Что делать, если выпадают волосы?

 

Мечта каждый женщины иметь густые и длинные волосы. Не меньше прекрасных дам о шикарной шевелюре думают и мужчины. И вряд ли облысение кому-то приносило позитивные эмоции. Однако профессионалы утверждают, что все можно предотвратить, даже массовое выпадение волос. Если, конечно, речь не идет о генетической патологии, не поддающейся лечению или алопеции, когда волосы выпадают сначала на отдельных зонах головы, а со временем и совсем.

Простая самодиагностика

Красивая и модная прическа делает свое дело. Но это хорошо, когда есть что убирать в завитушки, хвосты и локоны. А когда волосы начинают тотально испаряться с головы, то впору паниковать. Однако стрессы до добра никого не доводили. И, кстати, именно они могут стать основной причиной облысения.

Но не так страшен черт, как его себе представляют. И понапрасну изводить себя подозрениями не стоит. Есть объективный метод диагностики проблемы, причем провести процедуру каждый человек сможет самостоятельно. Для этого заведите себе за правило ежедневно проводить осмотры состояния волос. Для этого нужно выбрать произвольную прядь волос и провести по ней пальцами. Если в руке осталось два-три волоска, — нет поводов для тревоги. В том случае, когда на пальцах зацепился целый пучок — стоит задумать о серьезности проблемы.

Просто так волосы никогда не выпадают. И появление этого признака свидетельствует о начавшихся разрушительных процессах в организме человека. Причинами такой дестабилизации могут стать:

  • несбалансированное питание.
  • утомительные и агрессивные диеты.
  • дефицит витаминов группы В, С, РР.
  • недостаток в магнии, кальции, железе и цинке.
  • частое употребление спиртного и курение, в том числе и пассивное.
  • осложнение после приема каких-то тяжелых лекарственных средств.
  • стрессы.
  • гормональные нарушения, связанные с перенесенной беременностью, менопаузой, приемом противозачаточных препаратов, эндокринные болезнями.
  • крайне контрастные перепады температуры.

Программа максимум

Чтобы понять причину своего бедственного состояния волос, нужно дотошно изучить ежедневное меню, которое должно быть богато железом и белками. Поправить положение поможет постная говядина, мясо курицы, бобовые и овощи, творог и фрукты. Включить в рацион стоит специальные витаминные комплексы, направленные на лечение волос и восстановление их корневой части.

Стоит завести себе за правило ежедневно, и желательно по несколько раз в сутки, хорошо прочесывать волосы массажной щеткой, сделанной из натуральных материалов — дерева и щетины. Делать это рекомендуется для стимуляции кожи головы.

В борьбе за здоровые и сильные волосы нужно пересмотреть отношение к шампуням. Покупать советуют те, которые содержат укрепляющий волосы экстракт женьшеня крапивы, ромашки, ментол, масло жожоба и пантенол.

Можно воспользоваться рецептами из «бабушкиного лукошка». В помощь придут народные средства, такие, как:

  1. Маска с корнем лопуха (2 ст.л. травы залить кипятком и 30 минут подогревать на небольшом огне , затем процедить и полоскать отваром голову);
  2. лечебные втирания в кожу головы и конкретно корни волос поваренной соли;
  3. Очень эффективна коньячная маска (1 ст.л. коньяка, 1 желток , 1 дес. л. меда и немного растительного масла: все смешать и втирать корни волос, распределяя массу по всем волосам, а через 30 мин. промыть голову шампунем и ополоснуть кипяченой водой, смешанной с лимонным соком);
  4. Известное укрепляющее средство для волос — обычная хна. Правда реальная польза от нее будет лишь в том случае, если оставить ее на волосах более чем на час.

Если появились залысины, то от этого уже никуда не деться. Можно попробовать загуститель волос, который спрячет поредевшие места на голове и вернет вам уверенность в себе. Вы сможете подобрать нужный оттенок будущей шевелюры и не бояться, что она будет отличаться от оригинальных волос ни цветом, ни фактурой.

Cтатьи из категории «Уход за волосами»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели