Секрет, раскрытый монахами

 

До середины XX века эффект от японского точечного массажа шиатсу мог почувствовать лишь путешественник, заброшенный судьбой в Японию или Юго-Восточную Азию. В конце 60-х годов движение хиппи и повальное увлечение восточной философией и медициной открыли

До середины XX века эффект от японского точечного массажа шиатсу мог почувствовать лишь путешественник, заброшенный судьбой в Японию или Юго-Восточную Азию. В конце 60-х годов движение хиппи и повальное увлечение восточной философией и медициной открыли европейцам древнюю культуру восточного врачевания.

Сегодня тысячелетнюю технику японского массажа можно испробовать на себе, не удаляясь за пределы кольцевой автодороги. Массаж шиатсу входит в списки услуг многих московских фитнесс-клубов и массажных салонов медицинских учреждений. В среднем сеанс шиатсу на 20-30% дороже сеанса обычного массажа.

В самом названии «шиатсу» объясняется техника этого вида массажа: «ши» означает «палец», а «атсу» — «давление». Основоположниками методики были японские монахи Х века, приехавшие в Китай поклоняться Будде в местных монастырях. Изучив тонкости лечения иглоукалыванием (акупунктуры) — традиционной специализации китайских монахов, приносящей восточным врачевателям хлеб и по сей день, японцы скрестили китайскую методику со старинным видом японского массажа анма. В результате скрещивания получился шиатсу. В Стране Восходящего Солнца этот вид массажа настолько распространен, что входит в систему государственного здравоохранения.

В отличие от растирающих и разминающих манипуляций традиционного массажиста мастер шиатсу надавливает и массирует кончиками пальцев, ладонями и кулаками энергетически активные точки и зоны тела человека. Надавливание на заветные точки продолжается от 3 до 8 секунд, для закрепления лечебного эффекта массажисты иногда массируют активную точку в течение 30 минут, а для тяжелобольных это воздействие может продолжаться до часа. Но давление может прекратиться и после 3-4 секунд, если точка болевая и пациент испытывает неприятные ощущения. Активные точки, которые подвергаются атсу (давлению), располагаются повсеместно — от макушки до пальцев ног. Перед процедурой пациент облачается в кимоно, во время сеанса массажист постоянно перемещается вокруг пациента и меняет вместе с ним положение при массаже.

Шиатсу — это одновременно и превентивная мера, повышающая иммунитет организма, и лечебная процедура. Как и традиционный массаж, шиатсу выводит из мышц главную виновницу усталости — молочную кислоту, чем снимает напряжение с зон, испытывающих нагрузки в течение рабочего дня: поясничной области, спины, рук. Шиатсу предназначен также для лечения всевозможных запущенных заболеваний (даже застарелой язвы желудка), правда, он врачует не только за счет активизации химических процессов в организме, но и за счет достижения гармонии потока жизненной энергии в теле, называемой «ки».

Теория массажа шиатсу базируется на том, что причина любой болезни есть не что иное, как прерывание плавного потока энергии в определенных точках энергетического канала. Надавливая на эти точки-ворота, массажист освобождает поток и открывает энергии свободный путь. Древние мастера шиатсу обязательно увязывали сеансы массажа и с астрологическим календарем пациента. Как правило, в полный курс лечения включались специальный рацион питания и лечебная гимнастика.

В Японии, чтобы стать специалистом шиатсу, нужно учиться три года, после чего студенты выдерживают суровый экзамен и получают государственную лицензию, дающую право практиковать. Анатомия, психология и техника работы с телом занимают не самую большую долю в структуре предметов на курсах массажистов. Специалисты шиатсу должны знать основы восточной философии, приемы самосовершенствования, изучить теорию начал инь и ян, а также уметь ставить диагноз, лишь прикоснувшись к пациенту либо по его внешнему виду и даже по увлечениям.

Подбор домашнего персонала — важная и достаточно сложная деятельность. Кадровое агентство «Бон Персон» предлагает всем желающим воспользоваться их услугами и найти действительно качественного домработника.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели