Средства для ухода за волосами всегда под рукой

 

Волосы – удивительная часть человеческого тела. Их главной функцией является защита кожи от холода. Во все времена люди очень уважительно относились к своим волосам.

Так, например, в Китае при стрижке волос мальчикам обязательно оставляли прядь волос на лбу так, чтобы оставалась челка. Девочкам эту прядь перевязывали красной ленточкой. Славяне считали, что в волосах сосредоточена жизненная сила, поэтому маленьких детей не стригли до 3-х лет. В древней мифологии источником силы Самсона были волосы.

Естественно, на протяжении многовековой истории человечества люди научились ухаживать и беречь свои волосы. Многие рецептами ухода за волосами пользуются и сейчас, хотя с момента их создания прошли тысячи лет. В былые времена не было шампуней, лосьонов и лаков для волос, поэтому наши предки использовали то, что давала им природа. Они научились очищать, укреплять и окрашивать волосы. До нас дошли лишь немногие рецепты ухода за волосами, но они порой удивляют своей силой.

Что касается шампуня, то он впервые появился в начале 20 века. Компанией-производителем стала ныне известная «Шварцкопф». Этот шампунь был порошковым и сильно отличался по свойствам от современных средств. Формула современного шампуня была получена лишь в начале 90-х годов 20-го века.

Издавна для мытья тела и волос использовали белую глину, которая и по сей день применяется в лечебных целях. Ее отмачивали в теплой воде и наносили на волосы. Также использовали настойки из лечебных трав. Сюда относился отвар из мыльнянки, крапивы или фиалки, который получил широкое распространение.

Для укладки волос использовали мед. Для этого его наносили на волосы на некоторое время. Причем для того, чтобы действие меда было более эффективным, волосы закручивали в жгут.

Для окрашивания волос применялись отвар из грецких орехов, коры дуба или шалфея, которые дарили волосам более темный оттенок. Осветляли волосы с помощью ромашки.

Одним из наиболее распространенных средств ухода за волосами, считается парное молоко, в которое добавлялся мед и куриный желток. Эта смесь наносилась на волосы на 15 минут, после чего смывалась. Для мытья волос также широко применялась настойка из ржаного хлеба. Для ее приготовления хлеб заливали горячей водой и настаивали, после чего ее использовали в качестве шампуня. Яичный желток использовали в сочетании с отварами целебных трав и добивались удивительных результатов.

Значит, для того, чтобы ухаживать за волосами не нужно идти в салон красоты или покупать дорогой шампунь. Достаточно лишь поверить в то, что посоветовали наши предки, и воспользоваться теми ценными знаниями, которыми они с нами поделились.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector