Кальциевая лихорадка

 

Внимание кальцию на Западе сейчас уделяют много. Причина этого — остеопороз, повышенная ломкость кости из-за недостатка кальция. Страдающим этим недугом грозят различные переломы костей. В США таковых насчитывается 25 миллионов. Группу риска составляют престарелые женщины, склонные к инвалидизирующему перелому шейки бедра.

Насколько это актуально для нас? Полной статистики остеопороза по России нет. По выборочным исследованиям, переломы шейки бедра за последние десять лет стали встречаться в два с лишним раза чаще, чем раньше.

Дабы предотвратить грядущую эпидемию остеопороза, американские ученые недавно пересмотрели дневные нормы потребления кальция.

Если прежняя норма для взрослых составляла 800 мг, то теперь она выросла до 1000 мг, для лиц старше пятидесяти — до 1200 мг. Подросткам, чьи растущие кости нуждаются в больших количествах кальция, дневную дозу рекомендуют повысить с 1200 мг до 1300.

Всем американцам рекомендуется добавить в свой рацион лишнюю дозу кальция миллиграммов в двести. Примерно такое количество кальция в стакане молока, йогурта или апельсинового сока.

Но ирония судьбы заключается в том, что среднестатистический американец недоедал кальция даже по старым меркам. Его пищевые привычки обеспечивают в среднем 500-700 мг кальция. Можно не сомневаться, что в России ситуация не лучше.

Смогут ли американцы, а заодно и мы, наверстать упущенный кальций? Многое зависит от вкусов. Почти наверняка от недостатка кальция избавлены только любители молочных продуктов: в 100 граммах молока, кефира, йогурта или творога содержится около 120 мг кальция, в 100 граммах сыра — от 800 мг до 1000 с хвостиком.

С такими продуктами набрать дневную дозу кальция можно. В луке и шпинате кальция — как в молоке, в петрушке — почти в два раза больше. Немало кальция в некоторых сортах рыбы.

Поскольку в остальных продуктах кальция много меньше, только зеленью и рыбой дела не исправишь.

Можно пить «Витрум кальциум». Одна его таблетка содержит 500 мг кальция, а две таблетки соответствуют средней дневной норме. В состав препарата входит и витамин D, который помогает кальцию встраиваться в кость. Так что восполнять дефицит кальция он способен вполне. Польза от препаратов с кальцием особенно ощутима, если твои пищевые пристрастия не способствуют поглощению достаточных количеств этого элемента. Профилактику остеопороза следует начинать женщинам в возрасте от 30 для того, чтобы к 50 годам у них не развилась эта болезнь. Как показывает практика, больше всего остеопороз поражает женщин.

Кроме костей, кальций необходим для здоровых зубов, ногтей и волос.

Но, принимая препараты с кальцием, стоит помнить о чувстве меры, отсутствующем у многих американцев. В борьбе за кальций некоторые из них явно «перегибают палку», поглощая пищевые добавки сверх необходимого. А двукратное превышение рекомендуемой дозы может увеличить риск почечнокаменной болезни. Учти, что дозировка на препаратах для того и указывается, чтобы знать меру. Поэтому трезво оцени свой рацион. И если блюда с кальцием не из твоих любимых, прикинь, сколько кальция тебе можно принять в препаратах.

Cтатьи из категории «Диеты и Правильное питание»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector