Война за волосы с переменным успехом

 

Никто из специалистов, занимающихся проблемой облысения, не в состоянии убедительно объяснить, почему волосы вдруг начинают выпадать, вынуждая мужчин держать наготове дежурную шутку: лысина — признак мудрости.Но страдающие от облысения скоро смогут поблагодарить за новые эффективные лекарства, правда, скорее, Его Величество Случай.

Известный во всем мире препарат «Миноксидин», имеющий весьма ограниченный эффект на лысину, начинал свою карьеру в амплуа лекарства, понижающего кровяное давление. А идущие ему на смену препараты — также не результат целенаправленных поисков эликсиров от облысения, а побочный продукт исследований онкологов.

Фармакологи компании «Антикэнсер инк.» из Сан-Диего, специализирующиеся на онкологических заболеваниях, совершенно случайно нашли, как им кажется, способ привлечения генов роста волос к волосяным луковицам. В Национальном раковом институте США работают над возникшей у врачей в ходе других исследований догадкой: должен же существовать некий биохимический сигнал, который человеческий организм посылает коже головы и включает механизм перерождения обычных клеток кожи в волосяные.

Выделить эти гены, отвечающие за рост волос, хотя клетки, вырабатывающие его, найдены глубоко в коже, пока не удалось. А это позволило бы создать искусственный заменитель и научиться командовать волосами. Тем более что задача упрощается: как выясняется, лысые люди отнюдь не лишены волосяных «корешков». Они есть даже у абсолютно лысых, продолжают вырабатывать волосы, правда, дефектные — крошечные, практически невидимые. Как преобразовать этот пушок в полноценный, здоровый волос?

Чтобы не возникало чрезмерных ожиданий, следует предупредить, что ученым, как бы они ни старались, еще долго не удастся создать панацею от облысения. Помазал голову, и стал волосат на всю жизнь — такого не будет. Курсы лечения придется периодически повторять — организм, не слушаясь лекарства, продолжает отдавать волосам приказ выпасть. Зато новые лекарства не нужно будет втирать в голову дважды в день как «Миноксидин». Раза в неделю достаточно.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...