Головное предприятие

 

Превратить волосы в пук соломы проще простого — достаточно разок покраситься в блондинку, пару раз сделать химическую завивку, извести несколько флаконов дешевого шампуня и ежедневно пользоваться феном. А вот обратный процесс потребует больших усилий и затрат.

Зри в корень

Не хочется занудствовать, но без короткой научно-популярной лекции о строении волоса не обойтись. Только владея информацией о чешуйках, пигменте и кератине, можно правильно подобрать нужное волосам средство и, следовательно, сохранить их здоровыми и красивыми.

Стержень волоса (собственно, то, что мы видим) состоит из трех слоев. В сердцевине — так называемое мозговое вещество (попросту ороговевшие клетки). Основное тело волоса состоит из коркового вещества — это плотно прилегающие друг к другу клетки с пигментом. Пигмент отвечает за цвет волоса, а его отсутствие делает волосы седыми. Наружный слой волоса называется кутикула. Это плоские ороговевшие клетки, которые налегают друг на друга как рыбья чешуя. У здорового волоса чешуйки покрыты пленкой липидов, благодаря которой они плотно прилегают друг к другу. У волоса с разрушенным липидным слоем чешуйки раскрыты, а корковая часть беззащитна. Узнать поврежденные волосы легко: разлохмаченные чешуйки плохо отражают свет, поэтому волосы утрачивают блеск. Но это не главная проблема. Поврежденные волосы более уязвимы, легко ломаются даже при обычном расчесывании, их концы секутся.

Невидимая миру часть волоса — это его корень. Корень заканчивается луковкой-фолликулом. Из соединительной ткани в луковицу вдается сосочек, через который волос получает питание. Теперь понятно, почему так важно правильно ухаживать не только за волосами, но и за кожей головы. На 97% волос состоит из белкового вещества кератина, обогащенного серой, микроэлементами и витаминами, на 3% — из воды.

Сухо и некомфортно

В былые времена средства по уходу за волосами разделялись в основном по типу волос — сухих, жирных и нормальных. Сейчас это деление теряет свою актуальность. Понятие «тип волос» и базовое разделение на сухие, жирные и нормальные становятся устаревшими. Женщины и сами ощущают, что состояние их волос постоянно меняется в зависимости от погоды, времени года, того, что с волосами делают, от общего состояния организма и даже настроения. Сухие от окраски и сухие от природы волосы требуют разного ухода, то же касается прямых и кудрявых волос. При выборе средств для ухода важно идентифицировать проблему волос или кожи головы (например, перхоть, сухость или жирность, ломкость, нехватка объема) и понимать, какого эффекта ты ждешь от прически.

Пожалуй, уместнее всего делить волосы на окрашенные и неокрашенные, ведь изменение цвета — наиболее стрессовая ситуация для волос. Цвет волос изменяется за счет трансформации их структуры. То есть окрашивание — воздействие против природы волоса, а это всегда плохо. Конечно, уважающие себя производители заботятся о том, чтобы свести агрессивное воздействие красителя к минимуму, по возможности нейтрализовав его. Для этого обычно в краску добавляются белковые компоненты, которые как бы одевают волос, сглаживая чешуйки. Просто витаминные добавки ничего не дают, ощутимую пользу способны принести только добавки протеиновые. Но какая бы хорошая краска ни использовалась, деструктированные волосы становятся сухими и нуждаются в защите и особом уходе.

Впрочем, и те, кто довольствуется натуральным цветом волос, вовсе не избавлены от проблем. У волос и без краски достаточно врагов: солнце и вода, фены и щипцы, расчески и заколки. Враги встречаются даже среди тех, кого мы обычно считаем друзьями. Речь идет о шампунях. Дело в том, что почти все шампуни, кроме некоторых средств из профессиональных линий, имеют щелочную основу. Благодаря ей они так хорошо пенятся и моют. Но частое мытье разрушает липидную пленку — волосы обезжириваются, становятся сухими, ломкими, теряют блеск. Поэтому, во-первых, на шампуне экономить не стоит: в более дорогих используются максимально мягкие моющие вещества. А во- вторых, не стоит сводить уход за волосами к одному лишь мытью.

Чтоб по волосам не плакать

У массовых марок самые распространенные средства по уходу за волосами — это шампуни, кондиционеры (их также называют бальзамами и ополаскивателями) и маски. Профессиональные имеют в своем арсенале огромное количество узкоспециализированных средств, направленных на решение самых разных проблем: лечебные кремы, защитные спреи, смываемые и несмываемые маски, лекарственные ампулы и т. д. Профессиональный уход осуществляется в салоне, и его программу выбирает специалист. В домашних условиях профессиональные средства использовать нужно с большой осторожностью. Они отличаются более высокой концентрацией действующих веществ и большей эффективностью, поэтому их неправильное применение может привести к негативному результату.

Для домашнего ухода вполне годится продукция популярных марок масс-маркет. Регулярное поэтапное использование средств в комплексе обеспечит волосам комфортное существование. А их выбор, как мы уже договорились, зависит от состояния твоих волос, желаемого эффекта от прически, сезона и даже привычек. Допустим, ты окрашенная блондинка. Значит, в понедельник тебе может захотеться подпитать свои наверняка суховатые волосы, во вторник — подчеркнуть яркость их цвета, а в среду — сделать пряди идеально гладкими. И нет ничего страшного в желании экспериментировать, особенно когда это позволяет выбор средств в ближайшем магазине.

Нужно помнить несколько простых правил. Нормальные или склонные к жирности волосы требуют не столь тщательного ухода, как окрашенные или сухие. Маски — надежное спасительное средство как раз для сухих поврежденных волос. Кондиционеры необходимо применять после каждого мытья волос. Обладателям тонких волос и волос, склонных к жирности, нужно с осторожностью использовать питательные средства: они могут утяжелить волосы либо способствовать их более быстрому загрязнению.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...