Не расслабляйтесь, принимая ванну с солью «Radox»

 

Отсутствие на этикетке полной и достоверной информации не только вводит потребителя в заблуждение. Нередко это может обернуться прямым ущербом его здоровью. В том числе, когда речь идет о косметических товарах, например, солях для ванн. 

В большинстве своем ароматические соли для ванны представляют собой каменную соль с различными синтетическими красителями и отдушками. Эти составы дают приятный запах, слегка подкрашивают воду, а главное — абсолютно безвредны. Сейчас на российском рынке можно найти продукцию многих стран Европы, представленную в широком спектре цветов (от лимонно-желтого до темно-фиолетового) и ароматов (доминируют цветочные и фруктовые).

Но есть и другая группа солей для ванн — с растительными добавками. Именно к ней относятся соли для ванн фирмы Radox (Англия). В переводе на русский язык в аннотации упоминается «таинственное сочетание трав и минералов». И действительно, сочетание весьма интересно.

Так, первым веществом в списке стоит секвикарбонат натрия, я думаю, что у большинства химиков это название вызовет изумление, хотя авторы перевода просто не удосужились посмотреть в словарь, так как за этим звучным названием скрывается обычная сода. Но это еще не все.

Если просто сравнить списки ингредиентов, приведенные на английском и русском языках, то сравнение окажется явно не в пользу русского. Потеряв во время перевода с английского ряд химических веществ, таких, как безобидные жидкие парафины и ацетат калия и не совсем безобидный бензофенон, авторы перевода потерпели окончательное поражение, когда дошли до перечня растений, использованных при приготовлении этих солей. Да это и неудивительно, ведь большинство названий в оригинале дано по-латыни.

Но все это было бы не важно, если бы не одна особенность этих солей. Инструкция рекомендует растворить две горсти соли под струей горячей воды. Надо отметить, что это очень много, дает высокую концентрацию вещества в воде и аромата в насыщенном паром воздухе. Даже если вы не явный аллергик, вероятна реакция, которая может выражаться в отеке верхних дыхательных путей. Но, по моим данным, закладывает нос и от меньших концентраций. Если успели погрузиться в воду, может возникнуть и зуд кожи.

Так как состав этих солей потребитель в полном объеме прочитать не может, поскольку не все, к сожалению, владеют английским и латынью, а остальных аннотация ограждает от полной информации, людям, страдающим аллергией, с такими солями следует обращаться с большой осторожностью.

И еще одно существенное замечание. Если на солях для ванн, которые включают в себя соль с красителем и отдушкой, есть пометка, что они испытаны, и при этом не на животных, то на солях фирмы Radox этой пометки не найдете. Впрочем, как не найдете и отметки о сертификации товара.

Любите Артура Пирожкова Парадайс? Смотрите и слушайте любимую музыку на его официальном сайте www.revva.ru

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели