Алкоголизм

 

Борясь за сохранение исчезающих видов бабочек, лесных зверей и растений, мы не должны забывать о том, что и сам человек — часть природы. О том, что и ему грозит, в конце концов, исчезновение с лица Земли. Тут нужно говорить о трех основных опасностях. Бесхозяйственно и бездушно относясь к окружающей среде, люди подрывают основы собственного существования.

Огромная опасность природе нашей планеты, самой жизни на Земле создается растущей по вине империалистических кругов США гонкой вооружений, перенесением ее в космос, угрозой термоядерной войны. Эта бесчеловечная, авантюристическая линия может привести к катастрофическим последствиям, к гибели всей земной цивилизации. Прогрессирующий во всем мире рост пьянства и алкоголизма угрожает вырождением, деградацией человечества.

Таким образом, борьба за трезвый образ жизни приобретает неожиданно особый — экологический аспект. Именно этой стороны вопроса я и намерена коснуться, отнюдь не претендуя на исчерпывающее освещение, увы, неисчерпаемой проблемы.

Алкоголь — этиловый спирт (этанол, винный спирт) оказывает токсическое (отравляющее) влияние на все отделы нервной системы. А ведь нервная система осуществляет регуляцию деятельности всех органов. Расстройство нервной регуляции имеет своим следствием поражение внутренних органов (висцеропатии). Соматические (телесные) недуги выявляются нередко уже на этапе бытового пьянства и первой стадии хронического алкоголизма. На второй и третьей стадиях алкогольной болезни висцеропатии констатируются практически у всех пациентов.

В наше время ни один из врачей не сомневается в том, что страдающие хроническим алкоголизмом особенно подвержены различным заболеваниям внутренних органов. Исследователи установили, что соматические болезни диагностируются у подавляющего большинства хронических алкоголиков. А поскольку частота и тяжесть сопутствующих алкоголизму болезней зависят от длительности и интенсивности злоупотребления спиртными напитками, не будет ошибочным утверждение, что со временем и все остальные алкоголики приобретут тот или иной физический недуг. Таким образом, можно говорить о 100% поражении пьяниц и алкоголиков физическими болезнями, за исключением, разве тех, кто погибает от несчастных случаев, не успев еще приобрести какое-либо тяжелое соматическое страдание.

Статистические данные, представленные много лет назад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), неумолимо свидетельствуют, что в наше время непомерное спиртопотребление заняло 3 место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Алкоголизм в этом отношении давно уже обогнал чуму, холеру, ныне побежденную оспу и другие, так называемые особо опасные инфекции. К этому необходимо еще добавить, что для мужчин цветущего возраста злоупотребление спиртными напитками как причина преждевременной смерти выдвинулось на роль главного убийцы за счет несчастных случаев и тяжелых заболеваний, связанных с пьянством. Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни страдающих хроническим алкоголизмом на 15 — 20 лет меньше, чем продолжительность жизни людей, воздерживающихся от хмельного.

Поражение всех органов человеческого организма может быть констатировано уже на ранних этапах злоупотребления хмельным. Но поначалу эти недуги могут протекать незаметно для самого больного и его близких. Бывает, заболевание случайно обнаруживается при массовых диспансерных осмотрах. По мере возрастания алкогольного стажа такие страдания, как гипертоническая болезнь, кардиосклероз, гастрит, язвенная болезнь желудка, гепатит (воспаление печеночной ткани) с возможным впоследствии развитием цирроза печени и т. д., возникают все чаще, все в более тяжелой, подчас неизлечимой форме.

Разумеется, дело тут не только в прямом токсическом воздействии спирта на внутренние органы. При некоторых сопутствующих алкоголизму страданиях, например, при жировом перерождении печени, пьянство играет, бесспорно, ведущую роль. Но при многих других недугах спиртопотребление влияет на здоровье косвенно. Речь может идти о снижении сопротивляемости организма простуде, физическим перегрузкам, инфекции. Немалая роль принадлежит и нарушению психического равновесия, постоянным стрессовым ситуациям, в которые то и дело попадают пациенты-алкоголики, противопоставляющие себя всем нормам общественной морали, навлекающие на свою голову немало бед, неприязнь родственников, соседей, сослуживцев.

Хотя при хроническом алкоголизме рано или поздно поражаются все органы и системы, у большинства пьяниц и алкоголиков имеется своего рода «ахиллесова пята», уязвимый участок организма, «слабое звено», на которое непомерное спиртопотребление воздействует в первую очередь. Поэтому у каждого выпивохи поражается с особой силой преимущественно какой-то один орган — желудок, печень, поджелудочная железа, почки, сердце, легкие.

Четко прослеживается прямая связь алкогольной болезни, а также эпизодических алкогольных эксцессов с несчастными случаями. Материалы судебно-медицинской экспертизы позволяют утверждать, что:

  • 2/3 пострадавших от несчастных случаев были в момент трагического происшествия пьяными.
  • У 82,2 % погибших вследствие замерзания при вскрытии обнаружен винный спирт в крови.
  • У 2/3 лиц, умерших по причине попадания в органы дыхания рвотных масс, также констатируется предшествовавшее несчастному случаю опьянение.
  • Более половины утонувших купались под хмельком. 25 — 33 % всех травм (чаще бытовых) обусловлено употреблением спиртных напитков.
  1. Американские ученые с прискорбием отмечают, что ежегодно на дорогах США гибнет 55 000 человек и около миллиона получают серьезные телесные повреждения. По меньшей мере, половина этих несчастных случаев происходит непосредственно оттого, что водитель или пешеход были «навеселе». Не менее ужасающа статистика дорожно-транспортных происшествий и в других промышленно-развитых странах.
  2. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что 12 — 21 из 100 хронических алкоголиков предпринимают попытки покончить с собой, а 2,8 — 8 % страдающих алкоголизмом кончают жизнь самоубийством.
  3. Во всем мире растет частота так называемых алкогольных психозов — тяжелых состояний, приводящих к инвалидности и даже к смертельным исходам. Около 10 % хронических алкоголиков обнаруживают признаки выраженной деградации личности, вплоть до слабоумия.
  4. К негативным медико-биологическим последствиям спиртопотребления следует отнести и частые случаи появления физически и умственно неполноценного потомства при употреблении этанола будущим отцом, а тем более — будущей матерью. Пьяницы крадут здоровье у своих супругов, матерей, детей.
  5. Не менее ощутимы и социальные последствия спиртопотребления. Обусловленные пьянством снижение работоспособности, падение производительности труда, производственный брак, поломка станков и инструментов, прогулы, аварии на производстве и на транспорте наносят колоссальный урон обществу.
  6. Экономические потери, связанные с винопитием, обусловлены также временной утратой трудоспособности вследствие пьянства и сопутствующих ему заболеваний. Нередки случаи полной инвалидизации любителей хмельного.
  7. Невозможно переоценить криминогенную роль пьянства. Подавляющее большинство правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
  8. Пьянчуги духовно растлевают подростков, юношество, втягивают молодых людей в орбиту пьянства. Они не только устраняются от забот о собственных детях, но и мешают им расти полноценными людьми.

Полагаю, даже этот конспективный перечень бед и трагедий, которые несет человечеству пьянство (а к ним надо бы еще добавить негативные последствия все более распространяющихся других, неалкогольных токсикомании), убедит в том, что высказанные в начале этой статьи опасения за судьбу человечества в связи с ростом пьянства отнюдь не фантастичны.

Угроза деградации человеческого рода представляется особенно реальной в связи с одним печальным обстоятельством. Имеется в виду рост во всем мире женского пьянства и алкоголизма.

СТАТИСТИКА

  • Преждевременные роды констатируются в 17 % случаев, если пьет отец, и в 32 % случаев (почти вдвое чаще!), если пьет мать.
  • Слабое физическое развитие детей при алкоголизме отца было отмечено в 37 %, а при алкоголизме матери — в 66 % случаев.
  • Задержка фразовой речи у малышей выявляется в 14 % случаев пьянства отца и в 32 % случаев пьянства матери.

Увы, сегодня отчетливо прослеживается тенденция феминизации пьянства и алкоголизма. Над нашими внуками и правнуками нависла реальная угроза физической и умственной деградации. Об этом сейчас необходимо говорить в полный голос!

Cтатьи из категории «Коррекция»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...