Мода на загар в рамках здоровья

 

Говорят, что моду на загар в двадцатом веке ввела роскошная женщина Коко Шанель. Хотя не секрет, что до этого наши прабабки веками считали смуглую кожу не совсем приличной для дам. Сегодня все не так: добившись красивого загара, мы обретаем уверенность в своей неотразимости. Да и наука уже давно доказала, что солнечный свет не только поднимает иммунитет, укрепляет всю систему кровообращения, но и «подстегивает» образование витамина D (который так и называют — солнечный витамин)…

Почему же загорать все-таки вредно?

Злоупотребление солнцем, часто доходящее до абсурда, способно доконать любую кожу — она становится грубой и излишне плотной, высыхает, покрывается мелкими морщинками. Хотя трудно сказать заранее, как отреагируешь на лучи именно ты. Ведь каждый из нас рождается на свет с персональным запасом защитных пигментных клеток. За 10 лет, при разумном «потреблении» солнца, мы теряем около 10% этого «золотого» запаса. Выйдя за рамки разумного, темпы расходования защитных клеток растут в геометрической прогрессии…

А как же быть с «солнечным» витамином D? Медики уверяют: чтобы сполна получить солнечный витамин, тебе вполне будет достаточно того ультрафиолета, который проникает даже через облака. И такое рассеянное излучение будет гораздо безопаснее, нежели прямые солнечные лучи.

И, наконец, научно доказано, что вовсе не время и старость являются главными врагами женщины. Как-то обследовав группу женщин, каждый день проводивших по многу часов на солнце и не использовавших никаких защитных средств, французские ученые, сравнив состояние разных участков кожи, обнаружили, что те места, которые были открыты солнцу, «постарели» на… 30 лет раньше, чем те, которые были скрыты одеждой.

Кстати, именно по этой причине все дневные кремы престижных западных фирм имеют в своем составе «защиту» от ультрафиолета. Ведь только загар, полученный постепенно, обеспечивает надежную защиту от всевозможных вредных излучений. У нас же, по данным немецкого института маркетинговых исследований, 73% россиян не используют никаких средств защиты от солнца. Хотя почти у 16% российских дам очень чувствительная к солнцу кожа.

Знойная женщина — мечта поэта…

И все-таки ясно, что совсем не загорать мы ни в жизнь не перестанем. А значит, как это сделать с меньшими потерями? Какое из зол меньше?

Если выбирать из всех зол, то предпочтение лучше отдать автозагару. Это кремы, основа которых воздействует только на верхние слои кожи и не способна навредить всему организму.

Далее по степени вредности идет солярий. Для кожи он тоже не полезен, но и не так вреден, как солнце. Так что лучше (для здоровья) предпочесть комплекс процедур в солярии, чем 10 часов на пляже.

Кремы? Это очень просто!

Пользоваться солнцезащитной косметикой достаточно просто. Всякий раз, за 20 минут перед выходом на улицу или принятием солнечных ванн, нанеси крем на открытые участки кожи. Тебе не составит труда разобраться и с цифрами, которые указаны на упаковке. По принятой во всем мире шкале фотозащитный фильтр в косметических средствах колеблется от 2 до 30 — 40. Средства для загара с индексом защиты 35 предназначены в первую очередь детям. Тем, чья работа проходит под открытым небом, кто занимается водным и горнолыжным спортом, подойдут препараты со степенью защиты от 8 до 15. Этот же индекс и для тех, чья кожа слишком светочувствительна.

Для смуглой и умеренно загорелой кожи подойдет цифра 4, а для загорелой 2. На выбор крема влияет и то, где ты будешь принимать солнечные ванны. Если в горах или на южных широтах — придется запастись средством с более высоким фактором защиты, чем, например, для загара на подмосковной даче.

И не бойся, что молочко или гель, имеющие высокую степенью защиты, помешают тебе качественно загореть. Наоборот, загар, который был приобретен с их помощью, окажется намного устойчивее, а ты не будешь страдать от ожогов и шелушения кожи.

А вот кремов, содержащих масла, косметологи советуют избегать — от загара к загару кожа будет становиться все более толстой и грубой.

Как получить «здоровый загар»?

Самым простым способом является начало загара с первого же дня: пусть твой организм под сенью пляжного зонтика освоится в новом климате. Время солнечных ванн необходимо увеличивать постепенно. Помни, что прямые солнечные лучи полезны лишь до 11 утра и после 16 часов вечера.

Совсем разумно поступают те, кто приезжает на курорт, уже имея на плечах легкий среднерусский загар.

Помни, что, даже находясь под водой на полуметровой глубине, тело поглощает около 60% солнечного излучения. Тут тебе помогут «водостойкие» средства (это написано на упаковке).

Диетологи напоминают: витамин C, витамин PP, которых много в петрушке, смородине, зеленом луке, шиповнике, яблоках, уменьшают чувствительность кожи к солнцу…

Если отпуск пока не светит..

Загореть страсть как хочется, а погоды нет — можно сходить в солярий. Кстати, многие дамы так и делают. И не стесняйся быть требовательной! Для начала необходимо убедиться в том, что твое «пляжное место» обработано (продезинфицировано) по всем правилам. Кроме этого, обязательно удали с тела все косметические средства за несколько часов до принятия солнечных ванн. Ни в коем случае не используй в солярии средства для загара. Да, от приема солнечных ванн в тот же день на природе придется отказаться.

А вот детям (из-за чувствительной кожи) солярий Беларусь вреден.

Тем, кто посещая солярий, готовится к пляжному сезону, советую, выбравшись на море, все равно не забывать о солнцезащитных кремах. Они и после солярия по-прежнему необходимы, правда, индекс защиты может быть ниже, чем обычно. Загар, приобретенный в солярии, не будет являться защитой от солнечного ожога.

Кстати, не стоит пользоваться на пляже дезодорантами, декоративной косметикой и духами — они могут спровоцировать появление пигментных пятен, от которых потом очень трудно избавиться.

Что делать, если ты все-таки обгорела?

  1. Перво-наперво прими любое противовоспалительное и обезболивающее средство — аспирин, ибупрофен и другие;
  2. Покраснения смажь простоквашей, кефиром или сметаной — они помогут снять воспаление. Но используй эти средства только тогда, когда у тебя нет пузырей, в противном случае можно занести инфекцию;
  3. Если же ты «дозагоралась» до того, что кожа начала шелушиться и сползать с тебя, обернись влажной простыней, укройся в теньке и забудь про солнце как минимум на три дня;
  4. Всегда на пляже имей при себе какое-нибудь специальное медицинское средство от ожогов и противоаллергические гели.
КСТАТИ

Получить красивый загар, не обгорая, можно и в Турции — даже при температуре 62 градуса. Рецепт простой: первые четыре дня быстросгораемые товарищи мажут все свои открытые места кремом под номером 20 (фирма значения не имеет), смуглым достаточно и двух-трех дней. Дальше с номера 20 все плавно переходят на кремы под номером 10 (промежуточные номера можно пропустить), еще через пару дней — к номеру 6, потом — 4. Но лицо и шею лучше по-прежнему увлажнять десяткой. Основное время для загорания — до 10 утра, место — под зонтиком, а также по дороге от зонтика до моря и обратно. Самое интересное: даже при такой сильной защите кожа темнеет практически сразу, и загар держится долго.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...