Бионическая женщина

 

По щекам девочки, разглядывавшей себя в зеркале, ручьем текли слезы отчаяния и обиды. Еще бы: сверхтолстые бедра, недоразвитая грудь, нос картошкой… Разве можно с этим жить? Особенно если представить себе, как неотразимо выглядят сексапильные красотки из сериалов или эффектные модели из модных каталогов.

Культ внешних форм всесилен в американском обществе. Это же общество настраивает людей: никогда не сдавайтесь, из любого безвыходного положения есть выход… Маленькие страдалицы, несущие в себе «вселенскую скорбь» по поводу неказистой внешности, находят такой выход в кабинете хирурга, специалиста по пластическим операциям.

Иногда «пластический хирург», видя перед собой вполне нормальную девочку (и не желая ввязываться в историю), интересуется: «Вы хорошо обдумали свое решение?». Девочки приводят аргументы: мама уже два раза делала подтягивание кожи лица, и она теперь выглядит моложе. Папа воспользовался услугами салона красоты, ему убрали морщины со лба, так он стал гораздо симпатичнее. Старшая сестра «сделала» себе отличный бюст, и пусть такая грудь называется в народе «силиконовой», но ведь это такая шикарная грудь! А я что, «рыжая», что ли?

Все больше девочек жаждут изменить свой вид, хотя их предупреждают, что некоторые операции не обходятся без болевых ощущений. Хирурги способны совершить чудо, работая над внешностью человека. Но этический и моральный долг обязывает их при оценке клиента определить, действительно ли внешние данные таковы, что требуется вмешательство, или же желание изменить внешность появилось под влиянием рекламных журналов, под давлением ближайшего окружения и так далее? Клиенту надо честно сказать, что в восприятии им самим своего внешнего облика держится на реальной основе, что — преувеличено и что является всего лишь плодом воображения.

Гуманное соображение, с ним трудно поспорить. Но все же, сдается мне, это высказывание рассчитано на печать и «создание образа». На деле пластическая хирургия, для которой высшим источником вдохновения является не этика, а долларовая купюра, не слишком обременяет себя этической стороной дела, если «тыл» прикрыт письменным согласием родителей несовершеннолетней пациентки. Пластические операции — это чрезвычайно прибыльный бизнес, и в нем кризиса из-за нехватки клиентов не намечается.

В прошлом году по всей Америке было произведено более 700 000 операций по «усовершенствованию внешности» во всех возрастных категориях. Профессионалы в этой области считают, что статистика занижает общее число клиентов как минимум на 50%, так как не включает в него клиентов, которые обращаются к услугам дерматологов, офтальмологов, специалистов по изменению формы носа, ушей, горла, дантистов и других «ремонтников». За последние 4 года число клиентов, желающих «похорошеть», выросло почти в два раза. Из 700 тысяч операций 24 тысячи были произведены на несовершеннолетних, и это число стабильно растет. По количеству пластических операций «на душу населения» на первом месте прочно держится Калифорния, на втором — Флорида.

Лет 15-20 тому назад, бывало, к хирургам обращались несчастные девицы (с ведома и согласия родителей), и им улучшали форму носа или ушей, исправляя «халтурную продукцию» природы. В наши дни характер заказов сильно изменился, все чаще девочки в возрасте от 13 до 18 просят о таких услугах, как подъем груди, удаление «излишков плоти» с бедер, подтягивание живота. За это надо платить немалые деньги, но девицы идут на все, после школы работают в магазинах и ресторанах, выполняют любые работы, чтобы накопить на «красоту» и выглядеть эффектнее.

Что поделаешь, культ внешних форм в Америке диктует свои условия и понятия о жизненном успехе. Мне довелось увидеть изображение «бионической женщины» (схематическое изображение), целиком состоящей из «купленных» посредством пластических операций совершенных форм. Осуществление всего этого комплекса изощренных операций по кардинальному изменению внешности стоило бы заказчице цело состояние.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...