Как делать массаж ног?

 

Один из самых приятных и полезных видов массажа – массаж ног и ступней. На подошве ступни находятся точки, отвечающие за состояние внутренних органов, общее самочувствие, душевный настрой. 

Правильное воздействие на данные рефлекторные точки благотворно сказывается на снятии болевого синдрома в различных частях тела. Помимо этого, стимуляция пальцев на ногах приводит к облегчению болей ушей, глаз, зубов. Кроме физической пользы массаж ног приносит еще и несравненное удовольствие.

Наибольшую пользу приносит массаж верхней части стопы. Улучшается циркуляция крови между сухожилиями. На своде располагаются рефлекторные клетки, которые отвечают за позвоночник. Массирование и нажимы этих точек облегчают боль в пояснице, спине. На пальцах ног имеются точки, отвечающие за состояние глаз, ушей, носовых пазух. Правильный массаж каждого пальца позволяет решить многие проблемы, связанные с этими частями тела.

Предплюсна состоит из 7 костей, плюсна – из 5 и фаланги пальцев – из 14. Наибольшую пользу человек получает при массаже межкосточкового пространства. Подушечки подошвы стопы и пятка весьма толстокожи, поэтому массаж в этих областях можно проводить с усиленным нажимом. А вот центральную область стопы следует разминать более аккуратно.

На передней части ноги следует использовать щадящую массажную технику. В верхней части бедра можно применять похлопывания и нажимы, причем в направлении снизу вверх, что усиливает кровообращение и поток лимфы. При массаже внутренней поверхности бедра многие клиенты могут испытывать дискомфорт или щекотку.

Четырехглавая мышца состоит из целых четырех мышц и после усиленных нагрузок зачастую застаиваются, поэтому массировать их следует сильно и глубоко. Внутреннюю поверхность бедра следует массировать очень осторожно, из-за наличия лимфатических узлов и близости к половым органам. Мясистую икроножную мышцу следует разминать движениями вдоль кости.

Массаж ног значительно улучшает кровообращение, препятствует отечности и появлению варикоза. Причем при варикозном расширении вен разрешены лишь несильные прикосновения, поэтому можно купить массажер для ног. Никогда не надавливайте на пораженную ткань. Возьмите за правило регулярный массаж ноги стоп. Это будет залогом хорошего настроения и отличного здоровья!

_______________________________________________

автор: Гаврилова Татьяна

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...