Составные части женского обаяния

 

Продавцы парфюмерно-косметических магазинов уже давно подметили такую тенденцию: как только после долгой и холодной зимы начинает пригревать солнышко, объемы продаж всевозможных кремов и лосьонов растут. Весной женщины стремятся выглядеть особенно привлекательными. Однако не все знают, как правильно ухаживать за кожей.

А нечистым трубочисткам…

Уход за кожей состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: очищение, увлажнение, питание. У мужчин очищение кожи лица называется умыванием, у женщин эта процедура более сложная и изощренная — косметологи называют ее поверхностным очищением кожи. Эти различия кроются в физиологии мужчины и женщины. Гормоны сильного пола — андрогены — стимулируют сальные железы, расположенные в коже. Благодаря этому кожа у мужчин более жирная, а значит, и более стойкая к агрессивным внешним факторам. Она не так боится воды и медленнее отдает влагу. Поэтому некоторые представители сильного пола даже могут умываться обычным мылом, не испытывая при этом раздражения.

С нежной женской кожей все обстоит иначе. Прекрасному полу тоже необходимы жир и влага, но в особых пропорциях. Кожного сала должно быть ровно столько, чтобы защищать кожу от излишней потери влаги. Чтобы сохранить кожу мягкой, умываться нужно по-женски: омывая кожу не потоками воды из-под крана, а удаляя загрязнения ватным тампоном, который может быть пропитан косметическим молочком, тоником или лосьоном. Для женщин с нормальной или жирной кожей хорошо подойдут моющие гели и даже мыло (но только косметическое). Дамам же с сухой или увядающей кожей стоит ограничиться только молочком и лосьонами.

Умываться нужно утром и вечером. Если вам предстоит внеочередной макияж или лечебно-косметическая процедура, необходимо поверхностное очищение кожи. Оно избавит вас от избытков кожного сала и пота, макияжа, частично мертвых, ороговевших клеток. Представьте, как вы будете выглядеть, если все это оставить на коже и «заштукатурить» макияжем?

Вспомним молодость

Не надо забывать и о более глубокой чистке лица. Это поможет «откупорить» поры — избавить их от избыточного жира и прочей грязи и основательно снять с поверхности кожи ороговевшие клетки. При поверхностной чистке с кожей расстаются только некоторые мертвые клетки, плохо удерживающиеся на ее поверхности и готовые вскоре отвалиться самостоятельно. В этом смысле поверхностную очистку можно сравнить с метлой, сметающей то, что плохо лежит, а глубокую — с методической очисткой, в результате которой ороговевшие клетки убираются основательно, обнажая нежные слои кожи.

Для глубокой очистки применяют процедуры с фруктовыми кислотами (они же альфа-гидроксикислоты, или АНА) или с ферментами. Проводить такую очистку должны только профессиональные косметологи. Сразу после такой процедуры нежные слои кожи воспалены, поэтому их надо сначала успокоить, а потом нанести регенерирующие препараты, которые будут стимулировать рост новых клеток. Глубокая очистка — это не просто нанесение крема, это или специальная маска, или пилинг-массаж.

Особенно важно глубокое очищение для увядающей кожи, ей нужно время от времени напоминать о тех временах, когда она была молодой: после такой очистки открываются более молодые и нежные слои кожи.

Диета для кожи

Питательные вещества могут поступать в кожу из двух источников: извне — в составе питательных кремов и масок и изнутри — в составе продуктов, которые мы потребляем. Поэтому очень важно правильное и здоровое питание: есть побольше фруктов и овощей, рыбы, хлеба грубого помола. Ведь основную массу питательных веществ, а всего их около сорока, кожа получает именно таким путем.

Питательные кремы, прежде всего, активизируют в коже обмен веществ и восполняют потери кожного жира и липидной пленки. В составе таких кремов много растительных, животных и синтетических жиров, масел, фосфолипидов (сквален, лецитин, керамиды), силиконовых и минеральных масел. Кроме этих компонентов, питательным действием обладают многие биологически активные вещества, которые широко используются в современной косметике.

Чаще всего питательные кремы используют в качестве ночных кремов. Широко применяются и питательные маски, которые лучше делать перед сном.

Пей в меру

Влажность — одна из важнейших характеристик кожи, от нее зависит и внешний вид. Кожа нормальной влажности — гладкая, эластичная, сухая же часто бывает раздражена, шелушится и покрывается морщинками, она быстрее стареет.

Увлажнение кожи зависит не только от косметики. Не меньшее значение имеет и количество «возлияний» — в день нужно выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Поскольку вода из клеток испаряется, то увлажнять кожу надо и снаружи — с помощью специальных кремов.

При увядающей коже увлажняющими средствами нужно пользоваться ежедневно. Спектр такой косметики сегодня широк — дневные защитные кремы, кремы-гидратанты, увлажняющие гели и кремы (с липосомами и без них), сыворотки, увлажняющие маски, спреи. В состав этих средств обязательно входят компоненты с мощным увлажняющим действием. Это экстракты алоэ или огурца, глюкоза, мукополисахариды, белки, аминокислоты и другие компоненты.

При уходе за увядающей кожей надо избегать серьезных обезжиривающих и высушивающих процедур и агрессивных средств (лосьонов со спиртом, мыла).

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector