Зубное протезирование или имплантация?

 

Современная стоматология предлагает различные методики оздоровления полости рта. К сожалению, лечение зубов и профилактика заболеваний зубов и дёсен не всегда дают должный эффект, и разрушенные зубы приходится удалять. Возместить потерю утраченных зубов можно разными способами.

Популярный современный способ заменить утраченные зубы — имплантация зубов. Это операция, в процессе которой в десну вживляются штифты, а после того, как штифты приживутся в десне, на них надевают искусственные зубы. Имплантированные зубы выглядят как настоящие и выполняют функции настоящих зубов. Их вживление в десну способствует сохранению формы челюсти, не позволяет атрофироваться тканям десны. Тем не менее, несмотря на все преимущества имплантации, не всем эта операция показана по медицинским соображениям. В таких случаях выполняется протезирование зубов. Кроме медицинских противопоказаний, есть ещё одна причина предпочесть зубной протез. Зачастую, когда стоит выбор — протезирование или имплантация зубов цены оказываются наиболее важным доводом в пользу протезирования.

К протезированию относится не только изготовление съёмных протезов, но и установка коронок, мостов. Современные технологии позволяют изготавливать металлокерамические коронки, практически не отличающиеся по внешнему виду от настоящих зубов. Несъёмные протезы – мосты, установленные для восполнения недостающих зубов, практически неощутимы во рту. Процесс адаптации, когда мост ощущается как инородный предмет, продолжается несколько часов.

При утрате большого количества зубов, особенно если утрачены концевые зубы (крайние в челюсти), мост установить нельзя. Приходится выполнять бюгельное протезирование или делать сплошной съёмный зубной протез. Современные технологии позволяют изготовить зубной протез, максимально восполняющий функции утраченных зубов, а также эстетически безупречный. К недостаткам протезирования, в отличие от имплантации, можно отнести то, что съёмный зубной протез занимает дополнительное место в полости рта, что он передаёт нагрузку на дёсны не столь физиологично, как имплантированный зуб. К съёмному протезу необходимо адаптироваться в течение нескольких дней. После того, как прошла адаптация и протез стал "своим", он не доставляет хлопот. Его не обязательно снимать на ночь. К обязательным требованием относится регулярная чистка протеза (как и настоящих зубов) и гигиеническое промывание рта, во время которого протез нужно снимать.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector