Пластическая хирургия для женщин

 

В красоте, равно как и в футболе и медицине, разбираются все: от школьного дон-жуана, одаривающего своих подружек «сникерсами», до почтенного старца, с умилением вспоминающего кумиров пятидесятых годов. И что за беда, если взгляды внуков не всегда совпадают с эстетическими стандартами их дедушек. Все равно — красота спасла, спасает и всегда будет спасать человечество от пошлости, грубости, грязи этого безумного, безумного, безумного мира…

Но, как и на все на свете, на красоту существует мода, а мода — особа изменчивая. Благодаря археологам можно воочию убедиться, что Венеры каменного века были толсты, постоянно беременны и совсем не походили на своих элегантных подруг из Древней Греции или Рима.

Во Франции д’Артаньяна и Портоса выше всего ценились крупные носы и пышные формы. Но уже бальзаковские дамы затягивают себя в корсет, мечтая об осиной талии и аристократической бледности ланит. Эстетический идеал победившего социализма запечатлен в крестьянке, размахивающей серпом.

Красота, по определению Фаины Раневской, — страшная сила. А кто не хочет быть сильным и могущественным? По этой причине таитянки украшали себя татуировкой, китайские девушки стягивали ноги колодками, а московские красавицы спешат в салоны красоты.

Конечно, врачу-косметологу приходится иметь дело не только с представительницами прекрасного пола — нередко пациентами клиники становятся и мужчины.

Многие считают, что работа пластических хирургов сродни творчеству скульптора: где прибавил глины, где убавил. Но их материал — живая ткань. Хирург должен, создавая новый образ пациентки, учитывать ее вкус, индивидуальность. К сожалению, нередко люди сами не знают, что хотят получить от пластической операции. Девушке показалось, что если у нее будет крошечный носик, то шутки по поводу ее внешности прекратятся. Но совершенно ясно — с ее крупными чертами лица маленький нос просто несовместим. Приходится убеждать человека, думать вместе с ним.

Профессионалам очень помогает компьютер. Выводишь на экран изображение пациентки, закрываешь «сеточкой» и начинаешь проигрывать различные варианты. Здесь важны все нюансы внешности, фигуры, мимики и даже национальность, профессия. Невольно приходится входить в образ того, кого скоро придется оперировать. Вместе с пациенткой врач обсуждает детали, вносит поправки, создает ее послеоперационный портрет.

Конечно, нельзя пятидесятилетнюю даму превратить в 25-летнюю девушку, но вернуть ее прекрасные сорок лет и постараться продлить этот возраст современная косметология может.

К сожалению, пациентки нередко ориентированы на сообщения в прессе о феноменальных случаях изменения внешности, омоложении. Упаси Бог врачу гнаться за сенсацией. Оперирующий косметолог скорее должен быть консерватором, нежели новатором. Ведь эксперимент над внешностью человека может обойтись очень дорого. Никому не придет в голову смеяться над большим рубцом после резекции желудка, но как быть молодой женщине, которой горе-косметолог сотворил квадратные груди…

В то же время обыкновенная, но добросовестно сделанная пластика молочных желез способна преобразить женщину. Косметологам часто приходится видеть, что люди с обостренным эстетическим чувством острее страдают от скрытых физических недостатков, чем от видимых дефектов. Иногда женщина мужественно демонстрирует недостатки своего лица, но страшно переживает из-за маленькой груди. Зато спустя пару месяцев после операции смотришь и удивляешься: неужели эта уверенная в себе дама — та самая мучимая комплексами неисправимая пессимистка, что пришла на операцию?

Был приведен один пример, а таких в практике врача-косметолога — великое множество. В их профессии вообще есть что-то мистическое. Ведь они меняют карму человека: ему от рождения предстояло жить с утиным носом или оттопыренными ушами, а они снимают с него эти вериги. Обязательно меняется и его жизнь!

Долгое время все проблемы, связанные с тем, как вернуть утраченную красоту или сделать бровки потоньше, а губки попухлее, не без успеха решались простыми цирюльниками. Но времена изменились, современная косметология — высокотехнологичная медицинская специальность, где успех операции кроме хирурга обеспечивает слаженная работа большой команды анестезиологов, операционных сестер, наличие необходимой аппаратуры, инструментов, даже ниток для косметического шва.

Поэтому, квалифицированно пластическую операцию возможно провести только в стенах клиники, где есть все условия для нормальной работы хирурга и послеоперационного ведения пациентов.

Спрос, как известно, рождает предложение… Ощутив интерес к косметологии, почувствовав запах легкой наживы, многие врачи, не слишком обремененные клятвой Гиппократа, поспешили переквалифицироваться в пластические хирурги. Газеты просто пестрят объявлениями частных клиник и кабинетов о чудесных изменениях внешности. За два часа подобные «умельцы» берутся из бабы-яги сотворить очаровательную принцессу, лишь бы у пациентки не было проблем с деньгами.

К сожалению, желание оперировать не всегда совпадает с реальными возможностями. Необходимы знания и опыт: косметологию, как любую серьезную медицинскую специальность, невозможно освоить за год-другой. Немало пациентов, попадавших к профессионалам, уже побывали в руках таких «косметологов». Приведу только один пример.

На прием к врачу пришла тридцатилетняя женщина, мать двоих детей. Она была оперирована в одном из частных косметологических салонов по поводу родинки на щеке. Хирург после операции даже не потрудился провести гистологическое исследование. Спустя какое-то время больная обратилась за помощью с жалобами на незаживающую рану. Специалисту не составило труда сразу поставить страшный диагноз — меланома, что и подтвердили лабораторные данные. Больную перевели в онкологический центр, и прогноз для нее был очень печальный…

Конечно, риск неудачи существует, но в пластической хирургии он должен быть сведен к минимуму. Это условие предъявляет к пациентам определенные требования. На операционный стол должны ложиться женщины, прошедшие определенные обследования, получившие «добро» от терапевта, гинеколога. Операции, как правило, длятся недолго и затрагивают поверхностные части тела. Косметологическая операция несопоставима с пересадкой сердца, но и она, как любое другое оперативное вмешательство, не застрахована от осложнений, способных затруднить процесс заживления. К счастью, если все сделано грамотно, такие случаи происходят редко. Во Франции, например, ежегодно производится около 100 000 косметологических операций, и если уж возникают какие-то проблемы — они тут же попадают на первые страницы газет. Хирург, заботящийся о своей репутации, никогда не возьмет в руки скальпель, если операция грозит неудачей.

Пластическая хирургия появилась на свет благодаря женщинам и существует в первую очередь для женщин. Дарить красоту, исправлять ошибки природы — профессия хирурга-косметолога. А если существует средство продлить молодость, почему бы им не воспользоваться?

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...