О причинах акне

 

К сожалению, многие люди в подростковом возрасте сталкиваются с такой проблемой, как прыщи и угри. 

Угревая болезнь на языке медицины часто называется акне и представляет собой воспалительный процесс на коже, сопровождающийся появлением характерных новообразований различных по размеру и заполненных гнойными массами. Вполне понятно, что такие высыпания существенно снижают привлекательность, а в некоторых случаях, при затянувшемся течении, могут служить поводом для психологического дискомфорта и развития комплексов на фоне неуверенности в себе.

Чтобы как-то снизить выраженность угрей, сделать их менее заметными, очень часто люди начинают самостоятельное лечение акне. Предпочтение при этом отдается средствам, которые якобы направлены на устранение прыщей. Но нужно понимать, что кожа является внешним отражением того, что происходит внутри организма. Поэтому устранять последствия, не выяснив причины, занятие неблагородное и часто заканчивается совершенно противоположным эффектом. В связи с этим нужно сначала разобраться в том, что послужило толчком в развитии угревой болезни. К предрасполагающим факторам, которые имеют свойство сочетаться друг с другом или вытекать один из другого, относятся:

  • Неустойчивый гормональный фон (наиболее вероятная причина появления акне) — особенно это касается периода полового созревания, когда уровень гормонов постоянно изменяется то в сторону повышения мужских, то в сторону повышения женских. Вследствие этого усиливается активность сальных желез, которые начинают работать с лозунгом «пятилетку за три года» и вырабатывают слишком большое количество кожного секрета. Последний способствует закупорке пор и размножению условно-патогенных организмов, постоянно населяющих кожный покров, основным источником пищи которых как раз и является кожное сало. Увеличение численности бактерий приводит к воспалению.
  • Стрессовые ситуации. Психоэмоциональный фон также играет большую роль в развитии угревой болезни. Работа психики контролируется нервной системой, и каждый нервный срыв не может не отражаться на функционировании других систем. Таким образом, вводятся коррективы в работу эндокринной системы. В частности, надпочечники начинают вырабатывать большее количество гормонов, что также влияет на нарушение баланса и в конечном итоге приводит к появлению акне.
  • Неправильный уход за кожей. В первую очередь, речь идет об отсутствии очищения кожи, которое необходимо проводить вне зависимости от того, пользуетесь ли вы декоративной косметикой или нет. Очищать кожу следует при помощи специальных тоников и скрабов. Последние нужно использовать не чаще одного раза в неделю во избежание излишнего пересушивания кожи. Это может спровоцировать усиление и без того активной работы желез.

Также не следует списывать со счета и наследственный фактор, благодаря которому каждый человек имеет тот или иной тип кожи, ее индивидуальное строение со всеми вытекающими последствиями. Спровоцировать сдвиги на гормональном уровне могут анаболические стероиды и препараты, в составе которых содержатся галогены, литий и другие вещества.

Установить истинную причину акне самостоятельно бывает довольно трудно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалу. Современная косметология в Москве обладает различными методами диагностики и лечения подобных заболеваний.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели