Косметические перспективы

 

Российский рынок декоративной косметики насыщен лишь на 50%, а потому обязательно будет увеличиваться. Вряд ли абсолютные объемы продаж декоративной косметики в России возможно увеличить, ведь круг пользователей этого товара давно сформирован, и едва ли женщины будут краситься больше, чем сейчас. 

Единственное за счет чего может незначительно увеличиться объем продаж, так это рост потребления тональных кремов, пока что не очень популярных в России. Между тем изменения на внутреннем рынке косметики все-таки произойдут, главным образом в результате перераспределения сил.

В перспективе будет увеличиваться доля косметики «люкс» (в основном за счет региональных городов). Тем более что резерв для этого есть: в западноевропейских странах на долю элитной косметики приходится 20-25% рынка (у нас, напомню, 10-15%). Но это вопрос хоть и недалекого, но будущего. Сегодня же, согласно опросам, только 11,6% жителей России готовы покупать дорогую косметику, а 51,3% могут позволить себе косметику по средней цене (в данном случае скорее всего имеется в виду косметика, которая по западноевропейским меркам считается массовой).

Эксперты также не исключают, что на российский рынок в скором времени начнут выходить новые производители. Особенно это относится к медиум- и масс-маркет. Еще далеко не все популярные в мире марки присутствуют в России. И надо сказать, новые производители имеют реальную возможность закрепиться на российском рынке. Лишь 6,6% жительниц России при покупке косметики ориентируются только на одну марку (в Москве 9%), 41,6% — на 2-3 марки. Это означает, что брендовые предпочтения в сфере декоративной косметики у наших женщин еще не сформировались.

Успех новой марки декоративной косметики в России будет зависеть от того, насколько активно развернется ее реклама. При этом, вероятно, выиграют те, кто сможет убедить покупателя в неоспоримых преимуществах своего товара перед другим. Например, финская косметика Lumеne в свое время «завоевала» Россию во многом благодаря тому, что, как утверждают ее производители, рассчитана на северный климат (она и продается в основном в скандинавских странах и России). Те же производители, кто не может похвастаться исключительностью своего товара, обычно предпочитают рекламный трюк типа «наша помада (или тональный крем) остается на ваших губах, а не на бокале (или одежде)». Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что если помада и крем способны размазываться по губам и лицу, то они так же легко размажутся и по бокалу, и по одежде. В противном случае надо пользоваться масляной краской.

Конечно, обогнать на рекламном поприще таких монстров, как L'Oreal и Procter&Gamble, наиболее активных рекламодателей во всем мире, более мелким компаниям довольно сложно. Но не стоит забывать, что, помимо телерекламы, существуют и другие ее формы. Иногда распространители косметики разъезжают по офисам и предлагают товар напрямую, рекламируя при этом его достоинства. К таким методам прибегают, например, Oriflame, Avon (а, скажем, фирма Mary Kay вообще не распространяет свой товар через магазины, а использует только метод прямых продаж).

Качественно развиваясь, российский рынок декоративной косметики неизбежно будет приобретать и более цивилизованные формы. Замечу, что на западноевропейских рынках любая уважающая себя фирма (и элитная, и массовая) продает свой товар в специально оборудованных местах (это может быть не обязательно целый магазин, а небольшой угол в торговом зале). Там покупатели имеют возможность спокойно рассмотреть товар, попробовать его на себе. Таким образом, в России пока торгуют косметикой только в крупных городах. В большинстве же регионов женщины вынуждены нередко покупать товар вслепую.

Если тебя интересуют бани Челябинска, заходи на сайт www.vsaune74.ru, где подробно описываются сауны города с их адресами.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...