История косметики

 

В переводе с греческого «Косметика» — искусство украшать. История косметики тесно связана с уровнем развития медицины, культуры, естествознания. Веками косметика имела периоды расцвета и спада. Человечество стремилось к красоте во все времена. 

Древняя Греция и Египет не были исключениями – здесь для совершенствования внешнего вида (смягчения, отбеливания кожи, укрепления и улучшения роста волос) применялись различные красящие вещества, смесь из жиров животного и растительного происхождения, отвар и настой из травы и других растений, ароматические вещества. В качестве туалетной воды использовали аромамасла.

Огромное внимание уделялось уходу за телом. В банях после купания (чтобы сохранить стройность фигуры) осуществляли физические упражнения и массажи. Косметическими процедурами и массажем лица занимались специально подготовленные рабы (косметы). Они же осуществляли и подкрашивание лица с помощью пудры, румян, специальных карандашей для бровей, ресниц, губных помад и пр. В XVI-XVII вв. происходит увеличение производства парфюмерии. Этому способствовало бурное развитие промышленности. Уже в это время врачи стали обращать внимание на недопустимость введения вредных для здоровья веществ (ртуть, свинец) в косметические средства, так как это вызывало различные заболевания кожи. Многие врачи ставили вопрос о запрещении их применения.

В XVIII-XIX вв. начали чаще замечать, что большинство болезней кожи сопровождаются косметическими дефектами (жирность и сухость кожи лица и волос, угри, гипер- и гипопигментация, краснота лица и др.) и устранение их зависит от правильного лечения. Все это послужило основанием для разделения косметики на медицинскую и декоративную.

На сегодняшний день косметология является тесно связанной с медицинскими науками, такими как дерматология, хирургия, стоматология и пр., а также с химией, физикой и пр. Особое место в косметологии занимает эстетическая хирургия. Различные методы эстетической хирургии применяются при разнообразных деформациях частей лица врожденного и приобретенного характера. Наиболее часто производятся операции:

  • устранение деформаций носа (горбинка, впадина, искривление, избыточная длина и другие дефекты)
  • операции губ
  • операции бровей
  • операции ушных раковин
  • устранение избытков кожи лица (морщины на щеках, подбородке, веках)
  • устранение подкожной жировой клетчатки в области молочных желез, живота, бедер

Все указанные выше процедуры отпускаются в медицинских кабинетах по назначению врача.

За последние годы в связи с ростом культуры и материальных возможностей населения значительно возросли потребности в косметологической помощи, а также спрос на косметические и парфюмерные товары. В настоящее время косметика стала потребностью большей части населения. Увеличилось число косметических кабинетов и специалистов, работающих в них. Задача косметологов — помочь сохранить тело и внешний вид человека здоровыми и красивыми, научить правильному гигиеническому уходу за кожей лица. Ухаживать за своей коже — это даже легче, чем раскрутка сайтов. Это отличная возможность посвятить мгновения себе любимой.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...