Выбираем безопасную косметику

 

Без косметики не обходится ни одна современная леди. Косметическими средствами наводнены все прилавки магазинов. Баннеры, рекламирующие косметическую продукцию, развешаны на каждом шагу.

Рекламные компании каждодневно проводят акция для завлечения новых покупателей. Этикетки пестрят информацией о безопасности товара. Но не все, что написано или сказано о безопасности косметических средств является достоверной информацией.

Качество и безопасность косметики являются разными вещами. Безопасной является та косметика, которая не наносит вред организму человека, вызывая различного рода раздражения и аллергические реакции. Такая косметика не должна иметь в своем составе вредных веществ, иметь нормальный внешний вид, консистенцию и запах.

Есть список веществ, которые запрещены или ограничены к применению в косметической продукции. Для европейских стран, Америки и Японии список разный и обновляется ежедневно. Россия пользуется европейской системой контроля косметики.

Производители, как профессиональной косметики, так и косметики для домашнего ухода, уверяют покупателей, что их продукция «не вызывает аллергии», «проверена дерматологами». Однако, дерматологи считают, что создать полностью безопасные косметические средства невозможно, поскольку индивидуальная переносимость кожей компонентов, входящих в состав косметики, просто непредсказуема. Ведь аллергическую реакцию способны вызвать не только красители и отдушки, но и натуральные вытяжки, экстракты растений, масла. Но безопасность использования косметических средств зависит не только от вредных веществ, содержащихся в их составе, но и от правильного использования косметики. Все неприятные последствия, вызванные использованием косметики делят на: механические, химические и инфекционные.

Механические повреждения

Одним из распространенных механических повреждений, которое может нанести себе женщина, является травма глаза кисточкой для туши. Если царапина останется без внимания, то это может привести к инфицированию глаза и последующему изъязвлению роговицы, выпадению ресниц и даже к слепоте. Для того чтобы обезопасить себя от лишних проблем, не крась ресницы в движущемся транспорте, таком как: автомобиль, самолет, поезд.

Если ты случайно повредила глаз таким образом, тут же промой его водой и закапай специальные капли для глаз.

Химические повреждения

Обязательно смывай полностью макияж, прежде чем лечь спать. Закупорка пор кожи косметикой препятствует поступлению в нее кислорода, что приводит к появлению прыщей, землистому оттенку лица, отечности, воспалительным процессам. Если хлопья туши во время сна попадут на слизистую глаза, то это может привести к воспалительному процессу.

Натуральная косметика более подвержена порче, нежели традиционная. Знаменитый витамин E, который добавляют в натуральную косметику, может вызвать либо мгновенную аллергическую реакцию (крапивницу), либо замедленную (дерматит). Поэтому, если появились первые симптомы того или иного заболевания, следует немедленно прекратить использование косметического средства.

Косметика имеет свой срок годности. Вряд ли кому то придет в голову съесть просроченный йогурт. Так почему большинство женщин склонны забывать, что просроченная косметика также может нанести вред здоровью, вызвав заражение или раздражение кожи. Если ты используешь косметику ежедневно, то за год в твой организм попадает до 2,5 килограмм различных химических веществ, в том числе и вредных. Срок хранения туши составляет в среднем 3-6 месяцев. Если она начинает ложиться на ресницы в виде комочков, стоит прекратить ее использование. Жидкая тональная основа может радовать тебя в течение целого года. Сухие румяна, тени для век, пудра живут порядка 2-3 лет при условии, что ты периодически меняешь и чистишь спонж. Помада и блеск для губ ты можешь использовать в течение 1-1,5 лет.

  • Косметику храни в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте. Тепло и свет способны разлагать антибактериальные вещества, которые обычно входят в состав косметики, что приводит к стремительному размножению бактерий. То же самое происходит с косметическими средствами, если ты хранишь их в ванной комнате. В таком случае смело дели срок годности косметики на 2.
  • Периодически осматривай свою косметику. Проверяй, не истек ли ее срок годности. Если косметическое средство поменяло свой цвет, запах или консистенцию, незамедлительно избавляйся от такого продукта.
  • Косметику необходимо хранить в плотно закрытой таре.
  • Никогда не разбавляй косметические средства никакими жидкостями. Даже вода будет способствовать размножению бактерий.
  • Не соблазняйся на рекламные акции «На 200 мл больше!», если ты не будешь ежедневно использовать данное средство. Не покупай также громоздких косметических наборов, которые ты не сможешь использовать до конца.
  • Аккуратно используй рассыпчатую пудру и различные спреи, поскольку их структура легко может попасть в легкие и вызвать их повреждение.

Инфекционные повреждения

  • Возьми за правило пользоваться только своей косметикой, а ни в коем случае ни чужой. Также, не позволяй другим женщинам пользоваться твоими косметическими средствами. Это может привести к серьезным проблемам. Осторожно пробуй косметику в магазинах или у распространителей, ведь ей мог пользоваться до тебя кто-то еще с каким угодно кожным заболеванием.
  • Кисточки и спонжи, используемые для нанесения косметики, вбирают в себя огромное множество бактерий с поверхности кожи. Следи за чистотой своих принадлежностей и не используй чужие, дабы не подцепить герпес, конъюнктивит или что посерьезнее.
  • Никогда не смачивай слюной тени или карандаш для глаз/губ. Слюна просто кишит зловредными бактериями. Воспользуйся лучше недорогим увлажняющим кремом.
  • Попадание химикатов через ротовую полость в организм является менее опасным, нежели их втирание в кожу. В ротовой полости, ну а потом в желудке эти вещества подвергаются, пусть и частичному, но расщеплению ферментами. Чего нельзя сказать о прямом попадании необработанных веществ, оставшихся на коже, в кровь.
  • Если ты склонна к конъюнктивитам, то не следует использовать во время воспаления косметику для глаз.
  • Если у тебя появился на губах герпес, откажись на какое-то время от помад и контурных карандашей, дабы снизить возможность занесения инфекции.

Надпись на этикетке

Если производитель указал на этикетке, что косметическое средство не содержит спирта, под которым обычно понимается этиловый спирт, то это не значит, что в состав не входят другие виды спиртов, которые также сушат и раздражают кожу. Покупая косметику, обращай внимание на то, не содержит ли она ингредиенты, имеющие окончание «-ил», допустим, «стеарил».

Если ты видишь на этикетке «Гипоалергенная косметика», это не значит, что она не способна вызвать аллергические реакции. Производитель сам решает насколько его косметическое средство является гипоалергенным и следует ли ему размещать такую надпись на продукте. Таким производителям косметических средств, говорящим, что у них безопасная косметика, получится поверить лишь на слово.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...