Опасная косметика

 

Ученые установили, что содержащиеся в косметических средствах элементы могут оказывать вредное воздействие на человеческий организм. Наиболее опасные из них — содиум лаурил сульфат (Sodium Lauril Sulfate SLS) и пропилен глюкол (Propylene Glycol) любой без труда найдет на этикетках популярных у нас образцов парфюмерной продукции.

Панику и шок вызвали результаты исследований, доказавшие, что в состав косметических товаров входят те же компоненты, что и в самые сильные чистящие и моющие средства, тормозную жидкость, краски и т.д. Во всех отраслях промышленности, где используются содиум лаурил сульфат и пропилен глюкол, обеспечиваются меры по предотвращению их отрицательного воздействия на здоровье рабочих. Эти научные открытия, как ни странно, не внесли никаких коррективов в ситуацию на рынке косметики.

Невнимание и даже равнодушие к этому виду продукции объясняется рядом обстоятельств. Ученые-медики поддерживают мнение о том, что кожа имеет хорошие «оборонительные укрепления» и химические вещества, наносимые на ее поверхность, не проникают глубже определенного уровня. С другой стороны, потребителей, как правило, «кормят» ложной, вводящей в заблуждение информацией, источником которой служат рекламные проспекты, журналы, рекомендации продавцов в магазине. Рекламные компании, например, утверждают, что тот или иной товар содержит благотворно влияющий на кожу витамин A, но в действительности его количество составляет ничтожно часть общей композиции. Ни для кого не секрет и то, что кремы от морщин демонстрируют юные красавицы, кожа которых излучает естественную красоту и молодость.

Большим шагом вперед следует считать тот факт, что с 1997 года инструкции содержат полный перечень компонентов, но эта информация обычно не бросается в глаза и часто заклеена ценником.

Была проведена серия экспериментов на животных с целью изучить влияние на глаза SLS. Результаты показали, что это вещество очень быстро впитывается и задерживается в тканях. При этом кожа молодых крольчат абсорбирует его в гораздо больших количествах. Кроме того, SLS изменяет содержание протеина в глазных тканях и замедляет процесс зарубцовывания ран. Было сделано заключение, что содиум сульфат и близкие ему вещества, например, содиум лаурет сульфат, которые широко применяются в производстве зубной пасты, шампуня, геля для душа, жидкого мыла, лосьонов, могут стать причиной облысения и нарушений в таких органах, как печень, сердце, головной мозг. У взрослых они могут вызвать катаракту, а у детей — неестественное развитие органов зрения.

Не уступает SLS по своей разрушительной силе и пропилен глюкол, являющийся одним из распространенных компонентов кремов, туши для ресниц, губной помады — теперь не знаешь как целоваться, имея на губах такой яд. Он дешев и доступен. Еще в 1991 году Американская дерматологическая академия путем клинических исследований установила, что названное вещество провоцирует многочисленные реакции организма. Его функция заключается в том, что он снабжает верхние слои кожной поверхности влагой, перекачивая ее из более нижних. Наибольшую угрозу пропилен глюкол представляет печени и почкам.

Много сомнений вызывают у ученых и такие вещества, как коллаген и эластин, получаемый от коров и кур.

Замечено, что парикмахеры и визажисты, постоянно соприкасающиеся в своей работе с парфюмерными и косметическими изделиями, в 2-4 раза больше токсинов приобретают при обслуживании клиенток, постоянно пользующихся косметикой. Вывод о том, что основная часть этих товаров токсична, напрашивается сам собой.

Невольно возникает вопрос: почему же до сих пор не стала достоянием широких масс потребителей правда о ежедневно употребляемых товарах, угрожающих здоровью? Считают, что нужно по меньшей мере 20 лет для того, чтобы результаты, полученные в лабораториях ученых, достигли простых смертных. Именно столько времени прошло с тех пор, когда появились первые доказательства вредных эффектов орудий красоты и здоровья.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector