Разминка для хирурга: липосакция живота

 

Пластическая хирургия развивается стремительно, семимильными шагами шествуя по пути технического прогресса. Всё популярнее становятся самые экзотические, с точки зрения недавних лет, операции, самый удивительные косметологические процедуры. Совершенствуется медицинская техника, оттачиваются на практике эффективные медицинские препараты. Женщины и мужчины становятся пациентами клиник эстетической медицины и чувствуют себя сё свободнее, потому что радикальная коррекция внешности становится доступна многим.

Очевидно, в обществе развивается любопытная тенденция: потребительское отношение к окружающему миру в психологии людей распространяется на собственное тело. Сделать для них пластическую операцию – всё равно что произвести ремонт, или даже просто переставить мебель в квартире. Всё это очевидно. Но обратная сторона медали остаётся скрытой от глаз обывателя: какими глазами воспринимают происходящее сами врачи. Является ли для них повальное увлечение такой, например, операцией, как липосакция живота, индикатором неких профессиональных перемен, или каждая такая процедура воспринимается в рабочем порядке, без оглядки на этическую сторону вопроса, как, скажем, удаление аппендикса?

Если у врачей и есть прямой ответ на этот вопрос, то они не спешат делиться своими наблюдениями с миром. Делают потихоньку своё дело, осторожно рекомендуя фотоомоложение тем, кому оказывается противопоказан хирургический лифтинг, и смотрят на своих пациентов загадочным взглядом. И действительно, рядовому пациенту трудно понять человека, который сделал своей профессией обязанность ковыряться в чужих внутренностях. Каким надо быть для этого – пациентам неведомо. И, тем не менее, большинство из них склонны безоглядно верить своему врачу, не задумываясь о том, какие мотивы движут доктором.

Здесь можно предположить, что пластическая хирургия для врача – во многом область неведомого, которую он может исследовать практически во время каждой операции. Сюда его притягивает профессиональное любопытство, сулящее перспективу профессиональных успехов и внушающее волнение перед неведомым. Если это действительно так, то тогда даже инъекции ботокс могут оказаться для хирурга настоящим научным исследованием.

Каждый из них стремится делать своё дело наилучшим образом. Но преуспевают те, кто не боится нового, и ставит пациента на один уровень с собой – в качестве партнёра по научному поиску.
 

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...