Умываться надо по правилам

 

Когда мы берем в руки мыло или когда тщательно трем себя губкой, мы и не подозреваем, что принимаем участие в сложном физико-химическом процессе. Что он собой представляет и как влияет на нашу кожу? Поверхность нашей кожи покрыта тончайшей жировой пленкой, вырабатываемой специальными железами. Эта пленка представляет собой различные соединения насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря мылу эти кислоты смываются с кожи вместе с загрязнениями.

Обратите внимание: от этих кислот зависит кислотность нашей кожи, или рН. Думаю, благодаря рекламе многие знают о том, что это такое. Уровень кислотности является самым быстрым защитным механизмом кожи, который используется для борьбы с внешними, агрессивными факторами, многие из которых имеют бактериальную природу. Плюс ко всему, соответствующий уровень кислоты очень важен и для сохранения естественной бактериальной флоры, которая заселяет нашу кожу и защищает ее от вредных патогенных бактерий.

Получается, что, пользуясь мылом, мы нарушаем защитную пленку кожи. Для того чтобы кожа была здоровой и сохраняла свои защитные функции, мы должны стремиться к тому, чтобы уровень рН был близок к 5,5. Кислотность кожи у людей колеблется в определенных границах, и на нее влияют самые различные факторы — регион проживания, структура питания, внутреннее состояние организма и т.д. Кроме того, рН может приобретать щелочные значения, которые делают кожу сухой и раздраженной, при повышенном потоотделении, частом нахождении в сырых и теплых местах, будь то баня, бассейн или тренажерный зал.

И чтобы выбрать мыло именно для вашей кожи, надо обратиться к врачу-косметологу. В соответствии с уровнем кислотности вашей кожи он порекомендует нужный тип мыла. А возможности в выборе моющих средств сегодня неограниченны.

Современные технологии позволяют изготавливать мыло с самыми разными свойствами. Экстракты таких целебных трав, как ромашка, череда, зверобой, календула, и ряда других, которые входят в состав некоторых сортов мыла, придают ему противовоспалительные и противобактериальные свойства. А натуральные масла — пальмовое, ланолиновое, норковое — смягчают кожу. В мыло можно привнести увлажняющие и гипоаллергенные компоненты, питательные кремы и витаминные комплексы, нормализующие процессы в коже.

Конечно, при выборе мыла надо учитывать состав воды. Всем знаком эффект так называемой жесткой воды, насыщенной минеральными солями. Справиться с ее негативным влиянием на защитные функции кожи поможет правильный выбор моющего средства. Но повторюсь, подобрать подходящее мыло может только врач-косметолог.

Наши бабушки использовали для умывания и ухода за кожей всевозможные народные средства — молоко, отруби, ржаной хлеб, овсяные маски. Я знаю семьи, в которых есть свои рецепты различных лосьонов, миндального молочка, огуречной настойки и прочих очищающих средств. Они передаются из поколения в поколение.

Но это смотря что мыть. Мы дети города. Состояние окружающей среды в городах катастрофическое, и без мыла, например для рук, не обойтись. Мыть их надо и перед едой, и каждый раз возвращаясь с улицы. А вот когда мы говорим о мытье лица, то здесь можно и подумать. Ведь в средствах, перечисленных выше, содержатся те же пищевые жиры, и действуют они по тому же принципу, что и в мыле. Кожа лица самая чувствительная, и нарушить ее защитный барьер очень легко. Поэтому, повторюсь еще раз, — посоветуйтесь с врачом, и вполне возможно, что именно вам он предложит пользоваться не косметическими очистительными средствами, а, например, отрубями.

И конечно, не надо забывать о своем теле. Невзирая на то, каким мылом вы мылись, не поленитесь воспользоваться после мытья увлажняющим или смягчающим тело косметическим средством — кремом, гелем или молочком.

Не знаешь, что подарить любимому на день рождения? А почему бы ни заказать часы Romanson в интернет магазине www.topwatch.ru. Отличный презент в любой ситуации.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели