Лекарство от лысины

 

Лысина может быть не только проявлением мужественности и признаком ишемической болезни сердца. Для многих сильных мужчин это источник серьезных переживаний и комплексов. Они готовы отдать последнее, дабы сквозь редкую растительность не просвечивала их умная голова.

Производители всяких волшебных средств против облысения об этом догадываются и запрашивают за свою продукцию суммы немалые. Чего только стоит некий «Кератин Кринекс», реклама которого по ТВ у одних проела плешь, у других — опустошила карманы. Если не ошибаюсь, упаковка этого лошадиного препарата стоит 199 долларов без доставки.

Как у всякого «чуда», у «кринекса» есть своя легенда. Вы видели лошадь без гривы? Значит, кератин из этой гривы сделает вас не менее лохматым, чем сивка-бурка. Скажем прямо, самое слабое место этого средства — именно кератин. Этот белок не может переварить даже желудок, настолько он прочен. Недаром кератин присутствует в прочных тканях — коже и волосах. Усвоиться через волосяную луковицу, кожу или сам волос кератин не может — его молекула, как и у всех белков, очень велика. Выводы из этого очевидны: максимум, на что способен кератин, играть роль штукатурки, покрывающей поверхность волоса.

Настоящая медицина похвалиться радикальными препаратами, обещающими что-то похожее на рекламные гиперболы «кринекса», не может. Из последних новинок — американский препарат «пропеция», сделанный из антиандрогена финастерида. Первоначально это вещество использовалось в лекарстве «проскар», предназначенном для лечения аденомы простаты. Среди его побочных действий, связанных с антиандрогенным действием, числилось и улучшение роста волос. Этой особенностью воспользовался производитель и выпустил финастерид в меньшей дозе, назвав его «пропецией». Правда, этот препарат не смог избавиться от недостатка своего «прародителя» — он снижает либидо и потенцию.

Но есть другое дитя побочного эффекта, которым можно лечить облысение. Это препарат миноксидила «регейн». Таблетки с миноксидилом использовались в кардиологии, и среди их побочных эффектов обнаружили способность улучшать рост волос. Миноксидил против облысения делают в виде раствора, которым натирают макушку. Препарат этот недешев и своеобразен: первый эффект начинается только после четырех месяцев лечения. Если перестать пользоваться растиркой с миноксидилом, волосы снова начинают редеть. Механизм действия препарата неизвестен, но предполагают, что, расширяя сосуды, он улучшает кровообращение и тем самым, стимулирует рост волос. Но подчеркну — это одна из версий.

Среди профилактических приемов, позволяющих отодвинуть время потери волос, можно назвать правильный уход за ними. В первую очередь боритесь с себореей (повышенной сальностью) и перхотью. Эти состояния, способствующие выпадению волос, могут отступать перед шампунями для жирных волос или против перхоти.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...