«Сердечный витамин» продлевает молодость

 

Это вещество с необычным названием «коэнзим Q10» появилось на прилавках наших аптек в ореоле мировой славы «эликсира молодости» и «витамина энергии». Достаточно сказать, что каждый четвертый японец — то есть представитель нации с наивысшей средней продолжительностью жизни — ежедневно принимает его в виде пищевой добавки. Но и российские ученые поддержали марку — первыми научились готовить его в самом удобном для усвоения виде.

Его открыли в бычьем сердце. Это произошло в 1957 году. А когда через несколько лет расшифровали роль этого вещества в живых организмах, разгадка получилась столь неожиданной и впечатляющей, что ее не только отметили Нобелевской премией, но и признали одним из крупнейших открытий века. Оказывается, без Q10 ни одна из 100 триллионов клеток нашего тела не может вырабатывать энергию — то есть старится и умирает.

Если сравнить живую клетку с микромотором, а поступающие питательные вещества — с топливом, то Q10 играет роль своеобразной свечи зажигания. Кроме того, он действует как один из самых сильных антиоксидантов. Эти вещества, напомню, защищают клетки нашего организма от накапливающихся в нем наиболее агрессивных частиц — так называемых свободных радикалов, укрепляют иммунитет, нейтрализуют вредные воздействия окружающей среды и последствия нервных перегрузок.

Исследования также показали, что нехватка в организме «витамина энергии» — четкий индикатор старения, и по его содержанию в тканях можно судить об истинном возрасте человека. Начиная примерно с 30 лет, наш организм вырабатывает все меньше целебного коэнзима. Нервные, экологические и прочие современные перегрузки усугубляют дефицит. Сегодня он нередок даже у молодых людей. При этом малейшие отклонения от нормы сразу отражаются на здоровье. С нехваткой Q10 связано более 60 наших недугов — от ожирения, злокачественных опухолей и пародонтоза до ишемии, атеросклероза и диабета.

В нашей стране Q10 поначалу был известен лишь как «революционный ингредиент косметики», удивительно омолаживающий кожу. Однако самый главный объект его целебной силы, безусловно, сердце — наш самый «энергоемкий» орган. Профилактика и лечение ишемии и гипертонии всегда были и остаются для него на первом месте. Неслучайно концентрация Q10 наиболее велика именно в сердечной мышце.

Может показаться, что устранить дефицит этого вещества в организме не составляет большого труда. «Сердечный витамин», как иногда его называют, содержится, например, в яйцах, печени, мясе, в том же бычьем сердце. Беда в другом: как раз эти продукты одновременно богаты и крайне вредным для сердца холестерином, насыщенными жирными кислотами… Получается, из огня да в полымя.

Вот почему врачи и ученые сегодня рекомендуют всем, достигшим 30-летнего возраста, пополнять запасы Q10 за счет соответствующих пищевых добавок.

Лет десять назад их выпуск первыми наладили японцы и американцы. В последнее время это сумели сделать и российские компании. Причем, именно отечественная фирма совершила настоящий технологический прорыв в производстве Q10.

Все дело в том, что коэнзим, о котором идет речь, относится к так называемым жирорастворимым веществам. Попросту говоря, для его усвоения нашему организму обязательно требуется довольно значительное количество… все того же жира. Чтобы хоть как-то выйти из положения, приходится выпускать Q10 в виде масляных растворов. По-настоящему разорвать образовавшийся порочный круг удалось только нашим специалистам, создавшим водорастворимую форму Q10. Для человеческого организма, состоящего на 80% из воды, такая форма оказалась более удобоваримой, что и подтвердили сравнительные исследования. Теперь женщине, чтобы быть всегда в форме, нужно купить велотренажер в Киеве и крем от морщин с Q10.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...