Страна серой парфюмерии

 

Российский парфюмерный рынок на сегодняшний день является самым настоящим айсбергом — над водой находится только его легальный сектор (не больше 1/3 от общего объема). Все прочее сокрыто в пучине невиданной глубины. Никто не может точно сказать, сколько левых духов и туалетной воды продается сегодня в стране.

Впрочем, проблема эта никого не волнует, кроме официальных дистрибьюторов знаменитых компаний, которые несут колоссальные убытки из-за полуподпольной деятельности нелегалов. Они-то и подсчитали, что серый парфюмерный рынок в России в четыре раза превышает объемы официальных продаж.

Из общего объем российского парфюмерного рынка только 20-30% приходится на легальные поставки. Все остальное — так называемый серый рынок. При этом духи, поступающие по левым каналам, можно купить не только на рынке и в переходах метро, но и во вполне солидных магазинах. Официальные дистрибьюторы, напрямую работающие с известными брэндами, могут ручаться только за высококлассные бутики уровня L'Escale.

Легально парфюмами в России торгуют несколько крупных дистрибьюторских компаний. Серый рынок формируется сразу по нескольким каналам. Производители далеко не всегда соблюдают правила селективной дистрибьюции и порой сами организуют нелегальные поставки через Ливан или Арабские Эмираты. — У многих известных марок возникают проблемы перепроизводства и сбыта стока, поэтому они иногда считают, что деньги важнее репутации. Российский рынок, не считающийся самым престижным, как раз подходит для получения таких доходов.

Кроме того, на рынке работает масса независимых бизнесменов, которые не заключают договора с марками и покупают парфюмерию и косметику где и как удастся. Естественно, они не платят ни реальных налогов, ни положенных таможенных пошлин, поэтому цены на продукцию у нелегалов могут быть в 1,5-2 раза ниже, чем в фирменных магазинах. Действительно, разброс цен в Москве большой.

Власти, похоже, совершенно не интересуются проблемой легальных и нелегальных духов, кремов и прочей подобной продукции. Парфюмерию и косметику вполне можно отнести к продукции, влияющей на здоровье человека, однако специальной маркировки на парфюмах нет.

Так что единственное, что пока сделали московские власти, чтобы защитить добропорядочных производителей и продавцов, — запретили очень популярную продажу духов в розлив. Фирмы (кстати, вполне легальные), продающие парфюмы ведрами, были закрыты. Сейчас они действительно не работают — во всяком случае, в магазинах и подземных переходах в центре цистерн с надписью Chanel N 5 больше не видно.

Правда, практически ничто не мешает им переселиться на малоконтролируемые окраины города. Нечего и говорить о том, что за пределами столицы «парфюмочерпии» могут существовать совершенно свободно.

Процветанию серого рынка способствует и тот факт, что его совершенно невозможно регулировать законодательно. Дело в том, что преступлением можно считать только провоз товара без таможенных пошлин или неуплату налогов. А вообще покупка или продажа парфюма не является нелегальным действием, даже если фирма не имеет официального разрешения от производителя. Это задача самих марок — сделать так, чтобы потребители предпочитали покупать только легальные парфюмы. Но производители начнут следить за прохождением своих брэндов только тогда, когда российский рынок станет считаться таким же солидным, как западноевропейский.

Оригинальность сейчас в моде. Часы фирмы Casio призваны подчеркнуть ее не только своим дизайном, но и качеством. Цену часов Casio G-Shock можно узнать в интернет магазине www.topwatch.ru.

Cтатьи из категории «Косметика и макияж»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...