Целлюлит — что это?

 

Целлюлит был известен с давних пор, однако имел несколько другие «имена», в числе которых были липодистрофия или гидролиподистрофия. Именно эти названия можно часто встретить в медицинской литературе. Его же называли «пассивным жиром» или «трудноудаляемыми жировыми отложениями». Но, ни одно из названий не прижилось так, как «целлюлит» или «апельсиновая корка». Это слово знают даже самые маленькие девочки, и оно занимает не последнее место в словаре здоровья и красоты.

На вид целлюлит представляет собой неблаговидные проблемы с фигурой, имеющие вид деформированных жировых образований под кожей, в начальной стадии его можно разглядеть при сдавливании кожи, в более запущенных формах образования целлюлита напоминают виноградные грозди в пакете. Кожа, как правило, усеяна ямочками. Чаще всего в области бедер и ягодиц, реже на руках, в области трицепсов. Целлюлит — это существенный дисбаланс биохимических основ функционирования организма, и поэтому лечить это заболевание нужно в основном изнутри, но при этом необходимо и внешнее воздействие. Целлюлит может даже не сопровождаться избыточным весом.

Под наружным покровом кожи (эпидермисом) располагается ткань, которая состоит в основном из жировых клеток. Наибольшее количество таких клеток расположено на бедрах и ягодицах. Именно эти места женского тела характеризуются максимальной толщиной и рыхлостью кожных покровов, а значит более всего подвержены различным нарушениям, что генетически заложено гормонально нашим организмом, при нарушениях, задержке воды, что в свою очередь еще более усугубляет проблему борьбы с целлюлитом. Если в областях тела, которые склонны к образованию целлюлита, нарушается процесс кровообращения, появляются застойные явления. Увеличение эффективности микроциркуляции крови и есть главная задача при разработке стратегий борьбы с целлюлитом.

Недостаток тонуса в мышцах также является одним из важных факторов, который вносит свою лепту в образование «апельсиновой корки». Например, при недостатке тонуса в ягодичной мышце, которая является самой габаритной мышцей нашего тела, приводит к отвисанию ягодиц, влечет за собой нарушение форм, что в каждом случае является индивидуальным. Укрепив ягодицы, ты как бы подтягиваешь вверх мышцы бедра, убирая образовавшиеся неровные очертания фигуры.

Количество еды, употребляемое тобой, не является само по себе решающим фактором в появлении «апельсиновой корки», чего нельзя сказать о качестве пищи, которая поступает в твой организма. Недостаток одних компонентов и избыток других часто приводит к образованию отложений. Таким образом, нарушение соотношения комплекса этих важных веществ в нашем организме влечет за собой появление не только целлюлита, но и многих других внутренних и внешних болезней.

Раньше существовала теория, что целлюлит появляется с возрастом, чаще у рожавших женщин, так как роды сами по себе вызывают дисбаланс и огромный стресс. Многолетние наблюдения доказали, что образования целлюлита могут встречаться даже у очень юных особ. У некоторых 12-13-летних девочек можно наблюдать начальные стадии целлюлита. И все-таки у женщин, которым за тридцать, это явление наиболее распространено и является скорее правилом, чем исключением. С началом старения организма, которое начинается уже после 20-ти лет, соединительные ткани начинают терять свою упругость. Кожа тоже становится менее эластичной, если ты ведешь пассивный образ жизни и имеешь лишний вес. Нет определенного возрастного барьера в проблеме образования целлюлита, есть лишь несколько причин его возникновения, которые с возрастом становятся привычкой, например неправильное питание. Как правило, к 20-30 годам ты экспериментируешь с массой модных диет, зачастую нарушая и удаляя не жировую, а мышечную ткань, которая необходима для противостояния организма проявлениям целлюлита.

Главное — контроль. Ты теперь знаешь, что целлюлит — это следствие серии ошибок в образе жизни, поэтому ты можешь изменить или вовсе устранить причины возникновения этого заболевания. Появление целлюлита не случайность. Вплоть до настоящего момента ты видела эту проблему лишь снаружи, но самое главное — понять ее изнутри, выяснить, какие особенности жизнедеятельности способствуют появлению шишек и бугров под кожей.

Причины возникновения целлюлита

Причины возникновения апельсиновой кожи всем известны, однако никто не может решиться начать эти причины уничтожать.

1. Неправильное питание

Неправильный подбор продуктов питания, суммируясь изо дня в день, может привести к серьезному дефициту многих питательных веществ, необходимых для твоего полноценного существования. Удобная еда, которая быстро и легко приготавливается, скудна в соотношении элементов для жизнеобеспечения организма и богата жирами, сахарами и солями, а также химикатами, которые используются в процессе их выращивания (нитраты) и приготовления (консерванты), зачастую составляет основу рациона большинства из нас. Во время такого питания фрукты и овощи становятся чем-то вроде деликатесов и отходят на второй план, в то время как они должны составлять основу твоего рациона.

Способ потребления пищи также накладывает свой отпечаток и вызывает нарушения в работе с кишечника, которые чаще всего способствуют запорам. Недостаток знаний в области питания ухудшает проблему целлюлита злоупотреблением различными диетами. Чаще всего они образуют дефицит жизненно необходимых компонентов, разрушают мышечную, а не жировую ткань, приводят к обвислости и дряблости кожи. Но диеты для большинства людей стали нормой.

2. Сидячий образ жизни

Для многих сидячий образ жизни — это ежедневная реальность. Однако ты садишь везде и всегда, где только это можно сделать. Это приводит к неправильному кровообращению и скоплению в сосудах разных вредных веществ, которые в дальнейшем создают проблемы со здоровьем. В последние годы, благодаря развитию движения за активный образ жизни, (спорт) появлению множества программ физического развития, многие стали уделять больше внимания этому вопросу.

3. Стресс

Стрессы являются одними из наиболее весомых причин в процессе возникновения целлюлита. Стрессы, разрушительно действуют на все системы человеческого организма, оказывая негативное влияние на пищеварительную, выделительную системы и систему кровообращения, снижая общий уровень энергии. Наверное, ты сама замечала, что в волнения ты много ешь, совсем не желаешь двигаться, плохо спишь. Самые негативные воздействия оказывают мелкие передряги (экзамены, ссоры с близкими и пр.), именно они отравляют нам жизнь и нарушают тонус. Даже незначительная подработка для женщин может стать причиной стрессовых ситуаций, ведь человеческий фактор всегда играет важную роль в отношениях. Беременность, предменструальное состояние, запоры является причиной увеличения объема нижней части живота и изменения в кровообращение нижних конечностей.

4. Генетика

Несмотря на то, что многие болезни, в том числе и расположенность к образованию целлюлита, ты получаешь в наследство от родителей, очень важно понимать, что просто предрасположенность и зрелый развитый синдром или болезнь — это разные вещи. Если у матери был целлюлит, то вовсе не значит, что дочь ждет то же самое. Даже наоборот, зная о предрасположенности к целлюлиту как о наследственном явлении, лучше больше сил и времени уделите предотвращению проблемы, чем потом борьбе с ней. К сожалению, ты не сможешь коренным образом изменить телосложение, структуру костей, соотношение костей тела, но что касается фигуры и предотвращения развития целлюлита, — здесь еще можно побороться.

От родителей ты унаследовала не только гены и тело, но еще и образ жизни. Мнения, идеалы и ценности, усвоенные в детстве, останутся с тобой на всю жизнь. Культура приготовления и потребления пищи является, несомненно, частью этого наследства, как и отношение к физическим нагрузкам и активному образу жизни. Другими словами, эти привычки привели к целлюлиту твою мать, могут привести и тебя.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели