Нехватка витамина C в организме

 

Первыми признаками нехватки витамина C в твоем организме являются:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • выпадение волос;
  • геморрой;
  • депрессивные состояния;
  • избыточный вес;
  • кровоточивость десен;
  • плохая концентрация внимания;
  • плохое заживление ран и ушибов;
  • повышенная утомляемость;
  • раннее образование морщин;
  • слабые нервы;
  • ухудшение зрения;
  • частые простуды, предрасположенность к воспалению слизистых оболочек.

Нехватка витамина C в организме может быть вызвана разными причинами: недостатком его в продуктах, имеющихся в рационе человека, или, например, нехваткой рутина — витамина P, немаловажная роль которого в том и состоит, что он помогает усвоению аскорбина.

Дефицит витамина C в организме приводит к его ослаблению, делая чувствительным к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому многим кажется вполне логичным, что повышенная его доза организм укрепляет. Но специальные исследования не подтвердили эту точку зрения. Более того, при избытке витамина C в организме возникает парадоксальная ситуация. Чем больше витамина C в виде препарата поступает в организм, тем больше им насыщаются ткани, что приводит к более энергичному обмену аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, повышает потребность организма в витамине. И из-за такого «разгона» возникает гиповитаминоз.

Вообще, среди людей бытует этакое легкомысленное отношение к витаминам, как к панацее чуть ли не от всех недугов. Пошел в ближайшую аптеку, накупил их в большом количестве, благо, продаются без рецепта. Но к препаратам витаминов надо относиться с осторожностью. Гораздо целесообразнее витамины вводить в организм с естественными источниками — с пищей, в этом случае гипервитаминоз (кроме витамина А) не возникает. Чтобы не навредите себе избыточным потреблением витамина C, необходимо обратиться за консультацией в любой медицинский центр, где врач определит необходимую дозу именно для твоего организма. Воспользовавшись услугами докторов диагностического центра, ты обезопасишь себя от негативных последствий приема препаратов.

Во многих продуктах содержатся так называемые антиалиментарные соединения, в частности, антивитамины. К таким соединениям, например, относится фермент аскорбатоксидаза, которая часто встречается в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота, однако локализуется в специальных клеточных отсеках. Разрушение клетки приводит к контакту антивитамина с витамином, который в этом случае разрушается. Поэтому важно знать не только количество витамина в том или ином продукте, но и факт наличия в нем антивитамина. В огурцах, к примеру, витамина C больше, нежели в репчатом луке, однако в луке отсутствует антивитамин C, и потому лук как источник этого витамина предпочтительнее, чем огурец. При разрушении клеток яблока (если его протирать), витамин C нейтрализуется аскорбатоксидазой, а в черной смородине, в которой фермент отсутствует, аскорбиновая кислота при протирании (химически нейтральным материалом) сохраняется полностью. В лимонах аскорбатоксидазы тоже нет, так что, используя их в качестве источника аскорбинки, ты можешь быть уверена, что получишь витамин в полном объеме.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...