Куда уходит молодость и как ее вернуть?

 

Процессы старения, сохранения молодости и красоты волновали человечество еще с давних времен.

И, как ни странно, не только женщины заботились о своей внешности и стремились сохранить юность и свежесть как можно дольше. Истории известны случаи мужской аэтатемофобии (боязни старения) и тонатофобии (боязни смерти). Яркий пример — один из выдающихся правителей СССР, прославленный своей жесткой диктатурой — И.В. Сталин. Удивительно, что именно этот властный и железный человек был полон страхов и в том числе перед старостью и смертью. Именно поэтому в советском союзе огромное количество ученых трудилось над разработками всевозможных способов омоложения, изучая механизмы старения.

Курьезы омоложения

В погоне за вечной красотой и бессмертием ученые предлагали самые разнообразные способы. Например, в США для омоложения кожи лица используют тонкие пластины золота в 24 карата, накладывая их на лицо. Также в попытке воздействовать на кожу изнутри косметологи прибегнули к массажу щек со стороны слизистой рта. Наиболее экстремальный способ – накладывание на лицо полотенец или салфеток, смоченных в спирте, и их поджигание в надежде, что высокие температуры помогут разглаживанию морщин. Самый оригинальный способ омоложения – пересадка семенников обезьяны человеку. Считается, что именно эта операция и привела к распространению ВИЧ – инфекции среди людей, т.к. до этого данный вирус циркулировал только у обезьян.

Основы молодости и старения

Научно доказано, что процессы старения запускаются еще в 30 лет, когда в организме постепенно снижается продукция половых гормонов, изменяется содержание минералов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы регенерации клеток, накапливаются продукты обмена. Такие изменения запрограммированы природой и наступают в любом случае: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Помимо генетики, на их скорость влияют следующие факторы:

  1. правильное питание,
  2. вредные привычки,
  3. физические нагрузки,
  4. соотношение труда и отдыха,
  5. условия проживания и факторы окружающей среды.
  6. стрессоустойчивость

Также ученые обнаружили и химические вещества, которые способны продлевать молодость и содержание которых с возрастом в организме уменьшается. К таким «омолаживающим» веществам относятся:

1. Антиоксиданты

  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Ферменты
  • Гормоны

2. Гиалуроновая кислота

3. Вода

Данные вещества очищают организм от продуктов обмена, обладают иммуномодулирующими свойствами, способствуют поступлению и накоплению питательных веществ в клетку, участвуют в синтезе гормонов, защищают клетки от преждевременной гибели, нормализуют обмен белков и липидов в организме, способствуют синтезу коллагена, что придает коже упругость и сохраняет тургор тканей.

Применение теории на практике

Основываясь на таких научных открытиях, косметологи, пластические хирурги, диетологи и фармацевтические представители предлагают широкий спектр самых различных возможностей сохранить организм молодым и здоровым еще очень долгое время. Среди этого списка можно найти:

  • массаж лица
  • омолаживающие маски и крема с большим содержанием молекулярной структуры коллагена, коэнзима Q10 или их предшественников.
  • биодобавки, содержащие антиоксиданты,
  • эфирные масла
  • мезотерапия лица
  • лазерное омоложение
  • РФ – лифтинг
  • инъекции ботекса и стволовых клеток
  • пластические операции по «подтяжке» кожи лица.

Это далеко не полный список процедур, эффективно используемых для сохранения красоты. Каждый из них имеет свои показания, противопоказания и условия применения. Перед использованием какого-либо омолаживающего средства необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс омоложения пройдет с максимальной выгодой и минимальными последствиями.

Береги платье снову…

Возможности современной медицины в борьбе за молодость достаточно широки и весьма успешны, но гораздо проще не воевать со временем, отчаянно пытаясь сохранить юность и красоту, а «договориться» со своим организмом. Правильное питание, спорт, активный и полноценный отдых, отсутствие вредных привычек – будут тем самым откупом старению и способом продлить молодость.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Уход за телом и лицом»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...