Несколько слов о дарсонвализации

 

Напряжение электрического тока составляет 20 кВт, но из-за его малой силы и средней частоты не происходит никаких повреждений ткани. Принцип работы дарсонваля основан на коронном разряде высокой частоты, который происходит между электродом и кожей человека.

С точки зрения физики ситуация выглядит следующим образом: коронный разряд возникает между двумя конденсаторными пластинами, одной из которых являются ионизированные молекулы газа из стеклянного электрода, а второй – кожа пациента. При этом стеклянная оболочка электрода выполняет функцию диэлектрика. В результате искровых разрядов и формируются микроударные волны, оказывающие лечебное воздействие.

Электромагнитное излучение воздействует на ткани, тем самым активизируя метаболические процессы и нормализуя тканевое дыхание. Кроме этого нормализуется деятельность ЦНС, эндокринных желез и активизируется регенерация клеток. Также в районе образования электрического разряда наблюдается ионизация воздуха, что оказывает превосходное бактерицидное действие.

Лечение дарсонвалем оказывает максимальный эффект на коже пациента. Разряд вызывает раздражение стенок кровеносных сосудов и рецепторов кожи. В результате наблюдается снижение чувствительности, что позволяет использовать эту методику при аллергиях, псориазе, невритах и нейродермите. Под воздействием тока происходит расширение сосудов, но возникающая гиперемия не переходит в застойную стадию.

Трофический эффект дарсонвализации проявляется в значительном улучшении цвета кожи, быстром заживлении кожных дефектов и омоложении кожи. Методика демонстрирует превосходные результаты и в профилактике появления морщин. При воздействии на волосяной покров наблюдается не только образование новых луковиц, но и удлинение фазы роста. Кроме того дарсонвализацию можно использовать для профилактики и лечения венозных заболеваний.

Еще одной исключительной особенностью данной методики можно считать нормализацию секреторной деятельности желез кожи. Это дает отличные результаты при лечении повышенной потливости. В косметологии дарсонвализация используется в следующих случаях:

  • Вялая и дряблая кожа, нуждающаяся в омоложении;
  • Себорея волос и лица, угревая сыпь;
  • Гипергидроз ладоней и лица;
  • Кожные рубцы, язвы и раны, экзема;
  • Варикозное расширение вен, неврозы, дерматозы.

Различают стабильные и мобильные методики применения дарсонваля. Стабильные используют в случаях, когда необходимая площадь воздействия не превышает размер электрода. Но наиболее часто используются мобильные методики, при проведении которых электрод медленно перемещают по поверхности кожи в границах определенного участка. По локализации методики дарсонвализации можно разделить на очаговые, рефлекторные и сегментарные.

Дозирование интенсивности разряда определяется по ощущениям пациента. При малой интенсивности разряда пациент чувствует легкое, не вызывающее дискомфорта покалывание.

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели