Рецепт для витаминов

 

Знаем ли мы, пациенты, о побочных действиях тех лекарств, которые применяем? И что более важно — всегда ли о них знают врачи? Сегодня вопрос о побочных последствиях от применения лекарств стоит чрезвычайно остро. Но особенно остро применительно к тем препаратам, которые пациенты и лекарствами-то не считают.

Самый наглядный пример — популярные пищевые добавки. Идет их самая широкая реклама, в которую вкладываются огромные деньги. И весной пищевые добавки надо обязательно принимать, чтобы поддержать ослабленный организм. Но что эти препараты собой представляют? Порой на этот вопрос просто невозможно ответить. В их состав входит большое количество ингредиентов, часто незнакомых даже специалистам. А знакомые вызывают опасение. Скажем, в состав некоторых добавок входит эфедрин. Естественно, зная фармакологию, можно ожидать побочных последствий, от повышения артериального давления до инсультов.

Предупреждают ли об этом врачи, которые распространяют добавки, подрабатывая в коммерческих фирмах? В США проанализировали 800 случаев побочных эффектов, в том числе с летальными исходами. Управление по контролю за лекарственными средствами и продуктами (FDA) вынесло решение обязательно проводить контроль алкалоида эфедрина. Запрещена продажа продуктов, содержащих 8 мг эфедрина на один прием и употреблять с интервалом не меньше 6 часов и не более 7 дней. Присутствие лекарств в пищевых добавках заставляет рассматривать их уже не только как добавки, а как фармацевтические препараты и соответственно изучать. У нас, в России, этого, увы, не происходит. В добавки также входят витамины, и в немалых количествах.

Люди верят, что много витаминов — это хорошо. Но ведь сверхдозы тоже опасны! Возьмем хотя бы витамин E, его у нас агитируют применять чуть ли не от всех болезней. А спектр побочных реакций — вплоть до опухоли грудной железы. А ведь есть еще также индивидуальная непереносимость. У кого-то и при меньших дозах будет та же реакция, особенно если витамины принимать в составе пищевой добавки, то есть фактически бесконтрольно. Точно так же может вызвать сильные побочные эффекты передозировка витаминов C, D и многих других. А все люди относятся к витаминам не как к лекарствам и могут применять их очень длительно.

В свое время в США разбирались с пищевой добавкой «Chomper», которая поступала и в другие страны. Оказалось, в ней присутствовало лекарство, обладающее тяжелым побочным действием. В результате одна из женщин, употребивших добавку, погибла от остановки сердца. На практике, когда назначаются такие препараты (сердечные гликозиды), врач всегда следит за дозировкой. А кто будет следить за тем, что ты добавляешь в пищу? В США хорошо работает механизм оповещения, там сразу разослали сотни тысяч писем во все регионы, по радио, по ТВ не покупай, не принимай эту добавку, нет пока научных данных, позволяющих рекомендовать прием таких добавок.

А что мы наблюдаем на нашем рынке? В некоторых пищевых добавках — много экзотических трав, что непосвященным кажется безобидным. Но это далеко не так. Или сказано о наличии в препарате малого количества тканей надпочечников, яичников, гипофиза. Что значит «малое», от каких животных? Кстати, ткани-то могут быть с вирусами, в том числе с такими, которые вызывают смертельные осложнения.

Приведу другой пример — это фенфлюрамин, предназначенный для снижения аппетита, то есть для похудения. Между тем он может вызывать тяжелейшие осложнения. Препарат запретили во многих странах, а в ЕС резко ограничили. В нашей стране косметическое похудание вошло в моду. Но у нас до запрета многих вредных препаратов дело не дошло.

Короче, практика говорит о том, что к массированному приему новых фармацевтических средств, к самолечению, которым многие увлекаются, ни врачи, ни фармацевты, ни пациенты в России пока не готовы. Больные, пострадавшие от лекарств, у нас не могут получить никаких компенсаций. Нет специального фонда, который мог бы компенсировать ущерб, если возникли тяжелые осложнения. Насколько правительство ответственно за то, что не запрещает продажу непроверенных средств, эффективность которых научно не доказана?

Отличным подарком любимому человеку могут стать часы Candino, воплощающие не только оригинальность, но и швейцарскую точность. И сегодня они являются эталоном качества, что позволяет использовать их долгие и долгие годы.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...