Антиоксиданты

 

Свободные радикалы, которые также называют оксидантами, пагубно влияют на состояние организма, вызывая серьезные проблемы со здоровьем и катализируя процесс старения. Однако существуют некие антагонисты, а точнее ингибиторы процессов окисления. Ими являются как природные, так и синтетически созданные вещества, замедляющие или предотвращающие окисление. Ими являются антиоксиданты или, как еще их называют, антиокислители.

Как я уже писала, свободные радикалы, имея один неспаренный электрон, воруют у полноценных молекул не достающие электроны, тем самым вызывая цепную реакцию в организме. Так вот те самые антиоксиданты или антиокислители, отдавая один из своих электронов (но при этом не становясь свободными радикалами, нейтрализуют оксиданты в организме, защищая мембраны клеток от вредных реакций, вызывающих переизбыток окисления. Нейтрализуя действие свободных радикалов, антиокислители помогают в очищении и оздоровлении организма, способствуют обновлению клеток и омоложению кожи.

Известно, что к 50 годам порядка 30% белка в клетках подвергаются тотальному уничтожению атаками свободных радикалов. В особенности это касается молекул жиров, которых достаточно много в крови и тонких мембранах клеток. Окисляясь, эти жиры портятся (прогоркают).

Поэтому следует держать под строгим контролем эти свободные радикалы, для чего необходимо ежедневно потреблять достаточное количество антиоксидантов. Антиоксиданты можно пополнять с помощью принятия пищи, богатой ими или добавок, витаминов с микроэлементами.

Витамины, являющиеся антиоксидантами

Витамин А

Формы: ретинол, каротиноиды.

  • Способствует снижению риска образования рака
  • Осуществляет защиту от дегенерации желтого пятна сетчатки глаза (данное возрастное изменение вызывает слепоту)

Источники витамина A: желток яичный, рыба, содержащая достаточное количества жиров, масло сливочное, молоко, сыры, печень.
Источники каротиноидов: фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (к ним например относятся: томаты, морковь, брокколи, красный перец (например: болгарский), тыква, дыня, курага, темнолистовая зелень.

Витамин С
  • Деактивирует свободные радикалы
  • Восстанавливает израсходованный на удаление свободных радикалов антиокислительный потенциал витамина Е.

Источники витамина C: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут ), киви, земляника, касная смородина, зеленый и красный перцы, зелень листовая, молодой картофель.

Витамин Е
  • Не допускает окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах свободными радикалами.

Источники витамина E: растительные масла (оливковое), миндаль, авокадо, пшеничные проростки, зелень листовая, рыба, содержащая достаточное количество жиров.

Минеральные вещества, являющиеся антиоксидантами

МАРГАНЕЦ
  • Осуществляет защиту полиненасыщенных жирных кислот мембран клеток от окисления свободными радикалами.

Источники марганца: бобовые, коричневый рис, цельное зерно, орехи.

МЕДЬ
  • Входит в состав большинства ферментов, которые осуществляют защиту организма человека от свободных радикалов.

Источники меди: печень, семечки, цельное зерно, орехи, грибы.

СЕЛЕН
  • Входит в состав большинства ферментов, которые осуществляют защиту организма человека от свободных радикалов.
  • Необходим для роста костей.
  • Необходим для образования соединительной ткани.
  • Требуется для усвоения железа.

Источники селена: мясо, орехи, морские водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, авокадо, цельное зерно, различные бобовые.

ЦИНК
  • Входит в состав фермента, который осуществляет защиту ДНК от свободных радикалов.
  • Дефицит цинка увеличивает риск заболевания раком.

Источники цинка: морепродукты, мясо, птица, молочные продукты, проростки пшеницы, цельное зерно, орехи, яйца, грибы.

Антиоксиданты, действующие напрямую

  • Виноград
  • Женьшень
  • Зеленый чай
  • Черника
  • Грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе грибов (веселка, кордицепс, мейтаке, рейши, шиитаке).

Растения, существующие в жестких и конкурентных условиях окружающей среды вынуждены защищаться. Вырабатывая антиоксиданты, растения способных себя защитить. Ниже приведены две таблицы (различные методики измерений), в которых показано содержание антиоксидантов в продуктах питания.

АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ

 
ПРОДУКТЫ
АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ
(г.)
 
Ягоды и фрукты
Клюква 94,56
Черника (дикорастущая) 92,60
Слива чёрная 73,39
Слива (сорт не указан) 62,39
Черника (культивируемая) 62,20
 
Овощи
Красная фасоль (мелкая) 149,21
Красная фасоль (обычная) 144,13
Фасоль (сорт не указан) 123,59
Артишок 94,09
Бобы чёрные 80,40
 
Орехи
Пеканы 179,40
Грецкий орех 135,41
Фундук, лесной орех 135,41
Фисташки 79,83
Миндаль 44,54
 
Специи
Гвоздика 3 144,46
Молотая корица 2 675,36
Душицы лист 2 001,29
Куркума 1 592,77
Сушёная петрушка 743,49

АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ

 
ПРОДУКТЫ
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЕДИНИЦЫ
(на 100 г.)
 
Фрукты и сухофрукты
Чернослив 5,770
Изюм 2,830
Черника 2,400
Ежевика 2,036
Земляника 1,540
Малина 1,220
Слива 0,949
Апельсины 0,750
Виноград красный 0,739
Вишня 0,670
 
Овощи
Капуста 1,770
Шпинат 1,260
Брюссельская капуста 0,980
Ростки люцерны 0,930
Брокколи (соцветия) 0,890
Свёкла 0,840
Красный перец 0,710
Лук 0,450
Зерно 0,400
Баклажан 0,390

Собственность в российском государстве последнее время стала иметь весьма существенное значение. Огромное количество мошеннических действий в отношении имущества граждан удается раскрыть, благодаря правоохранительным органам. А признание права собственности через суд порой является единственной надеждой граждан, которых обманули мошенники.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...