Секрет изящной фигуры прежний

 

Эффект всех без исключения препаратов для похудения составляет лишь 20-25%, да и то на фоне низкокалорийной диеты, остальные 80% успеха — твоя собственные воля и физическая нагрузка. 

Большая часть женской половины человечества мечтает соответствовать кем-то выдуманному стандарту 90х60х90, предпринимая героические усилия в борьбе с собственным несовершенством. Кто-то морит себя голодом, пока не переходит хрупкую грань, за которой неприятие пищи становится болезнью.

Мода на стройных работает на целую империю производителей всевозможных средств для похудания, которые выбрасывают на рынок все новые и новые препараты, в том числе и самые экзотические. К примеру, специальные магнитные клипсы по цене почти 60$, которые, якобы воздействуя на определенные точки, способствуют снижению веса. Или некий пояс безопасности для обжор, который сконструировал итальянский профессор. Настойчиво предлагают похудеть не только газеты, глянцевые журналы и телевидение, но и рекламные проспекты и листовки, которые килограммами забрасывают в почтовые ящики. Что любопытно, похудеть предлагают всего за неделю аж на 7 килограммов, но честно предупреждают — удовольствие это дорогое! Нельзя не отдать должного точному знанию людской психологии: лишние килограммы мы наедаем постепенно, месяцами, но избавиться от них хотим мгновенно. А если дорого, то, значит, без обмана! Расчет верный.

Коррекция фигуры с помощью всевозможных препаратов сейчас очень прибыльное дело хотя бы потому, что на него огромный спрос.Дам характеристику всем препаратам для похудения, которые в достаточно большом количестве предлагаются сегодня на рынке. Хочу уточнить, что речь пойдет только о препаратах для снижения массы тела, которые именуются биологически активными добавками к пище (БАД), потому что помимо их существуют еще и общеукрепляющие БАДы, используемые для профилактики различных заболеваний.

В группу БАДов для коррекции веса входят препараты различной направленности, и условно их можно разделить на четыре группы:

  1. Первая группа -это препараты, снижающие аппетит, так называемые аноректики. Некоторые из них приводят к повышению в крови адреналина. Это, как правило, кофеиносодержащие. Примером может служить растение гуарана, которое в качестве компонента для снижения массы тела предлагают многие фирмы.
  2. Вторую группу составляют средства, сорбирующие в желудочно-кишечном тракте, прежде всего, жиры, снижая таким образом возможность их расщепления и соответственно утилизации в организме. Такие препараты обычно делаются из порошка ракообразных на основе хитозана. Ракообразные реально обладают высокими сорбирующими свойствами в отношении липидов. Впервые это обнаружили в Японии. Порошок из отходов рыбного производства, планктона, креветок стали использовать в нефтяной отрасли для очистки загрязненных прибрежных вод, заметив при этом, как эффективно очищает он масляную поверхность. Вот это свойство и используется в биодобавках. Но это препарат скорее для богатых. Представь, ты заказываешь себе в ресторане роскошную дорогую свиную отбивную, а чтобы она не усвоилась, принимаешь дорогой препарат на основе хитозана за 30 минут до поглощения!
  3. Третья группа — широко разрекламированные, так называемые быстродействующие средства. Это, как правило, мочегонные, послабляющие средства, которые дают временный эффект. Хотя следует заметить, что этот эффект в какой-то степени оправдан, потому что для синтеза жира требуется большое количество воды. Но быстрая потеря веса вследствие мочегонного эффекта быстро нивелируется при ненормальном питании, несоблюдении диеты. Человек также быстро прибавит в весе, как и избавился от него — в течение 5-8 дней, принимая такие средства. Это заведомо вводит потребителя в заблуждение.
  4. Четвертая группа, тоже широко разрекламированная группа — низкокалорийные, высокобелковые, витаминизированные коктейли. Принимая их, человек получает небольшое количество калорий при полном обеспечении своего организма белками и витаминами. Эти коктейли помогают соблюдать диету. Но без диеты и нормальной физической нагрузки при нашем пассивном образе жизни ни одна БАД не даст никаких результатов. Биологически активная добавка к пище потому так и называется, что способствует нормализации массы тела.

А вот что можно сказать по поводу тайских таблеток их чудесных свойств резко снижать вес. В отличие от многих других препаратов, которые проходили апробацию, тайские таблетки не были исследованы, потому что никто не обращался по этому поводу. И распространяются они на российском рынке незаконно. На то есть серьезная причина. В состав этого препарата входят фенфлурамин и фентермин. Последний относится к группе психотропных веществ и вызывает зависимость. А потому оборот этого вещества в России ограничен и должен осуществляться под строгим контролем. Эти группы соединений вызывают, конечно, подавление аппетита, но также способствуют и привыканию, зависимости от препарата.

БАДы, попадающие на наш рынок, проходят строгую экспертизу в соответствующих органах. Экспертиза включает в себя оценку их безопасности по санитарным правилам (содержание тяжелых металлов, пестицидов, мышьяка, ртути и т. д.) и по эффективности (в ряде случаев это клиническая апробация или же апробация по представленной фирмами документации). Рассматривается это на экспертном совете, в состав которого входит свыше 20 крупнейших специалистов в различных областях медицины, химии, гигиены. Коллегиальным решением совета каждой добавке либо дается дорога в жизнь, либо нет.

Если сделать общий вывод по всем группам БАДов в плане их эффективности по коррекции веса, их помощь по интенсивности снижения массы тела составляет порядка 20%, в лучшем случае – 25% и то на фоне низкокалорийной диеты. Если мы не учитываем калорийность диеты и не утруждаем себя физическими нагрузками, никаких чудес ни от одного препарата, как бы он ни рекламировался, мы не дождемся.

Это легко проиллюстрировать на обычных биохимических процессах в организме. Жировая ткань состоит из клеток определенного типа — адипоцитов, которые в норме составляют 70-80 микрон, при патологии, когда эти клетки заполняются жиром, они увеличиваются в объеме до 120-150 микрон. Для того, чтобы синтезировать их при разбалансированном питании, требуется от 2 до 5 дней, а для того, чтобы адипоцит пришел в норму и из него вышел жир, утилизировался, требуется от 3 до 4 месяцев! Ведь речь идет о перестройке обменных процессов.

Отсюда вывод: быстродействующих эффективных средств, которые стабилизируют обменные процессы у человека, и прежде всего липидный обмен, по существу, нет.

При нашем образе жизни вполне удовлетворительная диета для горожанина, который не поднимается пешком, а ездит на лифте и будет ждать автобуса 20 минут, но не пойдет пешком до следующей остановки, должна состоять из 2200 килокалорий. А для того чтобы последовательно нормализовать свой вес — из 1600-1800 килокалорий. При этом не надо забывать, что если мы позволяем себе в день съесть пирожное или порцию мороженого, скажем, 100 граммов сливочного пломбира, то, чтобы эти калории сжечь, надо либо поплавать 30 минут, либо в течение 45 минут помыть окна.

Хочу заметить: если ты поставила перед собой задачу снижения массы тела, то, прежде всего, требуется желание и концентрация воли. Обменные процессы определяются конкретными химическими реакциями, конкретной скоростью синтеза, распада, существования. Поэтому перестройка обмена веществ путем коррекции рациона — длительный путь, требующий постоянного внимания. Когда организм перестроился, адаптировался к низкокалорийной диете, ты можешь скорректировать свой вес и, привыкнув к этой диете, его сохранить.

Если говорить о том, много ли людей с избыточным весом в России по сравнению с другим и странами, то можно говорить, что, пожалуй, из высокоразвитых государств выделяется только Япония. Японцы не в такой степени страдают от ожирения в силу стойких привычек в питании: их рацион традиционно богат растительной пищей и море-продуктами. В среднем в высокоразвитых странах — США, Англии, Германии, Франции, перечень можно продолжить, — 60-70% населения страдают от избыточного веса. В России — около 70%. Соответственно это фактор риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, уменьшение продолжительности жизни.

Говоря о нашей стране, надо, конечно, иметь в виду и социальные причины этого явления. Большая проблема — несбалансированность рациона. У нас в последнее время увеличилось потребление углеводов: хлеба, картофеля, макаронных изделий, но питание при этом несбалансированно.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector