Мир женской красоты

 

О том, каким моделям причесок отдавали предпочтение москвички конца XIX — нач. ХХ века, мы узнаем из прейскуранта парикмахера Н.И. Федосеева (1904 г.), сохранившегося в фондах Центрального исторического архива Москвы.

Его заведение находилось по адресу: Неглинный проезд, близ Кузнецкого моста, напротив Государственного банка, дом Маракушева. Н.И. Федосеев был владельцем магазина и дамского салона, где представительницам прекрасного пола предлагались изящные бальные, свадебные и исторические прически, «в исполнении» которых гарантировалось отменное качество. В магазине продавались цветы, вуали, эгреты (перья для женских головных уборов), гребни с украшениями и без оных, парфюмерные и волосяные изделия, женские духи.

В прейскуранте давалась реклама готовых причесок «Фризюр» и «Трансформасьон», а также всевозможных подкладок для волос «Идеал». Стоимость их составляла соответственно от 16 руб., от 25 и от 8 руб. Сделанные, по мнению мастера, столь искусно, «что даже опытный глаз не мог усмотреть имитации», они придавали женскому лицу неповторимое очарование.

«Трансформасьон» представляла собой аккуратные завитки, покрывавшие всю голову, а «Фризюр» изображала «точно так же красиво завитую переднюю прическу, т.е. покрывает лишь полголовы».

Приглашая посетить свой магазин, Н.И. Федосеев надеялся, что каждая дама найдет здесь все, что требуется для оригинальной укладки волос. «Красота прически, — писал он, — уже с давних пор составляла одну из больших забот каждой женщины, в наш же век, с развитием вкуса, изящество прически получило еще большее значение». Все работы в салоне выполнялись или самим владельцем, или же лучшими мастерами под его руководством и наблюдением.

Деятельность всех московских парикмахерских регламентировалась обязательными постановлениями городской Думы, проект которых был одобрен на заседании 10 ноября 1898 г. А основанием для этого послужило предложение московского обер-полицмейстера Д.Ф.Трепова городскому голове князю В.М. Голицыну от 13 ноября 1897 г. В нем отмечалось, что «для чистоты и для предупреждения заражения лиц, пользующихся услугами парикмахеров, было бы весьма желательно обязать последних выполнять следующие требования:

  1. одевать белые халаты или передники
  2. мыть перед каждой стрижкой и бритьем руки
  3. для каждого посетителя давать совершенно чистую салфетку
  4. инструменты (бритвы, ножницы, щетки) перед употреблением в дело погружать в 2% раствор карболовой кислоты или раствор формалина
  5. для припудривания употреблять вместо пуховок чистую вату».

Данный вопрос был передан на рассмотрение комиссии по составлению проектов обязательных постановлений, возглавляемой гласным С.А.Муромцевым, будущим председателем 1-й Государственной Думы. Началась серьезная работа. В качестве основных экспертов выступили медики, рекомендовавшие вместо вышеупомянутых дезинфицирующих средств использовать более надежный способ: кипятить инструменты в содовом растворе.

28 октября 1898 г. Комиссия по составлению проектов обязательных для местных жителей постановлений подготовила доклад «По вопросу об издании обязательных постановлений относительно установления требований соблюдения чистоты при отправлении парикмахерского промысла». К выполнению данного Думой поручению члены комиссии отнеслись более чем серьезно ввиду того, что этот вид деятельности принадлежал к числу тех, которые имели «ближайшее отношение к интересам общественного здравия». Услугами парикмахеров пользовалось большое число людей. Поэтому опасность, «проистекающая из антисанитарных условий отправления такого промысла, представляется значительною, хотя, может быть, и не всегда бьющею в глаза». 10 ноября того же года приложенный к докладу проект обязательных постановлений был одобрен Думой и представлен на утверждение губернатору.

Документ включал в себя девять пунктов, формулировавших требования к санитарному содержанию парикмахерских заведений, предназначенных «для бритья, стрижки, завивки и прически волос, а также и грима». На видном месте в помещении должен был находиться умывальник с чистой водой, а рядом — мыло и свежее полотенце. Перед началом каждой «операции по наведению красоты» мастерам следовало мыть руки с мылом, затем — облачаться в «сделанные из белой бумажной или льняной материи чистые халаты или такие передники с рукавами, которые закрывали бы по крайней мере, всю переднюю сторону работающего вместе с руками от лица, пользующегося его услугами». Чистые салфетки и полотенца для обтирания кожи после однократного использования следовало отправлять в стирку. После каждого припудривания лица гигроскопической ватой последнюю надлежало выбрасывать. Инструменты очищались с помощью раствора зеленого мыла, не воспрещалось и их кипячение в особых стерилизаторах с содовой водой.

Издание обязательного постановления преследовало благую цель: сделать пребывание в парикмахерских безопасным, с тем, чтобы никакие досадные помехи не мешали творческому процессу созидания вечной красоты.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели