Загар: опаленные солнцем

 

Еще недавно мы считали солнце, воздух и воду нашими лучшими друзьями. Но воздух и вода оказались предательски загрязнены, а солнце, если верить современной медицине, больше похоже не на друга, а на «ярило огненное». Благодаря турбизнесу россияне стали контактировать с солнцем чаще и больше, ведь в жарких странах можно загорать не только летом, но и в течение всего года.

Пятна от солнца

Врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых солнцем непосредственно или усиливающихся под его лучами. Среди солнечных недугов не только банальные ожоги, но и несколько видов кожных опухолей. Плоскоклеточный и базальноклеточный рак возникает более чем у двух миллионов человек ежегодно, а жертвами меланомы — одной из самых злокачественных опухолей — каждый год становятся около 200 тысяч человек. На счету солнца и самая ужасная женская болезнь — преждевременное старение кожи. Солнце способно обострять красную волчанку, порфирии, герпес, некоторые наследственные болезни.

Существует целая когорта веществ, используемых в производстве лекарств, косметики и бытовой химии, которые под воздействием солнечных лучей могут превращаться в гремучую смесь.

Агрессивность солнца связывают с двумя типами излучения: ультрафиолетовыми лучами типа А (УВ-А) и типа В (УВ-В). Длина волны первых 320-400 нанометров, вторые чуть короче — 290-320 нм. На каждый тип лучей есть свой компромат. УВ-В повинны в солнечных ожогах, старении кожи и развитии некоторых видов рака. Они же обеспечивают синтез витамина D и загар. УВ-А участвуют в процессе фотосенсибилизации — усилении чувствительности к солнечным лучам. Лучи типа А проникают в глубь кожи, делая соединительную ткань более рыхлой. Чем это грозит коже, женщинам объяснять, наверное, не надо. Все больше фактов о ведущей роли УВ-А в развитии меланомы.

Контролируй солнечные лучи

Чем защищать кожу от солнца? Лучше всего шляпой с большими полями, очками и одеждой из плотной ткани с длинным рукавом.

Но в жаркий день такая экипировка будет выглядеть так же современно, как и рыцарские доспехи. Уберечься от палящих лучей поможет солнцезащитная косметика.

Косметика с солнцезащитным фактором (SPF) меньше 15 подходит или очень загорелым, или очень смуглым. Среднестатистическому гражданину действенную защиту обеспечат только средства с SPF не меньше 15. Эта цифра показывает, во сколько раз дольше, чем обычно, ты можешь загорать до возникновения первых признаков покраснения кожи. Например, если без защиты твоя кожа выдерживает под ярким солнцем 15 минут, то с SPF 15 это время увеличивается до трех часов 35 минут (15х15 мин.=225 мин.). Относись к информации, указанной на флаконе, с долей скепсиса. И как только пройдут две трети времени, рассчитанного с помощью SPF, прекращай себя жарить. А лучше остановись еще раньше.

Косметологам гораздо проще бороться с лучами УВ-В. Их неплохо поглощают так называемые химические фильтры. Некоторые из них частично обезвреживают и лучи типа А, но говорить об их существенной защите от УВ-А не приходится. Реально ставят заслон перед ними только фильтры физические — двуокись титана или цинка. Подобно зеркалу они отражают как УВ-А лучи, так и УВ-В.

Косметика «для загара» или «против загара»

Солнцезащитная косметика продается широко, но массы еще не завоевала. Нередко не только покупатели, но и продавцы не ориентируются в этом товаре. Для солнцезащитной косметики лучше подошла бы надпись «против загара».

Иногда на упаковке пишут, что солнцезащитное средство не влияет на интенсивность загара. Относиться к такой информации нужно критически. Если средство действительно не мешает загару, то оно не защищает от солнца, ведь степень бронзовости кожи прямо зависит от количества солнечных лучей, на нее попавших.

Поэтому если ты все-таки пользуешься солнцезащитной косметикой, то загорать будешь медленнее. Расстраиваться из-за этого не стоит, особенно представительницам слабого пола,- современные медики уже не считают загар признаком здоровья. Есть все основания полагать, что интенсивный загар только приближает старость кожи.

Но на упаковках есть и более серьезные грехи. Например, если на флаконе с SPF 12 состав не указан, но отдельно перечислены четыре защитных компонента, которые представляют собой что-то из ромашки и зверобоя и пару витаминов. Ни одно из этих веществ обеспечить SPF 12 не может.

Чтобы не попасть впросак, нелишне прочитать состав. Например, если средство обещает защиту от лучей обоих типов — А и В, в его составе должны быть обязательно физические фильтры двуокись титана или цинка. Я без труда нашла диоксид титана во многих средствах солнцезащитной косметики.

Идентифицировать химические фильтры в составе косметики сложнее. Очень часто они представлены парааминобензойной кислотой (ПАБК) или ее производными — циннаматами и салицилатами. Нередко в их состав входят бензофеноны (оксибензон, сулисобензон и др.) и другие компоненты со сложными химическими названиями.

Например, это могут быть октокрилен, бутилметоксибензоилметан, 4-метилбензилидин камфора, бутилметоксибензоилметан, 4-октилметоксициннамат, октидилметил ПАБК, парааминобензойная кислота и циннаматы.

Скандал в благородном семействе

Серьезный удар по солнцезащитным кремам попытались нанести американские медики. Проанализировав несколько крупных исследований, они высказали крамольную мысль: средства от загара не снижают вероятность возникновения меланомы. Американские дерматологи были в шоке, ведь они налево и направо рекомендовали эти средства не только для защиты от ожогов, но и для предупреждения рака кожи.

Но, похоже, они излишне драматизировали ситуацию. Во-первых, проведенные исследования еще не истина в последней инстанции, против них есть серьезные аргументы. Во-вторых, одной меланомой польза «солнечной косметики» не ограничивается. Есть еще базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи, для защиты от которого она помогает. А уж эффективность косметики для предупреждения ожогов сомнений не вызывает.

Фотосенсибилизаторы

Среди косметики и лекарств есть масса фотосенсибилизаторов, повышающих чувствительность кожи к свету. Как минимум они увеличивают риск получить солнечные ожоги. Но нередко приводят к фототоксическим или фотоаллергическим реакциям.

В мире косметики их чаще других провоцируют средства с фруктовыми кислотами (скрабы и пилинги), эфирные масла (бергамотовое, сандаловое, лаймовое, кедровое), мускус, противомикробные компоненты в дезодорантах и бактерицидных мылах, каменноугольные смолы и деготь в шампунях против перхоти и по иронии судьбы большинство химических фильтров в солнцезащитных кремах. Относиться к этой дилемме надо трезво. Если какое-то средство вызвало у тебя побочную реакцию, попробуй другое. Но постарайся, чтобы список солнцезащитных фильтров в нем был иной.

Список лекарств, помогающих солнцу делать черное дело, очень велик. Многие препараты хронические больные вынуждены пить подолгу или постоянно. При этом они редко подозревают о «солнечных осложнениях» лекарств — инструкции к препаратам об этом часто умалчивают.

Среди таких лекарств можно выделить следующие группы:

  • противозачаточные гормональные таблетки;
  • практически все противовоспалительные и обезболивающие средства — препараты ибупрофена, индометацина, напроксена, диклофенака и т.д.;
  • сульфаниламиды (самый известный из них бисептол и его многочисленные близнецы, а также препараты, несущие в своем названии частицу «сульф» — сульфадимезин, сульфадиметоксин и т.д.);
  • их химические родственники, ведущие родословную от сульфанилмочевины и помогающие диабетикам (препараты карбутамида, толбутамида, глибенкламида, гликвидона, гликлазида, глипизида и хлорпропамида), каждое из этих активных веществ выпускается под несколькими торговыми названиями;
  • практически все лекарства от аллергии из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, или, как их еще называют, антигистаминных препаратов;
  • кардиологические препараты из следующих групп: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, статины, снижающие уровень холестерина в крови, некоторые антиаритмики (препараты амиодарона, хинидина, дизопирамида, соталола);
  • мочегонные из группы тиазидов, содержащие гидрохлоротиазид, индапамид, клопамид или хлорталидон;
  • успокоительные средства из разряда фенотиазинов, их очень много, и принадлежность их к фенотиазинам вы можете узнать из инструкций;
  • многие лекарства от депрессии, входящие в группы трии тетрациклических антидепрессантов, а также препараты серталина;
  • некоторые противомикробные и противогрибковые средства — хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики;
  • препараты гризеофульвина, неграм.

Возможно, ознакомившись со списком лекарств и косметических компонентов, некоторые впадут в панику. Делать этого не стоит.

  1. Во-первых, повышение чувствительности к солнцу, как и любое побочное действие, грозит не всем. И многие, принимая эти лекарства годами и постоянно пользуясь косметикой, от солнечной агрессии не страдали.
  2. Во-вторых, отказ от лечения обычно опаснее солнца.
  3. В-третьих, не забывай о солнцезащитной косметике.

Пользуйся средствами с максимальными цифрами SPF. Очень важно, чтобы косметика отражала и лучи типа А, именно они больше всего повинны в токсических солнечных реакциях.

Тем не менее, если прием лекарств, солнечная погода и кожные реакции совпали по времени, очень вероятно, что у тебя не просто аллергия, а фотоаллергия или фототоксическая реакция. Игнорировать врача в такой ситуации не стоит.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector