Чем покрасить волосы?

 

В настоящее время существуют четыре группы средств, которые применяются для обесцвечивания и окрашивания волос:

  1. обесцвечивающие красители;
  2. химические красители;
  3. оттеночные красители;
  4. растительные красители.

Не используются красители, в которых есть соли металлов. Прежде, чем покрасить темные волосы в более светлый тон, нужно их предварительно осветлить. Здесь используют специальные осветляющие вещества, обесцвечивающие волосы на 3 – 5 тонов и более. Первая группа веществ с отбеливающим и обесцвечивающим составом применяется вместе с окислителем, которым является перекись водорода (пероксид водорода, пергидроль, Н2О2). Эта жидкость бесцветна, разлагается на воду и кислород. В результате реакции окислителя и пигмента волос пигмент волос частично (волосы осветляются) или разрушается (волосы полностью обесцвечиваются).

Отдельная группа обесцвечивающих составов существует потому, что их используют всегда при окрашивании волос, а также самостоятельно.

Разрушающим пигмент эффектом обладают любые осветляющие составы, поэтому после их использования голову моем мягкими шампунями, используем бальзамы, средства для лечения волос.

Вторую группу красителей представляют химические красители. Происходит химическая реакция с кератином волос, в результате которой изменяется цвет. В составе этих красителей также присутствует перекись водорода. Таким образом, обеспечивается стойкая прочная окраска волос, путем химического внедрения в структуру пигмента волос. Поскольку для здоровья волос эти красители не безопасны, и в дальнейшем будет необходимо лечение волос в элитном салоне, поэтому их использование ограничивается при окрашивании седых волос. В других случаях эффективнее использовать более щадящие красители, которые относятся к третьей группе – физические красители. Они состоят из химически неактивных веществ, в том числе из тонирующих и подкрашивающих шампуней, ополаскивателей, пенок и бальзамов. Воздействие этих красителей распространяется только на поверхность волос без химического взаимодействия с кератином. Состояние волос и их пористость влияет на прочность окраски. Жесткие волосы, имеющие низкую пористость, окрашиваются снаружи, что говорит о невысокой прочности окраски. В пористых волосах окрашивание происходит в глубинных слоях волос, таким образом, заполняя имеющиеся пустоты, что затрудняет вымывание красящего вещества.

Оттеночные шампуни следует применять с осторожностью на седые волосы, т.к. может быть неестественный цвет волос. На темных волосах практически нет эффекта. Мягкие краски обладают большей стойкостью.

Четвертая группа – природные, натуральные красители (хна и басма), которые не меняют структуру волос, проникая в них с помощью биологически активных веществ, обеспечивая стойкую окраску. Они также обладают лечебным эффектом.

Окрашивание волос – сложный процесс, который под силу только мастеру, имеющему высокую квалификацию.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...