Мифы и легенды о солнцезащитных средствах

 

Рассмотрим самые распространенные мифы и легенды по использованию солнцезащитных кремов и лосьонов, которые приводят к неправильному их использованию.

Чем выше SPF, тем лучше защита

Первый миф утверждает, что чем выше SPF-фактор, тем лучше защита. Это не так. Во-первых, фактор солнечной защиты (SPF) характеризует средство по длительности пребывания на солнце без получения ожогов. То есть, если на бутылочке с кремом указано SPF15, то это означает, что ваше время нахождения под солнцем при использовании данного средства возрастает в 15 раз. SPF15 отражает 93% солнечных лучей, а SPF30 — около 95%.

Можно использовать солнцезащитный крем, купленный в прошлом году

Следующая легенда, которая распространена между людьми, о сроке годности солнцезащитных средств. Некоторые утверждают, что крем от загара, купленный этим летом, на следующий год использовать нельзя. Мы развеем этот миф, срок годности подобных средств, как правило, составляет 2 года. Но это не означает, что стоит экономить, чтобы солнцезащитного крема хватило на 2 сезона.

Крем от загара следует наносить только на открытые участки кожи

Например, миф о том, что лосьон необходимо наносить не только на открытые участки кожи, но и под одежду, не такой уж и миф. Действительно, у обычной летней футболки SPF-фактор равен 7. У футболки из более плотной ткани выше уровень защиты, но все же лосьон, нанесенный на прикрытую кожу, намного повышает уровень защиты. Хотя существует одежда, обработанная специальным красителем, которая защищает от ультрафиолетового излучения, и ее SPF-фактор составляет 50.

Защитные свойства косметики с SPF и солнцезащитного крема одинаковы

Поговорим о косметике с SPF. Конечно, если нет под рукой солнцезащитного средства, то использование косметики подобного рода гораздо лучше, чем вообще ничего не предпринять для защиты от солнечных лучей.  Для защиты подойдут тени, пудра, губная помада, которые вы используете для дневного или вечернего макияжа с фактором SPF. Но все же защитные свойства данной косметической серии не сопоставимы с уровнем защиты крема прямого назначения.

Крем от загара не следует использовать повторно после купания

Самый распространенный и неправдивый миф о том, что после пребывание в воде, повторное нанесение крема или лосьона от загара не требуется. На тюбиках и бутылочках пишется «водостойкий», но водостойкость солнцезащитных средств не говорит об их водонепроницаемости. Поэтому каждый раз, выходя из воды, наносите защитное средство повторно.

Использование солнцезащитных средств ведет к дефициту витамина D

Также неправда, что подобные средства приводят к дефициту витамина D. SPF-фактор никак не влияет на синтез, организм получает витамины от солнца даже через солнцезащитный крем.

Солнцезащитные средства содержащие антиоксиданты обеспечивают лучшую UVA/UVB защиту

Это правда. Антиоксиданты повышают SPF-фактор солнцезащитных средств, который отражает лишь 98% ультрафиолета при самом высоком SPF. Выбирайте средства для защиты от солнечных лучей, имеющие в своем составе полифенолы из ягод или экстракт зеленого чая. Действие антиоксидантов позволяет снизить активность канцерогенных свободных радикалов, имеющихся в ультрафиолете.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector