Будь вечно молодой!

 

Заветная мечта производителей косметики — создать средство, которое повернуло бы вспять процесс старения, вечна как мир. И многие кремы, гели, маски и прочие косметические препараты вовсю обещают радикально разгладить морщины и вернуть коже вторую молодость. Упаковок и рекламы с такими обещаниями множество. Женщины покупают такую косметику, пользуются ею, но в глубине души даже самые доверчивые сомневаются в омолаживающих способностях подобных средств.

А между тем не так давно французские медики получили доказательства, что некоторые кремы, обогащенные витаминами, действительно могут разглаживать морщинки и складки кожи. Это первый случай, когда было доказано, что антиоксиданты, наносимые на кожу, способны предотвращать появление морщин. Самыми омолаживающими антиоксидантами оказались такие витамины, как С и Е.

Чтобы прийти к такому выводу, ученым пришлось в течение полутора лет наблюдать 160 женщин, разделенных на четыре равные группы. Четверть женщин постоянно в течение всего исследования пользовалась кремом с витаминами С и Е, выпускаемым одним из известных производителей косметики в Европе, а представители трех остальных групп пользовались кремом-плацебо (пустышкой, не содержащей витаминов), поливитаминами в таблетках или таблетками-пустышками.

Как оказалось, только кремы с витаминами С и Е сокращали появление морщин на 23%. Просто витамины и пустышки такого существенного эффекта не давали.

Как и положено в медицинской среде, специалисты приняли эту работу осторожно и не без критики. По мнению дерматологов, антиоксиданты не могут повернуть время вспять, но вполне способны обеспечить временный косметический результат. Они задерживают влагу в коже и тем самым разглаживают морщины и складки. Но такая маскировка, по мнению ряда ученых, носит временный, преходящий характер. По мере того, как женщина перестает пользоваться омолаживающим кремом, кожа начинает терять влагу, и морщины появляются снова.

Другие специалисты считают, что антиоксиданты могут реально предотвращать старость. Согласно некоторым теориям, старение есть процесс окисления, и важную роль в этом играют так называемые свободные радикалы. Они и являются окисляющими агентами. А антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, препятствуют окислению. Об этом говорит и их название: анти — «против», а оксидант значит «относящийся к окислению».

И пока точка в этом вопросе не поставлена, ученые спорят, а женщины пытаются выглядеть моложе.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели