Воспользуйся дарами осени

 

Настал момент, когда можно приберечь до поры дорогие косметические препараты и воспользоваться дарами природы — овощами и фруктами. С их помощью можно прекрасно подпитать кожу различными витаминами, микроэлементами, кислотами.

Чем же полезны для нашей кожи маски из ягод и фруктов? Прежде всего, в них содержатся разнообразные фруктовые кислоты, которые увлажняют кожу и тем самым как бы разглаживают ее, делают моложе. Ведь и морщинки (кроме мимических) чаще возникают оттого, что коже не хватает влаги. От ее отсутствия страдают коллаген и эластин — основные составляющие нашей кожи. Под воздействием фруктовых кислот быстрее зарождаются новые молодые клетки и отшелушиваются старые.

Любую фруктовую или овощную маску для лица можно приготовить очень просто — растолочь в ступке мякоть плодов до кашицеобразной массы и нанести на лицо. Но если ты хочешь, чтобы маска легла более плотным, вязким слоем, то к массе можно добавить крахмал, толокно, ржаную муку. Хороши сочетания с медом (но не при расширенных порах и лопнувших капиллярах), яичным желтком или белком, каким-либо кремом — лучше всего жирным.

Огуречная маска применяется при сухой и нормальной коже, а также при веснушках и пигментных пятнах. Можно также протирать кожу огуречным соком — после этого лицо не моют, поскольку огуречный сок действует лучше воды.

Для любой кожи, кроме чувствительной, подойдет маска из помидора, в котором содержатся магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь и такое же многообразие витаминов. Томатная маска, как считают специалисты, действует наиболее омолаживающе, а потому особенно полезна тем, кому за 30.

Благоприятное воздействие на кожу окажет и арбузная маска. Эта ягода содержит витамин A, витамин C, железо, магний, фруктозу. Пользуйся дарами осени и делай арбузные обтирания лица, шеи, рук, хоть каждый день.

Маска из дыни придает коже особую бархатистость и нежность. Дольку дыни надо натереть на мелкой терке. Для сухой кожи в массу добавляют сливки, сметану, а для жирной лучше воспользоваться яичным белком, ржаной мукой.

Необыкновенно эффективна и маска из винограда, которая поможет разгладить мелкие морщинки, полученные от длительного пребывания на солнце. Виноградную маску лучше всего делать из сока, в котором смачивают марлю и кладут затем на лицо.

Омолодят кожу обтирания соком красной рябины. Клюква отбелит лицо и усилит регенерацию клеток. Для сухой кожи особенно благоприятна брусника.

Картофельная маска поможет избавиться от мешков под глазами, отечности. Но учти, что сырой картофель может спровоцировать аллергию у людей с проблемной кожей. Поэтому попробуй вначале подержать маску на сгибе локтя — если не будет покраснения, значит она подходит для тебя.

Не только осенью, но и зимой можно делать маски из моркови — кладезя провитамина A, а также полезных для кожи бананов, киви. В общем, практически любой овощ и фрукт будет полезен не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Можно было бы сделать маску даже из свеклы. Только тогда пришлось бы несколько дней походить с малиновым лицом ;).

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...