Как выбрать пищевые добавки?

 

При выборе добавок нужно руководствоваться здравым смыслом. Если нет риска дефицита конкретного питательного вещества, подойдет добавка с базисным содержанием поливитаминов и минеральных веществ. Выпуск препаратов, содержащих лишь отдельные витамины, продиктован соображениями маркетинга. Обычные поливитамины содержат почти 100% РДН каждого витамина и стоят дешевле.

Если нужно увеличить потребление минеральных веществ, помогут сведения об их содержании в аннотации на препарат. Большинство пищевых добавок содержит 100% РДН витаминов, но не минеральных веществ. Их дефицит более распространен, чем дефицит витаминов, хотя обычно говорят обратное. Например, у пожилых женщин в постклимактерическом периоде нехватка кальция служит одной из основных причин расстройств здоровья, хотя достаточно получить 1,0—1,5 мг кальция в день (отдельно либо в комбинации с витаминами).

Препараты, содержащие вещества, потребность организма в которых не доказана, или такие «новые» витамины, как лецитин, карнитин и инозитол, не стоит торопиться приобретать. В течение последних 15 лет пациенты, не имеющие возможности принимать пищу в связи с тем или иным заболеванием, жили на внутривенных инъекциях белков, углеводов, жиров и «классических» витаминов. Если бы для поддержания жизни требовались какие-либо иные добавки, это было бы уже известно.

Большинство пищевых добавок очень дороги, рыночная цена составляет до 1000% их стоимости. Деньги можно потратить на покупку высококачественных продуктов. Правильное питание в данном случае будет восполнять весь дефицит необходимых питательных веществ. Витамины «высшего сорта» ничем не лучше обычных, столь же эффективных, как и более дорогостоящие препараты.

Нет необходимости принимать витамины или минеральные вещества в дозах выше рекомендованной диетической нормы. Национальная академия наук (США) разработала РДН для каждого витамина и минерального вещества; эта норма различна для мужчин, женщин и различных возрастных групп. Поскольку дозы рассчитаны и для более пожилых и для более молодых людей, РДН удобна для использовании пожилыми людьми.

Считается, что РДН — количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для предотвращения дефицита. Это не более чем миф. Комиссия по РДН определила количество витаминов и минеральных веществ, необходимое среднему человеку, а затем увеличила этот показатель, чтобы перекрыть потребности 98% здорового населения. Данная величина установлена на уровне, в два-три раза превышающем потребности человека, что создает значительный резерв безопасности.

Обладая «встроенным» резервом безопасности, большинство людей не нуждаются в получении 100 % РДН, как это определено комиссией по РДН. Даже фитнес и диеты не наносят таким людям вреда здоровью.

Интересуют цены на продукты питания оптом? Твой выбор — сайт www.foodruss.ru? на котором располагаются различные предложения по продаже продуктов питания.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...