Грецкий орех

Грецкий орех

В древности всевидящие шаманы и жрецы не разрешали низшим слоям общества употреблять в пищу любые орехи, для них это было табу. А причина была проста – содержащиеся в орехах полезные вещества благотворно влияют на ум человека.

А беднякам не полагается быть разумнее правителей. Наслаждаться пользой и вкусом орехов сегодня может каждый, благо нет больше никаких запретов, а видов этого «хрустящего» лакомства просто изобилие.

Взять, к примеру, грецкие орехи, которые получили свое название вовсе не от того, что произрастают только в Греции. Такие орехи имеют обыкновение расти везде, где много солнца и тепла. Но все же исконным местом, где они впервые были попробованы, считается Малая Азия.

Собирать урожай грецких орехов за год – дело не шуточное. Ведь за это время на огромном, с пышной листвой дереве появляется до 300 кг плодов, покрытых зеленой скорлупой. В конце лета она трескается, и темные орехи в твердой оболочке осыпаются. Как ни странно, но лучше всего расколоть скорлупу и достать ядрышко получается не у человека с его специально придуманными «инструментами», а у простых белок, точно знающих, куда и как надо стукнуть.

С грецкого ореха можно снять и тоненькую пленку, его покрывающую. Для этого достаточно продержать его в соленой воде приблизительно 10-12 часов, а затем вымыть и высушить. В отличие от других орехов, грецкий орех не терпит высоких температур. Его не стоит жарить на сковороде, в противном случае его запах и вкусовые качества могут значительно модифицироваться. И не в лучшую сторону.

Грецкий орех по праву занимает лидирующее место среди своих «собратьев». Такой вид орехов очень питателен, а содержащиеся в нем витамины E, C, B полностью удовлетворяют потребность организма в них. Также стоит отметить, что наличие в грецких орехах минеральных веществ, калия, магния, фосфора, кальция благотворно сказывается на нервной и  сердечно - сосудистой системах, улучшает работу «серого вещества» и снижает риск заболеваний суставов и костных тканей.

В грецких орехах содержится крайне много углеводов и белков, но, конечно, особенно нужно учитывать огромное, до 80 %, количество жиров. Вообще, по питательности и энергетической ценности, грецкий орех опережает такие продукты питания как хлеб (в 3 раза), молоко (в 10 раз), картофель (в 8 раз).

Чтобы получить суточную норму всех выше перечеслинных питательных веществ, человеку достаточно съедать в день 20 орехов. Линоленовая кислота, входящая в состав орехов, необходима для поддержания всех функций организма, для улучшения кровообращения, для профилактики атеросклероза, для понижения кровеносного давления.

Не каждый цитрусовый фрукт может похвастаться настолько высоким содержанием витамина С, какой содержится в грецком орехе, правда наибольшее его количество можно «увидеть» лишь в неспелых плодах. Их хоть и не употребляют в свежем виде, но зато из таких зеленых орехов часто варят необычное, но очень полезное и ароматное варенье.

Грецкие орехи имеют массу достоинств, всех и не перечислишь. Но основными являются помощь при стрессе, усталости, поднятие настроения. Орехи придают человеку бодрости и сил, энергию и чувство приятного насыщения. Не секрет, что грецкий орех – «король» орехов в приготовлении различных блюд, от салатов до кондитерских изделий. Очень популярны орехи в меде или патоке – козинаки. И вкусно, и полезно. Уже не говоря о пристрастии всех «заядлых» сладкоежек к мороженому или шоколадным пирожным, посыпанным тертыми орешками. Рецепты с использованием грецкого ореха разнообразны и многочисленны. Так что не бойтесь экспериментировать, добавляйте их в приготовленные блюда. Ведь так здорово, когда можно совмещать приятное с полезным!

Полное или частичное использование материалов с сайта запрещено. Изображения, используемые на сайте, взяты из открытых источников и защищены авторским правом их владельцев.

© 2010-2014 Женский Журнал You-Fit.ru

Информер тиц
Сайт участвует в Rambler's Top100

Rambler's Top100