Косметические средства

 

Сегодня можно не беспокоиться по поводу отсутствия  разнообразного ассортимента косметических средств для ухода за кожей лица и тела, волосами, для повседневного туалета (туалетного мыла, шампуня, зубной пасты, освежающих лосьонов и туалетной воды, средств для бритья и после бритья, дезодорантов) — промышленность обеспечивает нас всем необходимым.

Так же изобилуют косметические средства профилактического направления (крема для ухода за кожей, лосьоны для очищения и смягчения кожи, крема для загара и от загара). Огромное разнообразие и декоративной косметики (пудры, губной помады, туши для ресниц, красок для волос, лаков для ногтей, фиксаторов прически и пр.).

Уход за кожей

Изготовление косметических средств осуществляется с помощью разнообразного сырья высокого качества. Прежде всего, это — жиры, продукты переработки жиров, жироподобные вещества.

Жир и жироподобные вещества имеют весьма важное значение для кожи. Жир хорошо проникает в эпидермис, размягчает его, придает упругость, предохраняет кожу от неблагоприятных внешних воздействий. Жир, применяемый для изготовления косметических средств, должен быть совершенно чистым, без запаха, не слишком липким и вязким. Лучшими качествами обладают жиры рыб и морских животных, в том числе кашалотовый (спермацетовый саломас). На сегодняшний день широко применяются растительные масла (касторовое, кокосовое, масло какао, миндальное, персиковое, прованское хлопковое).

Другим не менее важным сырьем служит воск (натуральный и искусственный). Его химическая структура близка к жирам. Воск бывает как животного (ланолин, пчелиный воск, спермацет, спермацетовое масло), так и растительного происхождения. Для изготовления кремов используются также и другие вещества: бальзамы, деготь, вазелины, парафин, слабые кислоты, смолы, спирты, церазин, щелочи, всевозможные вещества растительного происхождения.

Специальные учреждения используют крема, в состав которых входят синтетические половые гормоны (метилтестостерон, прегнин, синэстрол), экстракт плаценты. Многие кремы включают продукты жизнедеятельности пчел – воск, маточное молочко, мед. Все эти вещества благотворно влияют как на организм в общем, так и оказывают местное действие на кожу.

Эффективные косметические средства в своем составе имеют биологически активные вещества (витамины, экстракты растений, ферменты, гормоны и др.). Косметология большое значение придает жирорастворимым витаминам (А, Е, D, F). Водорастворимые витамины (С, группы В) в косметике почти не используются, поскольку имеют плохую способность проникновения в кожу. Широкое применение нашли экстракты алоэ, хмеля, настои календулы, крапивы, ромашки, препараты из мать-и-мачехи, перца и др.

Витамин А содержится в моркови, салате, помидорах, малине, абрикосах, перце, сливочном масле и других продуктах. Недостаточность витамина А в организме нередко приводит к различным заболеваниям, в том числе и кожи (фолликулярный кератоз, чешуйчатый лишай, себорея, угри, сухость кожи, фурункулез и др.). В этих случаях обязательно назначают его прием внутрь в течение 2-4 мес. При систематическом их употреблении в виде масок на лицо исчезают сухость кожи, шелушение. При смазывании рук одним из кремов, содержащих витамин А, кожа становится мягкой, проходит шероховатость, быстро заживают мелкие трещины и ссадины.

Витамин Е (токоферол) повышает активность витамина А, активизирует кроветворение: он необходим при лечении многих заболеваний кожи (угри, себорея, розацеа, склеродермия, трофические язвы голени и др.). Витамин Е в косметических кремах применяется в комплексе с витаминами A, F.

Витамин F представляет собой смесь этиловых эфиров, линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Он является жизненно важным для организма витамином. Линолевая и линоленовая кислоты поступают в организм с пищей, из них в организме может синтезироваться арахидоновая кислота. Недостаток в организме витамина F вызывает изменения кожи в виде сухости, трещин, язв, могут развиваться и более тяжелые состояния, например экзема. При недостатке этого витамина особенно страдают волосы. Они секутся, ломаются, истончаются и выпадают, образуя лысины. Витамин F понижает проницаемость стенок сосудов, повышает их эластичность. Его широко применяют в косметике. Промышленность выпускает много кремов и лосьонов с этим витамином. Крем с витамином F полезно применять при сухой и жирной себорее кожи лица, увядающей и стареющей коже. Помимо витаминов, во многие кремы входят препараты разнообразных растений, а также продукты жизнедеятельности пчел.

Кроме кремов, оказывающих смягчающее и питательное действие, выпускают и кремы для отбеливания кожи при усиленной ее пигментации, защитные кремы от солнца, для рук, для очищения кожи.

Широкое распространение приобрели и разнообразные лосьоны, туалетная вода для ухода за кожей. Лосьоны используются в основном для очищения, освежения и смягчения кожи. Благодаря наличию в лосьонах и туалетной воде органических и неорганических кислот (лимонная, молочная, уксусная, борная) идет восстановление нормальной (кислой) реакции кожи. В состав лосьонов входят также спирт, экстракты различных растений и другие добавки. Лосьоны, содержащие камфору и лимонную кислоту, хорошо очищают, тонизируют и смягчают кожу.

Самым распространенным косметическим средством на сегодняшний день является мыло. Увеличение количества жирных кислот ( до 80 %), входящих в состав, улучшилось качество мыла, что в результате привело к уменьшению его набухания в воде и продолжительности храненияя. Кроме этого, туалетное мыло имеет в своем составе следующие жировые добавки: глицерин, жирные спирты, ланолин, питательные кремы, спермацет.

Уход за волосами

Домашний уход за волосами необходимо осуществлять, использую исключительно качественные косметический средства. Большое внимание специалисты уделяют разработке и выпуску высококачественных и высокоэффективных средств для ухода за волосами, способных устранить сухость волос, перхоть, зуд, предупредить выпадение волос. Эти средства содержат раздражающие вещества (красный жгучий перец, резорцин, хинин), которые способствуют усилению кровообращения и питания волосяных фолликул. Коллоидная сера, витамины Е и F, также входящие в состав данных средств, регулируют салоотделение, способствуют укреплению и росту волос.

Наряду со средствами по уходу за волосами, крупные компании выпускают многочисленные моющие средства для волос — шампуни, обладающие значительными преимуществами перед мылом, поскольку:

  1. не имеют способности образовывать осадка с солями кальция и магния, находящимися в воде в растворенном  виде, благодаря чему шампуни можно применять при жесткой воде
  2. отлично промывают кожу и волосы, смывают с волос жир, не обладают раздражающими свойствами

В состав шампуня входит:

  • высококачественный жир
  • высокомолекулярный спирт
  • глицерин
  • ланолин
  • другие вещества (в том числе поверхностно-активные)

Необходимо учитывать тот факт, что при очень тонких, ломких и сухих волосах мыть голову шампунем не рекомендуется, поскольку волосы от этого становятся еще тоньше и суше.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...