Безопасно ли антибактериальное мыло?

 

Ученые многих стран, изучающие вопрос о применении триклозана в гигиенических и косметических средствах, пришли к выводу, что применение мыла, содержащего триклозан, приносит больше вреда человеческому телу, чем пользы. Управление по охране окружающей среды США, а так же Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) серьезно занялись вопросом о применении триклозана.

Одной из причин такого внимания к этому вопросу стали результаты нескольких исследований, которые были проведены в 2009 году в США. И хотя нет цели полностью запретить применение этого вещества в средствах гигиены, но речь идет о том, что стоит ли вообще массово применять это вещество и дальше.

Как показали исследования на животных, это вещество влияет на гормональную систему, а при попадании в окружающую среду вызывает устойчивость бактерий к самому триклозану, а так же к другим антибиотикам.

Некоторые члены Конгресса США настроены очень решительно. К примеру, конгрессмен Эдвард Марки давно призывает общественность запретить применение триклозана в косметических средствах, особенно в детских. А доктор Сара Янсен утверждает, что о вреде этого вещества умалчивать нельзя. Она доказывает что, обычное мыло может тоже эффективно бороться с бактериями, так же, как и антибактериальное.

Выводы европейских ученых

Ученые и чиновники Европы вместе с американскими в течение нескольких лет тщательно проводят исследования о смысле широкого применения триклозана и целесообразности его использования. Немецкий Федеральный институт исследования рисков в конце 2009 года жестко заявил о запрете применения этого вещества в средствах гигиены. Институтом было распространено сообщение о том, что средства гигиены содержат очень малую дозу триклозана в отличие от дезинфицирующих средств, которые применяются в медицине. И так как в результате их использования бактерии приобретают устойчивость к этому веществу, то справиться с ними триклозан уже не может.

Как считает президент института Андреас Хансель, необходимо запретить применение триклозана в товарах широкого потребления. По его словам, его можно применять только в хирургической практике для стерилизации и обеззараживания. А в бытовой жизни чистоту можно поддерживать с помощью обычных моющих средств или простого мыла.

Как действует обычное мыло

В жизни человечества мыло давно играет большую роль. Если раньше использовалась его натуральная формула, то в наши дни добавилась еще и синтетическая. Как и много столетий назад, натуральное мыло вариться из жиров растительного и животного происхождения с добавкой щелочи. При применении такого мыла, содержащаяся щелочь смывает с тела не только грязь, но и защитную жировую пленку. При этом происходит нарушение природного ph, из-за чего кожа и становиться очень сухой. Поэтому производители добавляют в мыло ланолин и другие компоненты, позволяющие смягчить действие мыла на кожу. Самым щадящим и мягким считается мыло, которое содержит кокосовое масло.

В наши дни кроме ланолина, щелочи и жира производители добавляют в мыло разные синтетические добавки, которые на качество отмывания не влияют. Это могут быть и отдушки, антибактериальные добавки, красители. Отдушки и красители тоже не являются безопасными компонентами. Амбровая нитромускусная отдушка может всасываться в кровь через кожу и даже может проникать через плаценту в кровь плода при беременности и попадать в грудное молоко. По этой причине, вот только недавно она была запрещена в Европе. Многие производители элитной косметики и парфюмерии никогда не добавляют отдушек и красителей в свою продукцию и стараются подчеркнуть натуральность своих средств отсутствием в них химических добавок.

Как действует антибактериальное мыло

Многим знакома реклама, в которой мама отмывает своего ребенка антибактериальным мылом после общения с собакой. Как утверждают производители, что благодаря такому мылу на коже ребенка создается защитный барьер от всех бактерий и болезней. Правда ли это?

Как объясняют производители мыла с триклозаном и триклокарбаном, что эти антибактериальные вещества действуют на ферментную стенку бактерий. Бактерии становятся беззащитны и погибают. Но при этом разрушается природный защитный слой кожи и она становиться еще более уязвимой, в том числе к некоторым видам грибков. И зная о том, что бактерии адаптируются к этим веществам, то есть ли смысл их применения, тем более что, триклозан может вызывать и серьезные аллергические реакции.

Пока продолжаются споры ученых на счет применения триклозана, люди продолжают пользоваться антибактериальными средствами. Благодаря рекламе, все считают такое мыло самой надежной защитой от всех микробов.

Как советуют специалисты нельзя постоянно использовать антибактериальное мыло в повседневной жизни. Лучше держать его в запасе на случай ссадин, порезов, сильных загрязнений или после контактов с животными или больными людьми. Нельзя применять такое мыло для мытья тела и волос.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector