Фитотерапия для волос

 

Для лечения волос в наше время не все люди хотят применять препараты традиционной медицины. Многие отдают предпочтение природным средствам, так называемой фитотерапии. При таком лечении также вначале нужно понять причину возникновения проблемы, и только лишь потом стараться устранить ее.

Стресс и выпадение волос

Стресс вредит всему организму, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая кончиками волос. Если для того, чтобы укрепить ногти, нужно купить шеллак и покрыть им ногтевые пластины, то для борьбы с выпадением волос, причиной которого стал стресс, одной манипуляции маловато. В этом случае можно применять различные травяные сборы, состоящие из валерианы, пустырника, хмеля, либо же различные спиртовые настойки пиона, пассифлоры, душицы, пустырника. Но эти препараты действуют медленно, эффект можно будет оценить только по истечении определенного времени. Они свободно продаются в аптеках и в приемлемых дозах практически безвредны.

Можно употреблять настой молодой крапивы, свежевыжатый сок свеклы и моркови, а также смесь боярышника, пустырника и травы сушеницы.

Перхоть и выпадение волос

Второй причиной выпадения волос может быть обыкновенная перхоть. Но перхоть – это также следствие какого-то заболевания, например пищевой или эндокринологической системы. Для начала нужно подобрать правильную диету, а затем проводить и наружное лечение.

Вот несколько рецептов для мытья головы.

  • Смесью корня лопуха, цветков ноготков и шишек хмеля в пропорции 2:2:1,5 мыть голову дважды в неделю. Корень лопуха залить 1 л кипятка и варить в течение 15 мин, затем добавить шишки хмеля и ноготки и кипятить еще 5 мин.
  • Через день можно использовать настой горькой полыни, составленный 1:10. Нужно сделать 15 процедур, затем повторить через несколько недель.

Также хорошо помогает втирание в кожу головы различных отваров и настоек.

  • В равных пропорциях смешать крапиву, корень лопуха, мать-и-мачеху и шишки хмеля, сделать отвар из расчета 2 ст.л. смеси на пол-литра воды. Использовать дважды в неделю.
  • Сок лука, отвар из корней лопуха и коньяк 4:6:1 смешать. Протирать кожу головы.

Если же у вас сухие поврежденные волосы, то наиболее действенными будут компрессы. Для их приготовления хорошо подходят касторовое и оливковое масло. Их нужно взять в равных пропорциях, добавить одну часть шампуня, нанести на кожу головы и оставить на 30 мин. Применять один раз в месяц. Или же можно использовать другой рецепт. Взять касторовое и миндальное масло в соотношении 1:1, добавить цветки ромашки, листья крапивы или березы. Полученную смесь нанести на волосы в качестве компресса. Это средство можно использовать раз в неделю.

Но помимо всего этого нужно поддерживать организм различными тонизирующими и повышающими иммунитет настойками. В этом случае такие растения, как женьшень, рябина, бессмертник, шиповник и многие другие просто не заменимы.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector