Как загореть и не постареть

 

С наступлением лета в наших северных краях многие женщины энергично пытаются восполнить дефицит солнечных лучей. Повальная мода на загар заставляет представительниц прекрасного пола часами вылеживать на пляже, чтобы кожа получила желаемый бронзовый оттенок. Но стоит ли эффект загара всех тех плачевных изменений, которые происходят при этом с нашей кожей?

От ультрафиолетового излучения под кожей образуются свободные радикалы, которые пагубно действуют на содержание коллагена (эластичного вещества) и влаги в коже и даже могут вызывать раковые заболевания. У тех женщин, которые обладают очень светлой кожей, могут неожиданно проявиться пигментные пятна и веснушки. Из-за усиленного загара кожа высушивается, теряет свой естественный жировой слой, а затем начинает шелушиться. В результате после отпуска, проведенного на море или в жарких странах, можно вместо омолаживающего эффекта получить противоположный. Когда загар сойдет, ты обнаружишь и «гусиные лапки» в уголках глаз, и носогубные морщинки, и «сеточку» на лбу — загар приведет к старению кожи. Как же со всем этим бороться?

Агрессивное воздействие солнца нейтрализуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. К антиоксидантам относятся, в первую очередь, витамин C и витамин E, которые необходимо употреблять как вовнутрь, так и в виде масок и кремов. Омолаживающий витамин E содержится в проросших зернах пшеницы. Такую перемолотую смесь, сдобрив сметаной, хорошо периодически наносить на лицо. Витамин C мы найдем практически во всех фруктах и ягодах. Поэтому фруктовые маски летом (клубника, смородина черная, красная, белая, малина, крыжовник, вишня, черешня) дадут возможность коже быстрее регенирироваться — то есть сбрасывать отмершие клетки и возрождать новые.

Выбирая увлажняющий или питательный крем, внимательно читай этикетку. Содержащиеся в креме витамины помогут решить многие проблемы. К примеру, витамин A ускоряет отшелушивание и нормализует образование кератина в коже. Витамин F усиливает сопротивляемость кожи к инфекциям, улучшает лимфообразование. В1 и В2 активизируют окистительно-восстановительные процессы и играют большую роль в водном обмене. R-каротин регулирует рост и активность тканей. Натрий, фосфор, магний, кальций стимулируют питательный обмен.

Помимо фруктовых кислот противостоять солнечной атаке помогают маски и кремы, содержащие коллаген, а также морские водоросли. Кстати, можешь сама приготовить маску из сушеной морской капусты, которая сейчас продается практически в каждой аптеке. Сушеные водоросли перемалывают в порошок в кофемолке, затем разбавляют кефиром с добавлением оливкового масла и наносят на лицо.

В косметических магазинах появились также кремы, маски и тоники, содержащие гиалуроновую кислоту, куда входит гликопротеин с комплексом аминокислот. Как показывают медицинские исследования, сочетание гиалуроновой кислоты и гликопротеина помогает не только сохранить молодость кожи, но и повысить ее защитные функции от вредного влияния окружающей среды. Для устранения мелких морщин под глазами надо выбрать кремы, содержащие ланолин, пчелиный воск, микросферы или липосомы, которые помогают проникнуть активным веществам в глубокие слои кожи.

Запомним, что летом кожа больше всего нуждается в увлажнении — это ее естественный способ борьбы с солнечными лучами. Поэтому неплохо пройти в салоне специальный курс увлажняющего ухода, который включает не только маски, но и пилинг, пластический массаж. Летом твой увлажняющий крем или тональная основа должны обязательно содержать солнцезащитные фильтры.

Если же ты все-таки отправилась на пляж, собираешься в отпуск, не забудь прихватить с собой масло или гель для загара. Через них солнце воздействует на кожу более мягко, не дает ее иссушить, а вырабатывающийся под воздействием ультрафиолета мелатонин (загарный пигмент) покрывает кожу более ровным и красивым слоем.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...