Волосы как средство самовыражения

 

Волосы — яркий сексуальный символ: их цвет, форма подают невидимые сигналы о здоровье и настроении владельца, в том числе о его «боевой готовности». Конечно, ведь это единственный орган, с которым мы можем делать все что захотим, самовыражаться так, как считаем нужным.

Существует огромный арсенал эротических жестов, связанных с волосами, — от игривого прикосновения к своей шевелюре, чтоб привлечь внимание понравившегося человека, до изысканного применения волос в любовных играх. Итальянский профессор Уго Волли написал целую книгу о языке волос, где назвал их «наименее телесной и наиболее духовной частью человеческого тела». И эта часть в течение веков не давала покоя блюстителям нравственности: то цвет не тот — рыжих при инквизиции могли запросто сжечь, то длина — например, в начале нашего столетия газеты пестрели заголовками типа: «Человек покончил с собой из-за того, что его жена остригла волосы» или «Короткие волосы ведут к разводу». Здоровыми волосами сегодня может похвастаться не более 10-20% населения. У каждого человека число волосяных луковиц заложено генетически — примерно 120-150 тысяч. Как бы мы ни старались, больше волос не будет, если только не пересадить чужой участок кожи, но трансплантация волос — это сложный процесс. С годами количество этих луковиц идет на убыль: например, у человека до 26 лет на 1 кв. см приходится 620-700 луковиц, а в 45 лет — всего 300-350. Состояние волос зависит, в первую очередь, от состояния души: «От радости волосы вьются, от горя секутся», — поэтому не принимайте все близко к сердцу — побольше оптимизма и веселья!

Подбор шампуня

Для того, чтобы выбрать оптимальное средство для мытья волос, надо знать свой тип волос. Например, у нас 65% людей имеет нормальные волосы, 20% — жирные, 15% — сухие. Например, у такого заболевания, как себорея, тоже существуют разновидности, в зависимости от типа волос, в среде которых она развивается: жирная, сухая и смешанная. Косметические средства следует подбирать в зависимости от этого. При выборе шампуней, бальзамов я предпочитаю фирмы, которые существуют десятки лет: у них хорошо отработана технология.

Стереотипы

Быть женщиной гораздо тяжелее. В угоду мужчинам мы и волосы красим, и прически разные делаем… Как сказал один парикмахер: «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода». Данные свидетельствуют, что каждая вторая европейская женщина хотя бы раз в жизни радикально меняла цвет волос. Чаще всего, описывая свой любимый тип дам, мужчины указывают на цвет волос. В культуре сложились даже стереотипы восприятия (и в отношении рыцарей тоже). Так, рыжие считаются страстными (египетский похотливец бог Сет имел именно этот цвет волос; еще тут можно вспомнить Саломею, за танец которой Ирод отдал голову Иоанна Крестителя). Блондинки — наивны (недаром белокурую Еву змий так легко обвел вокруг пальца), а брюнетки — женщины-вамп, колдуньи, роковые красавицы (вспомните Клеопатру или Кармен). Бытует мнение, что цвет напрямую связан с характером, даже если он приобретен благодаря химии. Очень может быть, что дама, глядясь в зеркало, получает прямой сигнал подсознанию: теперь ты выглядишь так — значит, ты такая!

Перхоть

Самая распространенная проблема волос — это перхоть. В России около половины взрослых людей хоть раз в жизни сталкивались с этой болезнью. Перхоть — это отшелушивание верхнего слоя эпидермиса. В последнее время медики склоняются к тому, что она вызывается определенным микроорганизмом, который обитает на коже головы. Он живет практически у каждого, но лишь при определенном стечении обстоятельств, при некоторых болезнях возникает перхоть. В таком случае желательно не «отмываться» от проблемы одними шампунями, а пройти курс лечения.

Седина

Многих расстраивает появление седины — предвестницы старости. Седина является защитной реакцией организма на стрессы, которые вызваны современной жизнью: один из-за нервных перегрузок начинает седеть, у другого – начинают выпадать волосы, а у кого-то – может быть инфаркт миокарда, язва желудка и прочее… Где тонко, там и рвется: страдает тот орган или механизм, который генетически оказался более подвержен влиянию внешних факторов. Так что седина — наиболее «безобидная» реакция. Волос просто сбрасывает пигмент, а не выпадает.

Облысение

Каждый третий мужчина на Земле страдает от облысения, увеличивается количество женщин и детей, сталкивающихся с этой проблемой. Не зря человека третьего тысячелетия часто изображают с голым черепом…

У мужчин в основном потеря волос обусловлена генами. Однако в каком возрасте и какой величины будет лысина, зависит от:

  • стрессов и отношения к ним человека;
  • от состояния окружающей среды;
  • влияют различные болезни печени, поджелудочной железы, воспалительные процессы в половой сфере, особенно простатиты.

21% и женщин, и мужчин страдает от подобной проблемы, а похвастаться здоровой «русой косой» может лишь 20% женского населения России.

Вернуть волосы можно, но это длительный процесс. Иногда несколько месяцев уходит, чтобы восстановить подкожную жировую клетчатку, которая защищает волосяную луковицу, потом надо нормализовать процесс кровоснабжения, обмена веществ, да и сами волосы растут медленно — даже у здорового человека не более 2-3 см в месяц, — т.е. на получение результата иногда уходят годы.

Бытует представление, что волосы будут лучше расти, если периодически бриться «под Котовского». Однако, тут надо учитывать влияние эмоций: если это делается с удовольствием, с верой, что волосы вырастут гуще и красивее, возможен какой-то положительный эффект, если наоборот, то брить голову нельзя. В иностранной литературе встречала суждение, что бритье разрушает волосяные луковицы, однако я в этом сомневаюсь. Единственное, не рекомендовала бы пользоваться для этих целей машинкой. Ножницами — пожалуйста!

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели