Не всякая косметика годится зимой

 

Принципы ухода за кожей лица и рук в холодное время года достаточно просты, но эффективными они будут лишь в том случае, если их неукоснительно соблюдать. Под действием низких температур и холодного ветра нарушаются естественные обменные процессы. Кожа теряет влагу, становится сухой, шелушится, появляется раздражение.

Основная заповедь: зимой не стоит мыть лицо и руки горячей водой перед выходом на улицу. И ни в коем случае не пользуйтесь жирными кремами, они не только не защитят кожу от холода, но могут привести даже к обморожению. Самое надежное, проверенное веками народное средство нутряной жир (гусиный, куриный, свиной). Его нужно растопить на водяной бане, процедить горячим через три слоя марли и хранить в холодильнике. Это средство можно смело рекомендовать детям, любителям лыжных прогулок, а также тем, кто в силу профессиональной необходимости проводит много времени на открытом воздухе.

Для любителей импорта, но людей не очень состоятельных, можно посоветовать так называемые защитные серии французской фирмы «Академи», американских «Клиник» и «Нитроджина». В эти серии входят кремы, содержащие растительные добавки, витамины, неорганические фотозащитные фильтры. Высокоэффективны и эмульсии фирмы «Джонсон и Джонсон».

Для зимы особенно хороши кремы, на которых степень защиты обозначена цифрой 15 и выше — до 30. Они содержат особые вещества — неорганические фильтры, способные отражать солнечные лучи. Эти же фотозащитные компоненты содержат и все дневные кремы. Они защищают кожу от воздействия солнечных лучей, увлажняют, предохраняют от шелушения и раздражения.

Неизменно популярными остаются классические кремы московской фабрики «Свобода» — «Люкс», «Экстел», «Восторг», «Геронтол». Их защитные свойства можно усилить, добавив в крем 10 капель жидкого витамина А. Таким обогащенным кремом можно в течение двух недель вылечить даже самое сильное шелушение кожи лица или рук.

Если у вас возникли зимой проблемы с кожей, вспомните о лечебных травах — благо их сейчас в аптеках великое множество. Наиболее эффективны ромашка, липовый цвет и шалфей. Заварите на паровой бане пару столовых ложек смеси этих трав на стакан воды, делайте теплые ванночки. Если руки или лицо немного обморожены, сделайте примочку из этого отвара (пропитанный отваром тампон приложите к пострадавшему участку кожи). Если дело дошло до обморожения, поможет припарка. Сделать ее нужно так: процедите отвар, а оставшуюся кашицу приложите к обмороженному месту, прикройте вощеной бумагой или целлофаном (как при компрессе).

И последний добрый совет модницам и модникам. Хоть наши зимы и не способствуют прогулкам без головных уборов, многие щеголяют в мороз с непокрытой головой, особенно в солнечные дни. Не забудьте нанести защитный крем на уши, они тоже обгорают и обмораживаются.

Нужна посуда для дома? Интернет-магазин посуды «Домострой» предлагает огромный ассортимент товаров для дома от мировых производителей по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели