Что входит в состав кремов для лица?

 

Прежде чем намазать лицо кремом, не помешает узнать, из чего он состоит. Специалисты успокаивают: часто за витиеватыми именами скрываются хорошо известные всем вещества. 

Как правило, крем — это многокомпонентная масса, состоящая из 10 — 15 естественных и синтезированных веществ. В качестве основы берутся обычно вазелин, животные и растительные воски и масла, парафин, минералы (тальк), тонкая белая глина (каолин) и другие. Чаще всего независимо от того, искусственные или натуральные эти вещества, они не несут никакой «информационной нагрузки», то есть не полезны, не вредны.

«Соль» крема — в биологически активных веществах, которые в общей массе составляют лишь несколько, а то и доли процента. Кроме того, в крем обязательно добавляются консерванты, ароматизаторы (отдушки), красители, эмульгаторы и прочие ингредиенты, придающие продукции привлекательный вид и запах и увеличивающие срок хранения. Кстати, на некоторых упаковках указывается срок хранения, часто он составляет три года при температуре 15-20 градусов. Но если срок не указан, специалисты рекомендуют использовать крем в течение года, не дольше.

Немало женщин исповедуют идеологию использования натуральных продуктов в качестве косметических средств (сметана, мед, яйцо, растительное масло, свежие фрукты и т.д.). Однако чаще всего это годится лишь для молоденьких женщин. Для кожи стареющей, проблемной требуются уже более радикальные средства.

Дело в том, что белковые вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, в силу особенностей молекулярного строения не проникают в кожу. В косметических же препаратах полезные вещества находятся в таком состоянии, в котором они могут действовать более эффективно.

Витамины и фруктовые кислоты

Фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), а также салициловая, молочная, уксусная, муравьиная — это органические соединения, участвующие в обменных процессах. В косметологии они используются для разрушения самого верхнего слоя кожи. Отшелушивание — естественный и регулярный процесс обновления и очищения кожи, в молодости он происходит сам собой, а с возрастом замедляется. Кислота обновляет кожу, улучшает цвет лица, снимает пигментные пятна, разглаживает мелкие морщинки. Но длительное применение препаратов с повышенным содержанием кислот превратит отшелушивание в шелушение. Кислота обезжиривает кожу, сушит. И еще надо иметь в виду, что кремы с фруктовыми кислотами не применяются на солнце, поскольку они усиливают действие солнечных лучей.

  • Витамин A регулирует функцию сальных желез и усиливает обмен веществ в коже, способствует регенерации тканей, предохраняет от сухости и шелушения. Чаще всего применяется в шампунях для устранения перхоти. При наружном применении может раздражать чувствительную кожу.
  • Витамины группы B используются для лечения болезней кожи, при нарушении деятельности сальных желез, при аллергических реакциях, при выпадении волос.
  • Витамин E укрепляет стенки сосудов, является легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин C, действуя на клеточном уровне, участвует в клеточном дыхании и обмене, обладает противовоспалительным свойством, регулирует пигментацию кожи. Очень полезен для сухой, дряблой кожи, применяется при ломкости ногтей, волос, при веснушках и пигментных пятнах.
  • Витамин PP отвечает за углеводный обмен, усиливает питание кожи и корней волос, оказывает сосудорасширяющее действие.

Липосомы для кожи

В последнее время в косметологии получили широкое распространение так называемые липосомы — искусственно получаемые мельчайшие частицы, состоящие из жирорастворимой оболочки и водорастворимого ядра. Они используются как средство доставки полезных веществ (например, витаминов) в более глубокие слои кожи.

Очень важно помнить, что крем с липосомами наносится на кожу только после глубокой очистки. Если кожа не очищена, липосомы лопаются на поверхности, их содержимое растекается, образуя пленку. При этом роговой слой (самый верхний) разбухает, морщинки разглаживаются — кожа становится гладкой, но это лишь временный эффект, ведь питание предназначалось не мертвым клеткам.

Косметические препараты, и кремы в частности, — тема необъятная. Осторожнее относись к рекламе, профессиональные советы по использованию косметики, особенно лечебной, может дать только косметолог.

Вещества, используемые в кремах

  • Красящие вещества: тальк, слюда, окись алюминия, оксихлорид висмута, бронзовый порошок, кармин.
  • Буферы (для нормализации уровня рН): лимоннал, аминометилпропанол, фосфат калия, гидроокись калия.
  • Восстановители: экстракт алоэ, пантотенат кальция, найлон-12, октилдеканол, фитантриол, кватерний-22.
  • Увлажнители: экстракты морских водорослей, гликоль стеарат, гидролизированный зародышковый протеин пшеницы, метилглюцет-20, аминокислоты из масел хлопкового дерева, животный коллаген, сорбит.
  • Смягчающие вещества: экстракт арники, бутилстеарат, ацетилированный ланолин, масло авокадо, экстракт календулы, касторовое масло, глицериды гидрированные, спермацет.
  • Солнцезащитные вещества: 2-фенилбензимидазол-5-сульфокислота, фенилдиметикон, оксибензол.
  • Консерванты: метилпарабен, бензоат натрия, 3-йод-2-пропинилбутилкарбамат, этилпарабен, пропилпарабен, квартений-15.
  • Эмульгаторы: цетарет-20, цетариловый спирт, олеиновая кислота, кислота кокосового масла, борат натрия, полиэтиленгликоль-2-стеарат, пчелиный воск.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...