«Керамиды R» — подражая природе

 

Некоторое время назад была опубликована статья о шампунях с керамидами. В основном речь шла о шампуне «Эльсев с керамидами R» французской фирмы «Л'Ореаль». В материале был поднят вопрос о происхождении керамидов и их действии.

«Л'Ореаль» откликнулся на публикацию и предоставил следующий материал о керамидах.

Внешний вид волос, их блеск, прочность зависят от состояния кутикулы, наружного слоя волоса. Устройство кутикулы напоминает черепичное покрытие, где роль черепицы играют плоские чешуйки, образовавшиеся из клеток волоса. В здоровых волосах чешуйки плотно подогнаны друг к другу. В больных они уложены неровно, топорщатся, выпадают. Поверхность такого волоса становится неровной, волос выглядит тусклым. Кроме того, он теряет прочность и легко ломается, сечется.

Ученые исследовательского центра «Л'Ореаль» установили, что эта болезнь волос вызвана недостатком «клеточного цемента», скрепляющего чешуйки. По химической структуре «цемент» оказался сложным жироподобным веществом — сфинголипидом, образованным длинной цепочкой сфингозина и молекулами жирных кислот. Похожие вещества, ученые назвали их керамидами, еще раньше выделяли из рогового слоя кожи. Керамиды оберегали клетки кожи от потери влаги и защищали от излишней окислительной активности кислорода.

Из-за сложного строения молекулы керамиды было очень сложно синтезировать. Ученые неоднократно пытались получить «клеточный цемент» искусственным путем, но точной копии природного керамида у них не получалось. Псевдокерамиды плохо скрепляли чешуйки и не восстанавливали здоровую структуру волос. Исследователям из «Л'Ореаль» первым удалось получить молекулу натуральных керамидов. Для этого они разработали цепочку из восьми химических реакций. Исходное сырье для синтеза керамидов на «Л'Ореаль» получают из растений.

Сложными масспектроскопическими исследованиями было доказано, что «Керамид R» проникает между чешуйками, скрепляя их. Благодаря этому восстанавливаются гладкая поверхность волоса и его прочность. Лучшего эффекта можно достичь при совместном использовании шампуня с керамидами и масок для волос.

В России продукция «Л'Ореаль» проходит полный контроль, предусмотренный отечественным законодательством. С начала следующего года изменится информация на этикетках, она станет более подробной, обязательно будет указан состав продукции, как того требует новое российское законодательство.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector