Ароматерапия: хорошее настроение приходит через нос

 

Что является лекарством от насморка, чесотки, импотенции, переедания и плохого настроения одновременно? Что способно истребить всех микробов в многолюдном помещении и может забить запах бензина в салоне авто не хуже вонючей картонной елочки? Этим универсальным средством являются природные ароматические вещества.

Эфирные масла, пропитанные ими свечи, палочки для воскурений и мешочки с розовыми лепестками в последнее время пользуются популярностью не только у доморощенных магов и целителей, но и у людей, далеких от эзотерических наук, просто желающих создать уют в доме. Об этом можно судить по количеству палаток, торгующих средствами ароматерапии в переходах метро и других бойких местах Москвы.

У уличных витрин с индийской религиозной атрибутикой обычно толпятся домохозяйки в возрасте и молодые девушки. В тонкостях медитативного применения дыма и масел они, как правило, не разбираются и берут благовония по принципу «чтоб вкусно пахло». Не удивительно, что товар такой публике предлагается не самый изысканный. Если палочки, то «ширпотребные», индийские — на тонких бамбуковых щепках. Если эфирные масла — то для дилетантов: с пометками о соответствии знакам зодиака или названиями, намекающими на приворотные свойства (аромакомпозиции «Крепкая семья» или «Эротика-микс»).

Чтобы добиться от применения ароматов реальной пользы для тела и психики, знания гороскопа недостаточно. Придется досконально изучить, что и в какой ситуации следует нюхать: масло сосны — при нервной дрожи, апельсина — для роста показателей на работе, розу — чтобы предотвратить рвоту, пихту — дабы вселить в себя оптимизм. Обо всем этом можно прочесть в дюжине книг, продающихся по соседству с ароматическими препаратами в так называемых «центрах духовного развития», которых по всей Москве сейчас действует великое множество.

Для тех, кому литературу читать недосуг, составлены готовые наборы «скорой ароматической помощи» из нескольких флаконов. Названия их говорят сами за себя: «Антистресс», «Автомобилист», «Сауна-микс». Желающие поэкспериментировать самостоятельно покупают ароматы россыпью: запахи ближнего зарубежья серии «Эфирные масла Крыма», шведские и российские пузырьки. Самый дорогой экспонат в масляной коллекции известного магазина «Путь к себе» — набор «Для матери и ребенка».

В этом и других специализированных эзотерических магазинах благовония есть во всех видах: жидкие, сухие, в виде смолы, конусов и веревочек. Кроме упомянутых индийских, вам здесь дадут понюхать китайские палочки — в них нет бамбуковой основы и потому при горении они пахнут более изысканно. Индонезийские спиралевидные благовония тлеют на протяжении суток. Непальские заготовки в виде жгутов из рисовой бумаги, начиненные смесью из 30-40 гималайских трав. Если дезодорировать воздух или медитировать приходится часто, можно приобрести сразу несколько сотен палочек в красивом картонном пенале.

Предвосхищая желание некоторых граждан решить все психологические проблемы, уткнувшись носом в пахучий флакон или целыми днями вдыхая терпкий дым, специалисты Крымского НИИ им. Сеченова в инструкции к веществам собственного производства предупреждают: «ароматерапия не предназначена для длительного применения, при повышенных дозах сандалового масла может появиться опупение (?!)». Кроме этой загадочной болезни, большие концентрации эфирных масел могут вызвать головную боль, раздражение кожи и много других побочных эффектов. Поэтому если серьезных оснований для лечения запахами нет, лучше нюхать что-нибудь менее концентрированное.

Скажем, ароматизированные экзотические сухие цветы и семена. Продающаяся на вес голубая смесь «Свежесть дождя», красно-оранжевые «Тропик» и «Абрикос» способны поднять настроение не только биохимическим путем, но и одним своим видом. Единственная вещь, которая насторожила меня в ходе исследования содержимого пакета дома, это прикинувшийся скромным сухоцветом огромный пластинчатый гриб. Что-что, а грибная ароматерапия попахивает куда более серьезными вещами, чем банальное «опупение» или аллергия.

Если вас интересует продажа бизнеса, рекомендую ознакомиться с сайтом www.btimes.ru. Все новости российского бизнеса за рубежом на одном интернет-ресурсе.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...