Не травмируй волосы

 

Последнее гигиеническое новшество — ежедневное мытье головы. На прилавках появилась масса шампуней, предназначенных для частого применения. Рискну показаться борцом за антисанитарию, но отмечу, что такое внимание к волосам — не самый лучший способ ухода за ними.

Мытье волос — процесс диалектический. С одной стороны, волосы очищаются от избытка грязи и жира, с другой — им наносится травма.

За мытьем неизбежно следует расчесывание влажных спутанных волос и их сушка. Каждый из этих процессов весьма травматичен.

Сам волос защитить себя не может. Он, извините за натурализм, подобен трупу. Живет только корневая часть, спрятанная в волосяной луковице. В наружной части волоса активность обмена веществ стремится к нулю. Только благодаря врожденной прочности волосы так долго сохраняют приличный вид.

Мытье волос существенно отличается от стирки – здесь совершенно не нужна абсолютная чистота, волосы лучше не домыть, чем перемыть. Даже желательно, чтобы на волосах и коже головы оставалось некоторое количество жира, который играет защитную роль. Если постоянно обезжиривать волосы и поверхность кожи головы, то сами волосы становятся не только тусклыми, но сухими и ломкими. Такой волос имеет чешуйки, которые покрывают его поверхность, лежащие рыхло а, значит, плохо защищающие ствол волоса от воздействий окружающей среды. Совершенно очевидно, что чем чаще мыть волосы, тем они становятся суше.

Но шампуни для частого употребления были бы очень примитивны, если бы не старались бороться с этими последствиями. В отличие от обычных шампуней они имеют два свойства, позволяющих травмировать волосы меньше: они мягче и включают в свой состав формулу «2 в 1». Благодаря первому качеству смывается меньше жиров и, соответственно, меньше сушатся волосы. Благодаря второму — дефекты в чешуйках волоса слегка «заштукатуриваются» кондиционером, вторым компонентом шампуня. Помнишь слоган «Vidal Sassoon» — «шампунь и кондиционер в одном флаконе»? Это был первый в России шампунь «2 в 1».

С уверенностью можно сказать: шампуни для частого употребления относятся к волосам мягче обыкновенных собратьев. Но и они небезгрешны. Суть работы кондиционера такова, что он лучше фиксируется на волосах, когда применяется в отдельности от шампуня.

Действие шампуня «2 в 1» противоречиво по сути: поверхностно-активные вещества неизбежно смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. Конечно, «2 в 1» удобно, но не так эффективно, как шампунь и кондиционер, содержащиеся в отдельных флаконах. Расположив все шампуни по негативному влиянию на волосы в некий ряд, то отчетливо можно понять, что самыми агрессивными будут обыкновенные шампуни без кондиционеров, более мягкими – шампуни «2 в 1», а самыми щадящими — шампунь и кондиционер по отдельности.

Интересует донорство спермы? Всю необходимую информацию можешь получить на сайте www.bankspermi.ru.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...