Весна требует гладких ног

 

Если верить рекламе, волосы на теле — это настоящий ад для современной женщины, и избавляться от них нужно всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кроме пышной шевелюры, бровей и ресниц, на теле не должно быть ни одной волосинки. Возможно, проблема несколько преувеличена?

Представь себе человека вообще без волос — первая твоя мысль будет о том, что он серьезно болен. Как минимум — универсальной алопецией, при которой выпадают все волосы на теле. Поэтому, начиная удалять волосы на руках и лице, подумай прежде всего о том, насколько красиво это будет выглядеть. У каждого человека практически все тело покрыто пушком, интенсивность роста и цвета которого зависит от генетических особенностей, и это естественно для любой кожи. Конечно, темные усики не украсят женщину, но удалять пушок на лбу и щеках, если он не заметен окружающим, тоже не стоит.

Дурной пример немок

Повышенная волосатость — это удел немецких женщин. Начиная от дам бальзаковского возраста и заканчивая юными прелестницами, лозунг «что естественно, то не безобразно» они понимают по-своему, поэтому кабинеты эпиляции в их салонах красоты, видимо, простаивают без дела. И сколько бы ни призывал Дэвид Бекхэм пользоваться новыми бритвами, немки на рекламные уловки не ведутся. Хорошо, что все остальные женщины знают — излишки волос не украшают тело.

Конечно, и зимой никто не выращивает на теле газоны, но если в холода можно позволить себе лишний миллиметр волос (все равно под брюками не видно), то весной хочется побыстрее начать демонстрировать всем красивые ноги.

Самый простой и быстрый способ избавиться от волос — сбрить их. Несмотря на то, что дело это нехитрое, у него есть определенные правила. Перед процедурой на волосы наносят крем или гель для бритья, который обволакивает и смягчает волосы, приподнимая их. Сбривать растительность можно по направлению роста волос или против него, но бритье против роста получается более тщательным. После этого на кожу наносят лосьон после бритья или крем, замедляющий рост волос.

Правда, моментального чуда он не совершит — через пару дней придется повторять все сначала. А это может вызвать раздражение кожи.

Полоски против шерсти

Куда более эффективный способ — это биоэпиляция, или удаление волос с помощью воска. Она бывает двух видов — горячая и холодная. Горячий способ считается менее болезненным, так как теплая смола размягчает волосы и расслабляет кожу. Восковые полоски накладывают по росту волос, а удаляют резким движением и обязательно против «шерсти». Долго ждать и прицеливаться не стоит — если воск приклеится сильно, то удалить его будет гораздо сложнее и можно повредить кожу. Зато восковая эпиляция — практически средство 2 в 1: она не только удаляет лишние волосы с тела, но и отшелушивает отмершие клетки.

Кстати, незадолго до этой процедуры можно обработать кожу скрабом или жесткой губкой, чтобы приподнять волосинки, тогда они будут лучше цепляться к воску. Усердствовать, правда, не стоит, чтобы не было раздражения.

После биоэпиляции на чувствительной коже могут появиться краснота и даже припухлости. Если процедура будет проводиться впервые, то лучше не делать ее в день свидания или за пару часов до выхода на пляж. Вместо идеальной гладкой кожи окружающие могут быть поражены краснотой непонятного происхождения. Конечно, все зависит от чувствительности кожи, но процесс болезненный, и первые несколько раз желательно делать все в салоне.

Сразу после эпиляции не рекомендуется бежать загорать. Кожа и так раздраженная, а загар только усилит этот эффект. К тому же он может лечь неровно, а из-за повышенного прилива крови к продепилированным местам может образоваться ожог.

Ледяной ток

Электрические депиляторы схожи в работе — вращаясь на большой скорости, диски захватывают волоски и вырывают их. Правда, при этом некоторые из волосков просто обламываются, а слишком короткие и тонкие депилятор может пропустить. По одному и тому же месту придется «ездить» несколько раз. Процедура, кстати, тоже довольно болезненная. Хотя современные депиляторы снабжаются охлаждающими насадками или массажерами, которые призваны уменьшить боль (порог чувствительности кожи снижается при 21 градусе), но никому не придет в голову долго держать лед на теле, поэтому эффект от этих ледяных контейнеров не слишком большой.

Тело в пену

Еще один из вариантов быстрого избавления от волос — кремы и пенки. Новыми кремами можно пользоваться даже во время душа, пока остальные части тела принимают водные процедуры, крем разъедает лишние волосы. Но после него эффект тоже будет не очень длительный, к тому же велика вероятность всевозможных раздражений на коже. Поэтому перед использованием крема нужно проводить тест на аллергию.

Кстати, кремы для удаления волос на теле ни в коем случае нельзя использовать на лице. Они не предназначены для такой чувствительной кожи и запросто могут стать причиной ожога, после которого могут образоваться болячки и шрамы.

Фотоэффект

Такие процедуры, как электроэпиляция, лазерная эпиляция, фото-, флюоресцентная и ультразвуковая эпиляция, производятся только в салонах. При этом у лазерной и фотоэпиляции целый список противопоказаний и перед ними обязательно нужно консультироваться с врачом. К тому же от них на коже могут остаться пигментные пятна, ожоги, отеки и даже рубцы.

После лазерной и фотоэпиляции нельзя загорать минимум 2 недели, а перед ними желательно не загорать несколько месяцев, чтобы кожа была как можно белее. Иначе лазерные и световые импульсы будут просто рассеиваться мимо, так как они действуют на меланин. По этой же причине эти два вида процедур не подойдут людям со светлыми волосами — цвет волос образуется тоже за счет меланина, и чем его больше, тем темнее волосы. А вот излишнее влияние на меланин в коже может привести к печальным последствиям.

Практически все виды электроэпиляции болезненные и имеют множество побочных эффектов. К тому же большая часть из них отнимает кучу времени. Ультразвуковая эпиляция эффективна только тогда, когда волосяные фолликулы, на которые воздействует специальный состав под ультразвуковым аппаратом, чувствительны к содержимому эмульсии. Вдобавок и эффект от этой процедуры проявится не раньше, чем через 12 месяцев после начала курса. Вряд ли кому-то захочется ждать целый год, прежде чем показать всем свои идеальные ножки. Кстати, многие из салонных процедур применимы только на ногах или руках, а на более интимные места на теле не распространяются.

Несмотря на то, что корабли вовсю бороздят космическое пространство, ученые так и не нашли механизмов, которые позволят безопасно и на всю жизнь распрощаться с волосами на теле. Поэтому, если реклама обещает удалить все, навсегда и сразу, подумай, стоит ли идти в салон, где предоставляют заведомо ложную информацию. В конце концов, выбирая между длительным эффектом от процедур и спокойствием за свое здоровье, лучше отдать предпочтение второму.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...